当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

魅族MX4上手:做工不错的手机 1799元是良心价

...

魅族MX4

9月对于手机行业来说是忙碌的,在昨天,魅族MX4的发布会拉开了9月手机厂商混战的大幕。说实话,在发布会之前,我根本就没想到魅族为MX4能拿出1799元的价格,而在发布会最后价格公布的时候,全场不管真的还是假的的欢呼声也确实让我有点小激动,这么多年,魅族终于革了自己的命。

发布会之后我几乎是用冲的来到体验区,成为了第一批MX4的体验者,尽管白永祥在发布会上依旧用着很不标准的普通话说了MX4那么多好,也骂了那么多竞争对手,但是真的好不好,还是要看了东西才知道。

先从设计谈起

 

在体验场地中,所有的展示机都是灰色版本的,这并不让我意外,展示用的工程机,常规黑色面板+灰色背壳的设计肯定会比白色和金色版本在工艺上要简单一些。不过能不能在9月20日上市的时候三个版本齐发就不确定了,还记得去年MX3白色版那个前面板吗?当时我确实是呵呵了。

感谢魅族没有给MX4的展示机安上讨厌的警报器,让我可以全方位的拍摄和体验这款产品。尽管手机的屏幕上涨到5.36英寸,但是实际上MX4并没有我成为我想象中的“板砖”。整部手机的上手感觉相当轻薄,这无疑是工艺的体现,要知道,做手机做重了谁都会,做轻了才是技术。

 

可能很多网友在看魅族发布会的时候有个误区,认为手机的中框+背板全是金属材质的。实际上MX4只有中框部分采用了航空级的镁铝合金,而背面依旧是塑料。为什么会使用镁铝合金?抛开市场炒作的部分,镁铝合金相比不锈钢的优势在于它更轻、耐腐蚀,同时加工成型性好,因此它非常适合做手机的中框,iPhone5S和三星最新发布的GALAXY Alpha上都使用了阳极氧化铝的中框,而非小米上用的不锈钢。

中框是弧形的,和iPhone 5那样平面的中框不同。为了防止金属中框对于信号的屏蔽,魅族MX4选用了被业界广泛认同的解决方案——分段式的陶瓷天线。

 

背面采用了一整块塑料盖板手感和工艺都不错,但是怎么看都有点LOW,魅族肯定是想过把背板和中框喷涂成相同的纹理,以造成鱼目混珠的效果。不过上手之后,这块背板还是露出了马脚,背板很薄也很软,手感和三星S4的后壳类似。这次魅族在塑料的后壳上加了一个凹槽,方便用户开启后壳。实话实说,这确实比之前MX3上那个变态的开后壳设计实用性强太多。

 

MX4依旧不能换电池,打开后壳之后,电池上清楚的标明“电池不可拆卸”,目前看来唯一让我开后盖的动力,来源于手机上面的SIM卡槽。MX4使用了MicroSIM卡,MX3的用户可以平稳过渡。

 

底部的设计是昨天在体验中被很多人吐槽最多的,它太像已经曝光出谍照的iPhone 6了,尤其是圆孔排列的扬声器,加上弧形的中框,跟照搬没啥区别。

一句话总结外观设计,魅族MX4的外观在基本上保留了MX传统的设计语言的同时,加入了一些新的设计元素,尤其是工艺的部分依旧是国内手机厂商中顶尖的。不过MX4有一种第一眼美女的感觉,总觉得整体上禁不住细细的推敲。

接来下是屏幕

 

MX4搭载的这块5.36英寸的屏幕是我认为在体验中给我印象最好的部分。色彩的表现出色,通透度好,尤其是2.6毫米的窄边框让整块屏幕占据了手机正面80%的空间,视觉冲击力极强。

 

当然,接近5.4英寸的手机对单手操作来说都是噩梦,单手操作手指仅能覆盖大概1/3的屏幕范围。

仔细看屏幕边框,黑色屏幕玻璃盖板和外面金属框中间有一层灰色的隔层,这个就是魅族在发布会上说的“胶水”层,它把屏幕和金属中框分离开来,这是为了防止手机掉落时屏幕盖板和金属中框直接冲击而出现的缓冲区,不过效果是不是真的有白永祥说的那么厉害,还得在使用中体验。

硬件槽点多?

