当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

阿里融资规模创美国历史纪录 千人股票价值2000万

...

昨天,经过15年魔幻式发展,阿里巴巴迎来了公司发展史上最关键的一天:正式登陆纽约交易所,其首次公开募股(IPO)发行价确定为每股美国存托股(ADS)68美元。

16年前,还在为中国黄页奔波的马云在美国一家餐厅吃饭,偶然想到阿里巴巴(alibaba)是个朗朗上口的名字,因为这个词全世界的发音都差不多。马云就抓住餐厅服务员,问阿里巴巴会让他想到什么,服务员回答说芝麻开门。马云决定就用阿里巴巴给自己的新公司当名字。16年后,阿里巴巴终于叩响美国资本市场大门。

发布

最终融资或超250亿美元

在北京时间昨天凌晨,阿里巴巴集团对外宣布了最终的发行价格—每股68美元。这是阿里巴巴调整发行价区间之后的价格高值,也是由于各路资本积极认购阿里巴巴股票的结果。按照该发行价格,阿里巴巴集团发售3.2亿股,将融资217.6亿美元,这打破了2008年信用卡机构VISA在美国IPO融资196亿美元的纪录,阿里巴巴集团成为美国历史上最大的一宗IPO。

此外,需要指出的是,截至目前还未得知阿里巴巴的承销商团队是否完全行使了4800万股的超额配售权,如果加上该部分超额配售的股份,那么阿里巴巴集团此次总计发行3.68亿股,融资规模超过250亿美元,超越2010年农行在香港、上海两地同时上市时融得的221亿美元,成为全球最大的IPO。

现场

8位客户为阿里上市敲钟

在阿里上市敲钟仪式上,站在台上的8位敲钟客户分别代表了来自阿里巴巴生态系统的参与者:曾经的奥运冠军,现在拥有一家淘宝店的劳丽诗;从阿里巴巴旗下论坛上成长起来的云客服、90后大学生黄碧姬;淘宝模特(淘女郎)、自闭症儿童教师何宁宁;致力于带动家乡电商发展的农民店主王志强;以电商带动青川震后恢复的海归创业者王淑娟;拥有“淘宝博物馆”的十年淘宝用户乔丽;一边送快递一边为贫困地区收集旧衣旧书,建立了两座乡村图书馆的快递员窦立国;来自美国、通过天猫将车厘子卖到中国的农场主PeterVerbrugg。

马云感言

努力15年就是希望客户成功

大家好,我觉得今天是一个里程碑式的日子,其实想说的话非常多,但也不知道该从哪里说起,心里充满着感恩、感谢,谢谢所有的人。

我相信今天一天所发生的事情对大家一生都有很大的意义。希望大家一会儿在敲钟仪式的时候,关注一下我们敲钟的八个客户,我们努力15年的目的是让他们站在台上,我们努力15年的目的是希望他们成功。因为我们相信,只有他们成功了,我们才有可能成功。

阿里是一家很有运气的公司,我们的运气来自客户,来自互联网,来自中国,来自我们每个人的努力。未来的15年乃至更多年,我们仍要感恩时代、感恩互联网、感恩中国、感恩中小企业。今天要感恩的说不完,我们只能用行动去做得更好。

今天大家说纽交所就像我们的“双11”,无数人为此付出巨大的代价和努力。从明天开始,我们的路程会更加艰难,全世界都在关注我们是不是坚守信诺,今天我们融到的不是钱,而是信任,是所有人对我们的信任,客户的信任、时代的信任、投资者的信任。所以我希望大家能够对得起这份信任,对得起我们自己心里面从第一天就有的梦想。

再次感谢大家,感谢你们所有的亲人,没有你们的亲人,没有你的太太、你的先生、你的爸爸妈妈,没有孩子的支持,我们不会走到今天。阿里人要走的路很长,今后加入我们的人会有很多,离开我们的人也会有很多,但是不管发生任何事,都要坚持理想、坚持使命,坚持做我们认为对的事情。

花絮

马云穿淘公仔现身纽交所

昨天,几百件印有景泰蓝淘宝公仔形象的文化T恤衫出现在纽交所阿里巴巴上市现场,马云穿着该文化衫出现在纽交所。

据了解,9月初,就在阿里巴巴高管团队忙着准备路演的时候,马云突发奇想,要穿着印有淘公仔的文化衫去路演和上市。

为了实现马云这一天马行空的想法,阿里巴巴特意到北京邀请75岁的国家一级工艺大师李荣魁设计景泰蓝的淘公仔。景泰蓝淘公仔主体构思为中国传统的“鱼化龙·二龙戏珠”,与阿里巴巴的太极文化结合,寓意富贵吉祥。

