当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

创业进入3.0时代:门槛降低 人人皆可淘金

...

腾讯科技 韩依民 9月13日报道

2014年8月中旬,一个名为“青年菜君”的O2O半成品净菜销售项目获得梅花天使创始合伙人吴世春与九合创投创始合伙人王啸联合提供的千万级别Pre—A轮投资,而此时距青年菜君创办不到一年时间。

创业之前,青年菜君三位创始人都有一份稳定且收入不低的工作,但他们甘愿走出舒适区,选择面对创业的风险。

同样选择了创业的还有林深,他正在为一个旨在为来华外国人提供旅游、问答、同城活动的Let’s China网站而努力工作。与任牧不同,林深从学校毕业后就一头扎进了创业的浪潮中。

9月3日,青年菜君和Let’s China 一同出现在2014年创新中国总决赛(Demo China)的现场。

Demo China主办方创业邦董事长、IDG资本创始合伙人熊晓鸽(微博)披露,今年参赛项目两千多个,是去年两倍,最终能获得创新之星的只有12家,真正千里挑一。这是创新中国举办八年以来规模最大的一次,而热闹的Demo China仅是当下中国互联网创业热潮的一个小缩影。

“创业已经成为明显的显学。”9月4日,在创新中国海外专场主题对话环节,华威国际集团(CID)合伙人罗文倩这样说道,“对目前中国的创业者来讲,现在是最好时机。”

如果把2005年的Web2.0创业热称为创业的1.0时代,2010年的团购创业热称为2.0时代,那么更加年轻的创业者、更加广阔的创业空间、更加活跃的风投正在合力打造互联网创业的3.0时代。

93年出生的温城辉现在是礼物说CEO,为了创业他选择了暂停学业。尽管只有21岁,但礼物说却已经是他第二次创业。

在3.0版的创业潮中,与温城辉类似的创业者越来越多,新一代创业者们更加年轻、草根,这同时意味着他们拥有的工作经历、社会资源更少,但现在,年轻本身已成为吸引资本的亮点。

更加平民化的创业3.0时代

与前代相比,创业3.0有很大不同。

2005年,在Web2.0概念的催化下,校内、豆瓣、百合、9158、51游戏社区等形态各异的社交网络,以及56、土豆、PPTV、PPS等视频网站先后上线。

尽管2005年的创业氛围很浓,但创业与普通人间仍然存在距离。与时下的创业者相比,创业1.0时代的创业者多有大公司从业经历,如豆瓣创始人杨勃、土豆网创始人王微等,除了积累一定社会资源,大公司的任职经历更开阔了他们的视野,让他们有能力也有想法驱动自己创业。

五年之后,团购的出现开启了创业的2.0时代,但是团购创业热并未持续多久,激烈的市场竞争下,幸存的团购网站屈指可数。从结果来看,资金实力更加雄厚的团购网站更容易挺过寒冬。讲究资本比拼的创业2.0时代也不是普通人可以玩得起的游戏。

但创业3.0时代让创业真正走入大众,这一趋势的背后是正在发生变化的互联网创投氛围。

首先是创业机会更多。日益庞大的移动互联网以及与医疗健康、金融、餐饮等传统行业碰撞出的新火花为创业者提供了更加肥沃的土壤。对现在的创业者而言,互联网天地更加广阔。

其次,投资环境也在发生变化。一方面,互联网创投界活跃着越来越多的天使投资人,风投在国内也越来越活跃,创业者更容易得到资金支持。另一方面,互联网巨头频频投资并购,虽加剧了互联网投资的竞争程度,但是另一方面也提供了新的退出渠道,提高了投资回报的可确定性,进而提高了投资机构的投资热情。

同时,由于移动应用模式更轻以及云服务等因素,创业成本下降,几百万甚至几十万启动资金就可以供创业者在虚拟世界打造自己的创富梦想,创业门槛大大降低。

更重要的是,互联网已经脱离边缘,成为国家经济的重要组成部分,更多普通人有了去互联网掘金的概念。这些因素共同作用,让更多普通人参与到互联网创业的3.0时代。

热潮能够持续多久?

在互联网创投热闹进行的同时,一部人也产生是否存在泡沫的担忧。对此,大部分投资人持乐观态度。

孵化器公司500 starups 中国合伙人马睿认为,现在国内早期投资是有点过热,但投资者和创业者的流动不会让某个领域出现失控。她举例,在硅谷参加一些项目路演时,有些国内投资者看到好的项目就直接投了,因为国内项目太贵,所以资本的自由流动决定互联网泡沫不会维持很久。

私募基金管理公司华威国际集团(CID)合伙人罗文倩则认为,之前的泡沫会变成之后的肥料,会转成下一波快速成长的土壤,根据过往经历,甚至泡沫越大,成功的公司会越快到市场上。

在移动互联网与传统行业发生连接和碰撞,人们移动互联生活习惯正在养成的大趋势中,多数投资者认为,3.0版的互联网创业热潮至少持续三到五年,更有投资者认为或将持续下一个十年。

鼎晖创业投资合伙人李牧晴对投资回报非常乐观,“未来两年投资也许会有波动,但是我们非常相信五年后这些投资会给我们带来非常好的报答。相信十年后一定会给我们带来非常惊人的回报。”

长于互联网时代的年轻创业者也信心十足。19岁的Let’s China联合创始人石旻玥表示,“我们愿意用未来的5年或者10年砸在这个市场上,赌下一个未来。”

与创业者的激情相比,投资人的判断更加理性,但同样乐观。李牧晴表示,“十年之后,与iPhone、iPad共同成长的一代已经上大学了,到那个时候移动互联网应该会出现更多可能性,远远超出我们的想象。”

继续阅读
成功创业家创业成功法则:边做边学
黑袜子高价卖出1000万双年赚百万美元?
担保公司二次创业半数将出局 转向风投成出路
华润万家2010年日均开一店
保监会:保险资金不得买入创业板股票
国家采取多种措施缓解中小企业融资难
史玉柱的情感救赎:巨人重回珠海
武汉19条新政再降创业门槛
大学生创业要过“三道坎” 创业难守业更难
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!