起码我不这么认为。很多人在看完魅族MX4发布会之后,都在吐槽手机采用了联发科的处理器,这是他们不能接受的。

但是实际上为什么魅族就不能用联发科的处理器呢?MT6595是目前联发科最新的八核处理器,尽管使用的A17架构是面向中端市场推出的产品,但是在实际的操作体验来看,MT6595 + 2GB RAM已经能够带给MX4流畅的运行体验。而之所以MX4选择6595的很大一部分原因还因为这款芯片支持4G。

不过有一个问题需要正视。尽管换了处理器,也调整了内部框架,但是MX4发热的问题依旧处理的不是太好。在体验的几十分钟的时间内,机身的热量一直从金属中框源源不断的传到我的手上来,感觉非常明显,这恐怕是未来手机上市之后更大的槽点吧?

系统部分更扁平也更开放

更扁平是我在发布会之前就想到的。在扁平化逐渐被市场接受之后,魅族在Flyme 4.0中拿出来相比去年更扁的设计,图标重绘、界面重做等等,让现在的Flyme 4.0和很多其他的手机UI看上去没有什么两样。

为了达到系统界面的统一,魅族和所有的公司一样,为1000个程序定制图标、定制100+个提示栏图标等等,涵盖了主流的应用程序。实际上这些图标的重绘基本上保留了原图标的风格,只不过在形状和大小上做了限制。和老罗在Smartian OS中做的一样,魅族也给用户选择图标的权利。当然只有1000个图标重绘是远远不够的,看看这张图里面没有重绘过的“果冻消消乐”,是不是有种逼死处女座的意思?

系统级应用也全部扁平化,其中我最喜欢音乐界面的改变。图标的颜色可以随着音乐封面风格的改变而改变,这样的设计虽然简单,但是非常讨巧。

新加入的语音助手功能不错,魅族选择了在中文语音识别上的成熟度在国内语音市场上无人能出其右的科大讯飞合作。除了基础的语音互动和语音操作外,魅族特意在MX4的语音识别中增加了关于魅族手机的相关内容,这体验相当好,手机有什么不会的,直接说就行了,给老人用省事,让手机自己讲出它该怎么用。

当然在体验中Flyme 4.0留给我的印象也不都是正面的。在拍照界面下我发现所有的相机操作状态是不能随着重力感应而变换方向的,看看右侧的Smartbar都已经竖过来了,但是相机的软件却依旧倒着,这有点说不过去吧?

系统本身的变化是我想到的,但是我没想到的是魅族从Flyme 4.0开始做了一件开放的事情——整合智能硬件。尽管私下有人跟我吐槽说魅族太无耻了,自己做不了硬件就让别人做。不过我倒是认为这样的合作是积极的,专业的事情交给专业的人来做,魅族作为手机厂商,将这些智能硬件很好的整合起来,继发挥了手机的作用,又让智能硬件的生态圈加入到一个良性的市场中去,何乐而不为呢?这有点像苹果做配件的思路,只要你足够好,我就乐于跟你合作。

相机部分和电池部分是我在体验中没能完整体验到的,只能放到日后的评测中去了。

短短的体验结束后,我认为1799元这个价格算的上是良心价。从MX4开始,魅族产品中那种偏执的东西少了,整部产品更容易上手,价格的下降保证了MX4在目前的市场中有足够的竞争力,同时之前做工出色的优势没丢,综合说来MX4是一部不错的产品。

不过魅族在去年的竞争中很明显是败下阵来,如何能重新赢回失去的市场,是魅族要想明白的事情。好的一点是,魅族今年会推出4款产品,还有三款将在接下来的三个月内到来,丰富的产品线或许能帮魅族一把。从MX4开始,魅族想要跳出之前的小圈子,他们希望更多的用户使用MX4,这一点在产品本身和定价上体现的很明显。

继续阅读
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!