阿里巴巴要求在近一个星期的时间赶制13万件景泰蓝淘公仔文化衫—马云要送给阿里巴巴在全球的13万名小伙伴,最后阿里巴巴团队通过万能的淘宝,让分别在4座城市的16家工厂同时开工赶制文化衫,并且让菜鸟物流以及顺丰等十多家物流公司紧急配送至包括纽约在内的全球多个城市。而在文化衫的正反面都印着景泰蓝淘公仔的形象,正面写着“梦想还是要有的”,反面写的是“万一实现了呢”。

造富效应 创业者

孙正义:成日本新首富

阿里巴巴集团在纽交所上市,或将募集超过250亿美元的资金,这使得不少阿里巴巴员工成为百万富翁甚至千万富翁,软银、雅虎等阿里巴巴的股东也得到了数百倍乃至上千倍的投资回报,赚得盆满钵满。

2000年软银以2000万美元入股阿里巴巴,其后又有几轮规模不等的入资。在此次IPO当中,阿里巴巴第一大股东软银不会出售股份,而在IPO之后软银将持有32.4%的股份,市值超过540亿美元。这也就是说软银在阿里巴巴身上的投资回报率超过2000倍。而受到阿里巴巴上市的影响,软银近一周以来股价大涨16%,这使得持有软银44%股份的孙正义,其身家上涨至166亿美元。这位身高1.5米的小个子男人取代优衣库董事长柳井正成为日本新首富。

马云:成大陆新首富

与孙正义一起晋升首富位置的是马云。此次IPO当中,马云出售1280万股阿里巴巴股票,以每股68美元的发行价计算,其将获得8.7亿美元的税前收入。在IPO之后马云将持有阿里巴巴集团大约7.8%的股份,市值大约132亿美元。上个月底,彭博亿万富豪指数发布的一份排行榜显示,马云已经拥有218亿美元的净资产,从而成为新的大陆首富。

实际上,彭博亿万富豪指数在5月份就发布过相关排行榜,当时其计算马云的净资产为125亿美元。对于马云身家的暴涨,彭博亿万富豪指数解释称,前一次只计算了马云持有阿里巴巴集团7.3%股权的市值,而此次更新后的排行榜则将马云持有支付宝母公司近半权益的资产也计算入内。

蔡崇信:成最贵打工仔

从70万美元年薪到超60亿美元身家,随着企业上市,阿里巴巴集团董事局副主席、首席财务官蔡崇信将成为“最贵打工仔”。

按照发行市值,蔡崇信的持股量和持股比例分别是 83499896股和3.6%,股份价值就超过60亿美元。蔡崇信曾表示,15年前,自己放弃了海外公司70万美元年薪为马云“免费打工”多年。实际上,如今创业者们只要分得以千分比计算的阿里巴巴股权,就能在全球最大的资本市场上满载而归。

造富效应阿里员工

千人各持股票价值2000万

钱对于马云来说可能只是“多”和“更多”的区别而已,但是对于阿里巴巴许多持有公司股份的员工来说,就意味着房子、汽车等实实在在的东西。根据招股书,自1999年创立以来阿里巴巴已经以股票期权和其他股权奖励的形式,向现任和前任员工总计发放了公司26.7%股份。按照每股68美元计算,该部分股份的市值超过450亿美元。

根据此前阿里巴巴B2B业务高管透露,至少超过六成的阿里巴巴员工获得了公司的期权或者股票,不过阿里巴巴官方没有公布持股员工的数量。据了解,在阿里巴巴员工只要达到一定的级别和业绩要求,就可以获得股票期权或者受限制股票。

一位不愿具名的阿里巴巴前员工向记者透露,手中持有阿里巴巴的股票超过5万股的员工有将近1000人。如果按照68元的发行价计算,这些人手中的阿里巴巴股票价值2000万元。而这些阿里巴巴系千万富翁的背后则是更多的百万富翁。

有意思的是近期杭州的投资机构以及房地产商已经闻风而动,准备向这些新晋富豪们推销海外的投资机会或者高端楼盘。而阿里巴巴近期也在内部加强了财富观念的教育,据了解阿里巴巴此举一是意在避免上市之后有可能来临的离职潮,二是教育新土豪们要正确对待财富。

继续阅读
阿里巴巴首日股价暴涨38% 市值为2314亿美元
百度阿里的未来之战
马云将借阿里巴巴上市套现8.7亿美元
阿里巴巴IPO发行价确定为68美元
阿里上市后雅虎创始人杨致远回归阿里董事会
阿里确定发行价区间 拟最多募资243亿美元
淘宝发布5项新措施 马云:要行动就一定会痛
传杨致远接洽私募基金欲私有化雅虎
马云自建物流退出淘宝业务 转战第三方物流
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!