当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

微软发布Windows 10:开始菜单回归 平台统一化

...

网易科技讯 10月1日消息,据国外媒体报道,微软官方发布的下一个Windows版本的命名为Windows 10,而不是此前盛传的Windows 9。新版Windows操作系统恢复了类似Windows 7的传统操作界面但是在细节上即可了Windows 8的微软“瓷砖”设计。另外命令提示符第一次开始支持命令行粘贴功能。

微软形容这款操作系统是目前为止“最全面的平台”。Windows 10将为所有硬件提供一个统一的平台。用微软的说法就是:“Windows 10将将支持广泛的设备类型,从物联网设备到全球企业数据中心服务器。其中一些设备屏幕只有4英寸,一些设备的屏幕则有80英寸,有些甚至没有屏幕。有些设备是手持类型,有的则需要远程操控。这些设备的操作方法各不相同,手触控、笔触控、鼠标键盘,以及动作控制器,微软都将全部支持。”

微软操作系统主管Joe Belfiore指出,数以百万计的微软用户仍在使用Windows 7。他表示微软公司想让这些用户过渡到Windows 10。这款操作系统比两年前的Windows 8体验要更好。Joe Belfiore打趣道,“这就好像这些Windows 7用户昨天驾驶的是第一代丰田普锐斯,现在的Windows 10就像是全新的特斯拉。”

这款操作系统的外观跟原来的Windows 7很像。微软的操作系统执行副总裁Terry Myerson表示,“Windows 10将在正确的时间,于正确的设备,提供正确的体验。Windows 10将支持广泛的设备类型。”用户在运行这款产品时,可以期待一个独特的用户界面。发布会上显示的操作系统图片与此前泄漏的一致。

Metro微软“瓷砖”开始界面与微软的传统开始菜单结合在了一起,用户桌面上不再是满满的网格瓷砖设计。Joe Belfiore表示,“瓷砖和图标将结合在一起,Windows 8用户启动应用程序时,其环境配置会跟传统的不一样。我们不希望出现这种二元性。我们希望用户使用鼠标和键盘来操作他们熟悉的界面。”但是微软瓷砖界面仍会存在,并且可以根据用户的偏好调整大小。微软的目标是让一切感觉更有凝聚力。

微软发布Windows 10
Windows 10开始菜单回归(图片来自THE VERGE)

开始菜单设置了新的通用搜索,这一搜索还可以从网络获取搜索结果。微软还花了大量时间介绍其“任务视图”,可以帮助用户更轻松的使用Windows的多任务功能。不过看起来非常像苹果OS X里的Expose应用。微软也承认这不是特别创新的应用,它的主要目的是加快用户的操作效率。Joe Belfiore表示“Windows必须解决不同类型用户的需求。”它同时展示了命令提示符窗口的巨大进步:支持用户粘贴字符到命令行。

但是微软并没有放弃触控输入。Belfiore表示Windows 8的Charms bar工具列依然保留,并且在Windows 10中得到了改进。“我们希望支持那些Windows 8用户的触摸屏设备,同样我们也从这些设备中获得了很多灵感。”对于像联想Yoga 2 Pro一类的超极本,微软添加了一个新的连续模式,旨在使平板模式和笔记本模式之间的切换过度更加平滑。“你既可以获得平板电脑的便利性,又可以体验熟悉的PC操作经验。”

微软将在明天推出Windows 10“Insider Program”,旨在让微软粉丝有机会尝试这款最新的操作系统。Windows 10将在2015年底于全球推出。(秉翰)

继续阅读
微软CEO纳德拉见雷军跑深圳意欲何为?
梦想照进现实:挣扎中的国产操作系统
微软9月30日在旧金山举行Windows 9发布会
微软将25亿美元收购《我的世界》开发商Minecraft
微软为何想放弃诺基亚品牌?
苹果与谷歌、微软、亚马逊四巨头平台战役打响
微软将弃用诺基亚品牌和Windows Phone标识
诺基亚劲敌!微软11月7日发布三款WP7新机
诺基亚Windows Phone手机明年内地上市
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!