当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

手表专家眼中的 Apple Watch

...

摘要:知名钟表杂志网站 Hodinkee 主编 Benjamin Clymer 在苹果发布会结束后,对现场的 Apple Watch 进行了一番把玩,并将自己的感觉和看法分享了出来。Clymer 认为 Apple Watch 对传统高端手表厂商没有任何威胁,不过对于低价石英手表以及入门级机械表来说,却会受到影响。原因就是Apple Watch 对细节的把握要比瑞士和亚洲品牌更准确。Apple Watch 的功能要比传统电子表更多。当然,Apple Watch 并不完美,那么在手表专家的眼中,Apple Watch 究竟是怎样一款产品呢?

Apple Watch

外观感觉

Apple Watch 采用流线外形,专注于细节,工艺简洁而精致同价位的任何一款传统手表都无法与Apple Watch相比。比如 Sistem 51手表非常酷,是一款价格不算很高的机械手表,不过这款手表感觉更像是150美元左右的手表。精工发布了很多349美元或价格更低的手表,不过这些手表感觉并没有 Apple Watch 那么昂贵。Apple Watch 给人的感觉就是售价昂贵。

整体做工

Apple Watch 的整体设计很优秀,设备外壳边框很圆润。Tim Cook 在发布会上提到,Apple Pay 的软件和硬件完美的融合在一起。手表的边缘处理看起来非常苹果,很像是来自 Marc Newson 的设计。相信 Newson 可能直接会间接参与了 Apple Watch 的设计。苹果设计主管 Jony Ive 和 Marc Newson 的交情很深,所以两位设计师很有可能分享观点。

限制性

Apple Watch 有两种尺寸:38毫米和42毫米。Clymer 尝试后发现,两种尺寸的 Apple Watch 佩戴起来都很完美。任何男士、女士和儿童都能很容易找到适合自己的尺寸。这是苹果第一款腕表产品,所以消费者很容易觉得太大或太小。38毫米在手腕上的感觉已经很和谐了。

敬意

Apple Watch 以自己的方式对产统手表行业表达的敬意。我们都知道,最初是通过太阳和星星记录时间,苹果选择开发两种独特的星球表盘。苹果还提供了很多现代手表的复刻版,相信 Apple Watch 上市后,会有更多经典表盘界面可以选择。

最后,苹果还大力宣传了数字表冠功能。我们都知道,苹果联合创始人乔布斯非常讨厌按钮和开关。当然,很多人都批评了 Apple Watch 的用户界面,不过苹果并没有选择完全放弃实体按钮。

选择众多

Apple Watch 的种类非常多,包括普通版 Apple Watch ,运动版 Apple Watch 和时尚土豪版 Apple Watch。外壳材质包括不锈钢、金属铝以及18K黄金和玫瑰金等。此外,苹果还推出了6种不同风格的表带,各种不同的颜色。

这是否意味着 Apple Watch 适合所有人?并不是这样,这些只是传达了 Cook 的信息,那就是 Apple Watch 是苹果最贴近个人的设备,提供各种选择,适合不同的生活方式。瑞士没有任何手表厂商可以提供如此多的选择和材质。当然,大部分用户都应该喜欢普通版 Apple Watch,对运动版和时尚土豪版并不感兴趣。

表带

苹果彻底、肯定、毫无争议地的搞定了表带设计。除了提供各种选择外,每一种苹果表带的细节设计都非常精美,也让现在市场上的手表表带相形见绌。通过更换表带,Apple Watch 外观可以有很大变化,换表带的过程也非常简单。运动版 Apple Watch 的表带超级软,质量很高,比市场上任何350美元的手表设计都更好。Clymer 最喜欢42毫米 Apple Watch 与米兰尼斯表带搭配。Apple Watch 的设计和可穿戴性细节感很高。

Apple Watch 不足

缺乏情感

即使 Apple Watch 设计精美,有人会用劳力士表与 Apple Watch 更换么?劳力士手表代表着永恒、持久和私人。这并不是数字手表可以替代的,即使是 Jony Ive 的设计也不能提到。通过来说手表会有很长的生命周期。而 Apple Watch 又会坚持几年呢?在情感方面,Apple Watch 与 劳力士等手表无法对比。这也就是为什么很多真正的爱表人士不会太感兴趣。

袖口测试

优秀的产品设计应该不会对消费者的日常生活造成影响,如果佩戴Apple Watch,那么穿衬衣时袖口就很难扣上,苹果在这方面考虑不足。苹果一直以打造超薄优雅的产品而闻名,所以与 iPhone 6 相比,Apple Watch 是在太厚了。

只有呆子佩戴数字手表

毫无疑问的是,Apple Watch 是一款工程杰作。不过 Apple Watch 仍然没有机械手表那么酷。当然,这可能随着时间变化,不过无论功能怎样,数字手表依然是数字手表。

想象一下,如果有一个在中产阶级长大的人,在一所不错的学校毕业后,获得了一份不错的工作。在某个大城市拥有非常不错的公寓,也许驾驶着德国车并有时挥霍一下,为自己买一些好东西。你认为他会佩戴 Apple Watch 么?再比如说,Clymer 自己使用着一台27寸 iMac,左手上待着 Ikepod Hourglass 手表(Marc Newson 设计),即使不关心时间和设计的人也认为这款手表非常精美。普通的人购买 iPhone 6 因为设备的外形和功能都是最好的选择,对于苹果 Apple Watch 来说,市场上永远有更精美的手表存在。

不能独立使用

相信用户最大的抱怨就是 Apple Watch 必须与 iPhone 配合使用。如果你早晨出去慢跑,佩戴 Apple Watch 的同时还要拿着 iPhone?苹果 PR 部门对这个问题也没有很好的解释,不知道未来会有什么改变。

Apple Watch 会对“真正”的手表造成威胁么?

在过去几个月内,Clymer 一直在思考这个问题。有人会将自己的奢侈手表更换为 Apple Watch 么?当然不会,不过拥有奢侈手表的人不会在意多购买一块 Apple Watch,也许会在周末锻炼时使用,也许会在度假时使用。苹果产品会让我们感觉离不开他们,不过 Apple Watch 现在与奢侈品手表竞争还为时过早。Apple Watch 是抢占手腕空间的强力产品,未来的路还很长,相信传统手表行业会有危机。

此外,苹果在年轻人群中很受欢迎,16岁的人会选择 Apple Watch 还是斯沃琪?20岁的人会选择 Apple Watch 还是汉密尔顿?25岁的人会选择 Apple Watch Plus 还是奥米茄。对于年轻人来说,苹果产品似乎更有吸引力。苹果对细节的追求显示,低成本也可以做出好设计,这也会让瑞士更认真的对待1000美元以下的手表市场。Apple Watch 将于2015年发售,大家认为 Apple Watch 会再次取得成功么?下面是更多 Apple Watch 真机图片欣赏。

继续阅读
Apple Watch需一天一充,苹果正试图改进
苹果与谷歌、微软、亚马逊四巨头平台战役打响
手机业界看iPhone6:苹果在瓶颈中创新
苹果发布大屏iPhone 6/6 Plus 智能手表亮相
摩托罗拉正式发布Moto 360:售价1500元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!