当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

百度阿里的未来之战

...

文/阑夕

阿里上市前夕,美国科技股普跌,并不意外,这是资本市场热钱抽身、准备在阿里身上大赚一笔的征兆。

投资行为逐利为第一出发点,阿里也肯定会是一支绩优股,这番风向的诞生固然无可厚非。但是,财经社区雪球的一个调查又显示,有近6成的受访投资者表示不会投资阿里,最主要的顾虑包括“估值过高致股票单价有些贵”,以及相当多的对马云的个人意见。

另一方面,中国互联网的三大巨头“BAT”并未出现势力范围的显著波动。随着腾讯与阿里在今年上半年的激烈并购竞争逐渐收尾,双方都意识到自己无法快速击败面前的对手,在策略上,韬光养晦取代了寸土必争,进入冷战模式的威慑时期。而百度,则在其每年最重要的技术创新大会“百度世界”上推出了“直达号”,同时向南方的阿里和腾讯宣战——从消费和交易环节的渗透来看,可能更加偏向于将目标对准阿里——而大摩、中金等投行也都发出市场信号,相继调高百度的目标股价。

微妙猜测之一是,继腾讯之后,百度和阿里之间也“必有一战”。

这种猜测的背景,建立于参照Google和亚马逊的矛盾升级。根据美国媒体的报道,山景城的搜索引擎公司Google和西雅图的电子商务公司亚马逊正频繁涉足对方的“领地”,“两边都在拓展自身业务,从智能手机到流媒体视频和云计算,尤其是数字广告和电子商务”。甚至有传言称,Google计划以850亿巨资收购另一电商平台eBay约莫四成的股份,用以全面遏制亚马逊的发展。

其中的逻辑非常容易理解,搜索引擎本是流量入口,属于电子商务的上游地位,但是后者又注定想要摆脱这种路径依赖,试图建设一个“内循环”的用户生态,这让二者的关系从紧密到尴尬,最终彻底破裂。

这种基因里天然存在的矛盾同样也游走于百度和阿里之间。事实上,早在沸沸扬扬的“AT大战”之前六年,百度与阿里就已经交过一次手:2008年,百度上线网购平台百度有阿,攻向阿里腹地,而阿里亦屏蔽百度对于淘宝的抓取,主推自家的搜索产品阿里云搜索。最后的结果是,它们都没能从对方那里占到便宜,百度有阿几经转折无疾而终,阿里云搜索更是数度折腾后宣告失败。

如果说这次交手让百度和阿里各自都学到了点什么的话,那一定是“不要轻易进入别人擅长的领域”。后来,“互联网基因论”开始盛行,更是为此归纳了万能的公式。

但是,百度与阿里并无冰释的理由,而且由于企业规模和业绩增长始终旗鼓相当,时间拖得越久,它们在“谁是用户解决需求的首选”这一问题上,就越紧张。既然正面进攻遭受两败俱伤的可能性过大,百度和阿里便双双选择了“侧翼骚扰”的战略。

所谓的“侧翼骚扰”,指的是从内部立项或是收购一个非核心资产,以保守运营的方式,从边缘敲击对手,如果意外成了,自是飞来横福,但若僵持不下,也不会对自己造成致命损失。百度的“侧翼骚扰”项目,是团购平台百度糯米,它为百度提供了在O2O布局的基础,也威胁着阿里坚持主导的网络实物消费领域。而阿里对百度的“侧翼骚扰”,则是一淘网,这个搜索引擎相对它已经牺牲的前辈(阿里云搜索)更为谨慎,没有再次进入通用搜索市场,而是“润物细无声”地聚焦于商品导购这一细分搜索市场,寄心慢慢培养用户习惯。

然而,同为骚扰目的,百度的优势却比阿里略大——毕竟它掌握流量阀门,拥有“分蛋糕”的权力,这使百度在寻求合作伙伴组建联盟时,其选择余地和“性价比”很高,但是阿里没有可以拿出来共享的东西,需要自掏腰包的时候太多,而且在一些原则性的问题上,阿里也容易腹背受敌,比如一淘就曾遭到京东、当当等电商企业的抵制,它们本应与阿里站在同一阵营——争取流量入口的支配权——却因与阿里的矛盾别高于与百度的矛盾级别,打破了阿里合纵连横的理想。

这便呈现出一个根本的竞争差异:搜索引擎并不真的需要自造一个电商平台才能实现目标,它只需要遏制电商对手的发展并保持自身流量上游的地位就可以了,这样它便永远都有“扶持电商老二、威胁电商老大”的机动性,但是电商平台若想不受制于搜索引擎,就必须打造独立的搜索生态,而这个排外——或者说外面不会进来、拒绝让巨头既做运动员又做裁判员——的搜索生态,又在信息量方面存在着明显的短板。

不过,阿里的长处在于布局,它的触手伸得极深,就像艾森豪威尔当年力主开辟“欧洲第二战场”、通过大量的地面战争逼迫轴心国收缩军队防线一样,阿里在百度和腾讯都没有动机介入的地方,埋了许多隐形的钉子,这不见得立竿见影奏效,却适合“腾笼换鸟”,带来产业整合的机遇。

进入移动互联网场景,百度和阿里的缠斗也将继续下去。一方面,传统行业“大跃进”带来的是十倍乃至百倍的产值喷涌,总体而言,百度、阿里包括腾讯都不太可能出现输家。巨头们在意的,无非是“多和少”的划分问题;另一方面,随着阿里上市,它与百度在资本层面的较量也会趋于明朗,在大战爆发之前,会有很长一段屏气凝神的宁静时光。

前日,CNN在其财经频道刊登了一篇“唱唱反调”风格的文章,它认为百度的股票比起阿里有着更少的变数和风险。这种考虑,似乎是基于阿里在上市前就过度开发市场溢价的背景,1700亿美元的预设市值,继续上涨的空间可能有限。而百度从2005年的40亿美元市值,逐步加码到今天的近800亿美元市值,其曲线的平稳攀升,让投资回报率看上去十分稳健。

巴菲特有一句话相当出名:“要透过窗户向前看,不能看后视镜”,长远来看,移动端的货币化能力将决定百度与阿里之间的战争天平会朝哪边倾斜,而投资者也必须认清这一点。

(阑夕供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表作者本人观点。)

作者简介:阑夕,数字营销资深专家,专栏方向为TMT(科技、媒体和通信)行业的分析和评论,但求真相,不问立场。微信公众帐号:techread。

继续阅读
中国互联网人才泡沫 大公司上演挖角战
网络公关公司删帖手法大起底 每单业务上万元
华为百度携程盛大创业系:黑帮精神支撑
百度C2C总经理:打击售假网店不惜代价
传优酷网主动屏蔽百度视频搜索 优酷未回应
电子商务进入营销新阶段
百度有啊商品量破千万 入驻卖家超过10万
白岩松:百度知错能改就是一种成长
变革中的百度需要再勇敢一点
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!