当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

微软为何想放弃诺基亚品牌?

...

网友“埃文”:

看到消息说,微软将在产品宣传推广上弃用诺基亚手机品牌了,连Windows Phone 的标识也不用了,微软为何要这么做?这两个品牌已经没有价值了吗?

本期答题嘉宾,酷七网主编汪流洋:

近日,有关微软计划从今年圣诞购物季的宣传中终止使用诺基亚和Windows Phone品牌的消息开始在坊间发酵。

在收购诺基亚手机业务之后,如何整合旗下移动品牌资源就成为微软下一步亟需解决的问题。微软先是宣布结束非WP手机的其他移动业务,继而进行大裁员,而现在准备弃用诺基亚和Windows Phone品牌的措施显然是计划之内的事情。

这其实也是微软整合移动领域资源的必经过程。毕竟,在纳德拉“移动优先”的战略指导下,手机操作系统已经成为微软移动领域的核心。

诺基亚品牌价值和号召力逐渐丧失

近些年,诺基亚的品牌形象不断下滑,负面新闻不断。先是诺基亚宣布放弃塞班系统,让塞班用户心冷。紧接着枪毙与英特尔合作的Meego系统,这又让部分对诺基亚充满期待的消费者丧失了信心。最后,出售总部大楼,与微软的手机业务的交易等等信息让众多普通消费者误认为诺基亚倒闭了!

而诺基亚全身心投入WP系统,推出Lumia系列手机的事情却很少人知道,这也跟微软和诺基亚广告营销做得不到位关系密切。至少在国内很少看到WP的广告,也就是说诺基亚此前失去了一个很好的重新提升知名度的机会,这导致诺基亚的品牌更进一步在消费者心中淡化。

与此同时,安卓和苹果两大系统却在飞速发展,触角伸入到全球每个角落。新生代用户已不知道诺基亚为何物,而老一辈诺粉也已经对手机品牌意识变得没有那么强烈,也逐渐失去了传播诺基亚品牌及其产品的热情。

提高除诺基亚外的OEM厂商积极性

结束诺基亚和Windows Phone品牌有助于进一步刺激其他OEM厂商的积极性。众所周知,WP8时代毫不夸张的说就是诺基亚的时代,甚至有人说诺基亚品牌几乎等同于Windows Phone,这同时也造就了买WP手机就是买诺基亚的状况。

然而,这也造成一定的负面影响,诺基亚以外的其他OEM厂商面对这样的强势望而却步,即使诺基亚手机业务出售给微软之后也依然有这种心态,这也是很多OEM加入WP阵营后迟迟没有新机推出的重要因素。

所以,现在微软弃用诺基亚品牌以及等同于诺基亚的Windows Phone品牌是非常必要的措施,这将在整体上淡化诺基亚此前强势所带来的负面影响,给其他OEM厂商以信心。

统一的Windows品牌具有强大的号召力

去掉诺基亚品牌的另一个重要原因在于,微软欲采用统一的 Windows品牌。

虽然安卓和苹果凭借移动互联网的契机,全球的影响力在近几年时间里迅速飙升,但是在桌面领域,微软的Windows品牌还是处于强势地位。

正是由于微软Windows品牌的优势,微软去掉诺基亚品牌可谓没有后顾之忧。如果把诺基亚Lumia系列WP手机换成Windows品牌的话,凭借着微软的品牌影响而去尝试其推出的智能手机,也会成为很多不同年龄层次消费者的选择。

此外,使用Windows品牌的另外一个好处就是免去了重新选择新名字的麻烦。毕竟,一个新品牌需要经过千挑万选的过程,费时费力。更重要的是,凭借微软品牌几十年来在全球的影响力,可以省去很多的营销宣传费用,可谓一举两得。

微软在今年4月的Build大会上发布WP8.1系统后,开始显现出在移动操作系统方面的决心。有了更好的功能和体验后,需要更好的形象传播出去,Windows 无疑就成为最好的选择。

继续阅读
苹果与谷歌、微软、亚马逊四巨头平台战役打响
微软将弃用诺基亚品牌和Windows Phone标识
诺基亚劲敌!微软11月7日发布三款WP7新机
诺基亚Windows Phone手机明年内地上市
诺基亚发布两款Windows Phone手机
微软将联手诺基亚三星等推出“芒果”智能手机
微软表示将改进和优化Windows 8 Metro界面
8月份Android市占激增至43.7% RIM跌至不足20%
对企业最重要的十大IT公司:IBM及SAP上榜
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!