当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

4G“三国杀” 移动联通电信军备大赛

...

4G堪称本届通信展的第一关键词,尤其是“主力选手”的三大运营商更是全线出击。实际上,随着上周北京联通4G混合组网的正式开通运营,北京4G的战场正式切入“三国杀”模式。这场竞争激烈的军备竞赛,北京移动已将百万用户收入囊中,获得先发优势,而混合组网的电信和联通能否后来居上?且看三家如何出招。

北京开始正面交手

网络 拼覆盖 拼制式

在通信展的现场,三家的主题做的都是4G文章。其中,中国移动是“和4G,心互联”为主题,中国电信是“卓越4G 智选天翼”,中国联通则大打“双4G、双百兆”招数。背后是三大运营商都在加紧网络建设。那么在北京市场,目前三家的信号覆盖谁最强?

作为老大哥的中国移动“快人一步”,自去年开始率先布局,目前也收拢了百万级别的用户。北京移动相关负责人对北京晨报记者表示,今年上半年的4G建设工作可谓“超额完成”,到今年8月底销售了超过180万部4G终端,用户规模超过百万。“4G真的来了。”这位负责人说。尤其是今年夏天,北京移动针对北京各大校园进行了4G深度覆盖,试图培养年轻用户的4G消费习惯。

据了解,北京移动4G信号早已基本覆盖北京城、郊区和主干道,覆盖重心也逐渐由室外向室内倾斜。目前北京移动正着力于室内覆盖和深度覆盖。比如覆盖难点的地铁,到今年8月底,北京全部线路覆盖完毕。

北京联通和北京电信因为4G技术的问题,虽然早期也展开了4G服务,但更多是在造势。今年6月底工信部批准中国联通和中国电信在16个城市开展TD-LTE和LTE FDD混合组网实验,之后又扩大试点范围。从今年9月开始形势突变。

据北京联通总经理汪世昌介绍,目前北京联通的4G网络已全部覆盖四环内密集城区,并向北延伸至五六环间,向南延伸至南四五环间。实现覆盖机场、中关村、天通苑、回龙观、长安街延长线等多个热点区域并连续覆盖全部县城区域。此外,室内站重点覆盖了高校、重点商务区域楼宇、高档写字楼、医院、大型购物中心及北京联通重要营业厅。该公司一直在强调“双4G”。该公司采取的是LTE TDD/FDD混合组网的形式,即“双4G”,这与中国移动采用的TDD网络有所差异。

北京电信今年2月份曾表示,4G信号已覆盖北京主要区域。不过,混合组网之后的信号覆盖情况,该公司还没有披露。

三家谁更合算?

资费:拼门槛 拼流量

资费向来是吸引用户的最直接、有效的招数,三家针对4G业务的特色都分别出炉了形形色色的套餐,共同点是大流量、可自由组合、双封顶,资费门槛大降,激发了用户转网4G热情。我们来算算账,看看哪家更实在。

北京移动4G门槛是58元。该公司新推出的和4G套餐最低档58元,包括50分钟国内通话时长,500MB国内数据流量。在三家中可以说最简单明了。另外,新套餐中超出套餐流量依然按0.29元每MB收取,单价没变,但超出100MB后另加赠400MB流量;以此类推,超出600MB后再另加赠400MB流量,相当于用每500MB为29元。这种打包的流量计费模式为三家普遍采用。

北京电信的4G套餐最低59元。该公司套餐主要有四种方案:面向年轻用户群体的纯流量云卡、面向商务人士的乐享4G套餐、面向有个性化需求用户的线上个人定制套餐和4G积木套餐。其中乐享4G套餐最低档为59元,包含500M国内流量、100分钟国内通话,套外通话0.15元/分钟,流量超过套餐部分不足100M部分按0.3元/MB收费,100至500MB免费;超出500M,仍按上述原则(即每超出500M收费30元)收费。4G积木套餐则采取语音+流量必选的模式,最低门槛也是59元,内容跟乐享4G套餐一样,只不过可以自由搭配。

北京联通4G套餐有全国、本地和共享三种。记者在营业厅看到,目前门槛最低的是4G沃派的16元套餐,包含60分钟通话时长和200M流量。

4G手机喊出“白菜价”

终端:拼梯队 拼价格

因为国资委要求三大运营商削减营销费用和终端补贴,运营商的终端策略正在调整。中国移动董事长奚国华最近表示,未来手机销售将以裸机为主。中国电信董事长常小兵也指出,今年终端市场已经很热,现阶段运营商已经没有必要再花大成本对终端销售进行补贴。目前三大运营商在北京已取消了“预存话费送手机”活动。

而记者在调查中发现,在三家的终端梯队中,虽然没有iPhone6压场,依然有三星Note4、华为Mate 7等明星机型,尤其是价格越来越亲民。

其中,北京移动的4G终端最低已降至500元以内。九个月前,千元4G手机还是凤毛麟角。当时酷派推出国内第一款千元4G手机,裸机价1250元。三个月前,中国移动在北京上市的两款4G手机已经达到了599元的历史最低。而记者在北京移动官网发现,现在这一数字已经更新——TCL的一款4G手机已降到498元,这也是市面上首款低于500元的4G手机。显然,对中国移动而言,手机终端的短板已经被逐渐攻克。在通信展现场展出了50余款最新4G智能终端与16款最新商用的LTE芯片,其中30余款4G智能手机涵盖高端旗舰、中档时尚、千元智能等各价位段,且绝大多数支持TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/TD-SCDMA/GSM 五种模式。

另外两家公司的终端布局正在紧锣密鼓进行。北京电信透露,目前北京电信上市的4G手机非常丰富,主打全网通概念。这些电信版4G手机价格最低的仅有899元,为中兴的一款5英寸大屏4G手机,1200元以下的也有多款,包括华为、TCL等厂商机型。即便是千元机,北京电信引入的这些4G手机的性价比也颇高,四核、大屏都是主流样貌。北京电信预计,到2014年年底之前,将有约70款天翼4G手机面世。

随着北京联通4G建设提速,双4G手机正如雨后春笋般冒出,手机梯队也涵盖了国际、国内众多知名厂商品牌。在通信展现场,酷派、华为、联想、小辣椒等手机品牌为联通站台。

晨报记者 焦立坤

继续阅读
中国少年设计的Google徽标16日登上谷歌首页
中国有可能跳过3G直接发展4G
中国通信将在4-5年内转入4G
国产4G版本有望年内完成
4G手机上海试验 4G手机视频画面很清晰
移动规划4G网络 可能宣布支持LTE技术
专家力挺4G 称现在发3G牌照会摧毁电信业
4G有什么玩?4G玩什么花样?中国4G之路
4G标准大战拉开帷幕 高通UMB可能败给LTE
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!