当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

华为手机曾两受重挫面临换帅风险

...

今年,凭借Mate2、Mate7以及P7等多款旗舰产品,华为手机上升到了新的高度,自信心完全建立起来。尤其是最近Mate7发布后,外界对这款产品赞誉颇高,媒体甚至将其与三星Note4相提并论。

市场调研机构IDC公布的数据显示,今年第二季度,华为智能手机全球份额已达6.9%,仅次于三星、苹果。从一度面临被出售,到现在坐稳全球第三,华为手机这几年的变化让人惊叹!

在外界看来,“大嘴”余承东主政华为手机这几年,似乎一帆风顺。鲜为人知的是,过去两三年,华为手机曾两次大受挫折,包括余承东在内的整个手机团队,都承受着巨大的压力,甚至一度面临被换帅的风险。

D1四核搞砸

首先,华为D1四核在内部被认为是一款失败的产品。这款手机2012年2月发布,拖到2012年10月才推向市场,原因是与海思芯片没有适配好。尽管华为手机团队想了很多办法,但带给消费者的仍不尽如人意。

“为什么一定要去尝试海思芯片?因为我们要想做得和竞争对手不一样,芯片是最重要的一环。我们可以牺牲一款产品,花很多时间去磨合芯片。” 华为消费者BG营销副总裁邵洋说,D1销量不如预期,因为手机太厚,外观不好看。而且,市场节奏也没把握好,从发布到上市等待时间太长,消费者的兴趣点早就过去了。

但在华为内部,这款产品有着重要的意义,它告诉华为,要想打造一款成功的产品,光有好想法还不够,还必须去磨合系统、软件和芯片,各环节并不是孤立的,一个环节出现问题,整体就有可能前功尽弃。

余承东、邵洋、何刚(华为手机产品线总裁)这三驾马车,都来自华为无线,也是带领华为无线攻克欧洲市场的骁将。尤其是余承东,他发现了分布式基站的缝隙市场,为华为无线基站在欧洲市场捅出一道口子。2007年,他又力排众议,推动华为研发第四代基站(SingleRAN),为华为在海外市场扫清了障碍。但是,终端对他们是一个全新的领域,从以前只跟运营商打交道,到跟消费者打交道,困难超乎想象,甚至是有力无处使。

D2成本失控

有好的想法难,把好的想法变成现实,更是难上加难。自以为吸取了前面教训,准备打一场漂亮战役的华为,再次被困。相比D1的挫折,华为D2的失误更严重,从材料选取到定价,都有很大的问题。

2013年年初,华为高调发布D2,定价高达3999元。这个价格一出,当时业界一片惊呼,认为整体品牌形象偏中低端的华为,根本撑不起这个价格。

事实上,华为终端管理层心里也没有底,完全是成本把华为逼到了这条路上。华为在D2身上做了大量的创新尝试,采用全贴合屏幕工艺,1300万像素专业拍照功效,具有防水防尘功能,运用了一体化音箱,采用了典雅的金属边框。华为对这款产品期待很高。

理想丰满,现实骨感,华为再次摔了跟头——D2的销量同样不好(D1与D2的销量都只有几十万部,在外界看来是个不错的成绩,但对华为重金打造的旗舰产品来说,销售达不到百万级别就是失败)。邵洋说,“我们并非刻意把产品的定价标高,而是D2生产工艺复杂,元器件成本非常贵,高到我们最后都不想卖了。”

自信心建立

这两款产品的失败,让华为终端团队的压力空前。事实上,2012年,华为终端的管理层主动放弃了年终奖金,因为业绩没有达到余承东设定的预期。虽然华为2012年以及2013年上半年也有较快增长,但主要得益大环境,若用小米董事长雷军的话说,就是“站在风口,猪也能飞”。

这两次失败,对华为终端是刻骨铭心的,但华为终端内部认为,这个过程非常重要,华为凭此磨合了几个东西。第一个是金属,它涉及非常复杂的生产工艺。另外,通过这两款产品的探索,华为在材料和产线上也做了大量的磨合。

之后推出的华为P6,是当时全球最薄的智能手机,其金属机身、极致照相以及内部UI的优化,再加上市场节奏把握较好,这款产品大获成功。华为认为,在P6前面,D1、D2都是为它牺牲的——D1磨合了芯片,D2磨合了材质。

今年上市的P7,帮华为终端更上一层楼。这款产品仅用了两个月,就覆盖了全球70多个国家和地区,销量接近200万部,其最终打破P6的销量,没有多大悬念。另外,今年上市的Mate2,表现也不错。而刚新发布的Mate7,虽然暂时未接受市场经验,但是外界对其给出极高的评价,甚至有媒体将其与三星Note4相提并论。经过几次磨合后,华为手机越来越得心应手,华为的自信心也达到了新的高点。

“创新是有代价的,必须把自己不断置于一种风险之中,创新才不会停歇。”邵洋说,“华为是在不毛之地上成长起来的,而且是姥姥不疼、舅舅不爱,本身就有一种叛逆,如果华为做中规中矩的东西,没有人会注意,按照规规矩矩的路走,也没有人会留意。”

华为手机两次大败,给业界带来了启发。一些企业为了稳健出发,虽然可以保证不会出现大的方向性错误,但长期下去,就会犯更大的错误,很多手机巨头,就是因为太保守,而最终走向没落。

此文为作者原创,同发网易《亦观察》专栏(作者:徐上峰)

继续阅读
AMD宣布全球裁员10% 为在明年节省2亿美元开支
诺基亚劲敌!微软11月7日发布三款WP7新机
Ubuntu试图进军智能手机、平板电脑和电视领域
苹果发布iPhone 4s手机 未发布iPhone 5
德国银行卡遇“虫袭” 2000多万张卡片失灵
联想发布移动互联网战略 推出三款新概念产品
联发科3亿专利费转嫁厂商 遏制山寨3G手机
张汝京为什么输?
中国半导体之父张汝京离职 或从事慈善事业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!