当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

iWatch 或支持NFC技术 NFC应用有望迎来爆发

...

9月5日消息,据外媒《华尔街日报》报道,据知情人士透露,苹果即将推出的iWatch将会支持NFC(近场通信)技术。公司拟通过智能手表设备来提供移动支付方案。

iWatch中加入NFC是苹果继健康健身数据追踪后对该设备的又一重大应用。苹果下一代iPhone也预计将加入NFC的支持,该技术的引入有助于简化不同设备间的对接和数据交换。

NFC是苹果未来在移动领域实现支付解决方案的核心。苹果目前通过iTunes服务已掌握大量用户的信用卡信息。

根据一些知情者爆料,苹果智能手表将提供两种尺寸,并配有曲面OLED屏幕。设备还会内置多个传感器,以实时追踪用户的健康健身数据。

苹果发言人对上述报道不予置评。

苹果将于下周四举行产品发布会,市场普遍预计该公司届时将推出新一代iPhone及全新智能手表设备。

但知情人士指出,虽然苹果会在下周发布智能手表,但产品最终上市日期却还未确定。很可能用户在今年内不会看到实物。

一位熟悉苹果供应商的知情人士表示,iWatch在年内发货几乎是不可能的事情。苹果如今仍在就量产进行工程准备工作。公司今年早些时候定下的目标是——赶在11月发货。台湾广达电脑是iWatch元件供应商,而据悉,苹果至今尚未更改双方的订单发货日期。但科技网站Re/Code早前明确指出,iWatch年内不会发货。

苹果很可能采取“预订购”策略,让用户在设备正式发货前接受购买。不过目前并不清楚苹果的预订费用将是多少。

苹果曾连续成功推出iPhone和iPad两款全新品类的产品,但一款智能手表或无法做到同样的成功。其他公司都早已推出了类似产品,但应用的局限性,鲜有某个产品最终打入了主流市场。

根据市场调查机构ABI Research的数据,包括智能手表和追踪类设备在内的穿戴式设备,在今年一季度的全球出货量达到了约290万台。而这实际仅站到了同期智能手机出货量的1%不到。

即将推出的iWatch是苹果高级副总裁乔纳森·埃维(Jonathan Ive)自今年早些时候执掌公司软硬件设计后的首款新产品。

如果iWatch最终被证明要等到明年才会上市,那么也就意味着CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在今年错失了发布全新类别产品的机会——苹果自2010年发布iPad以来就再未推出过任何新的产品类别。不过,库克也曾多次表示,公司会花很多时间来确保新产品的完善后,再推向市场。

iWatch如果推迟上市,对苹果业绩的影响则将是微小的。公司目前财收大幅度依赖iPhone业务,而市场对大屏幕iPhone的推出则非常期待。

NFC是通过无线信号实现数据近距离传输的技术。苹果很可能会对该技术加以额外的安全机制,以最大可能保护交换于背后的信用卡、会员卡信息。

同时向iWatch和iPhone中加入NFC,表明了苹果将开始对该技术给予全面的支持。过去,当竞争对手黑莓、诺基亚及谷歌都纷纷支持NFC时,苹果在该技术的采用上却一直犹豫不决。

尽管许多智能手机生产商如今都在设备中加入了NFC芯片,但基于该芯片的移动支付解决方案在美国市场却迟迟未能发展起来。在消费者看来,对着NFC读取器晃动手机,与拿出信用卡刷一下,体验上并不存在差别,而且目前也仅极少量的商店接受NFC付费。

根据调查机构451 Research移动支付应用高级分析师乔丹·麦基(Jordan McKee)给出的数字,美国仅五分之一的智能手机如今配有NFC。但这个比例在亚洲和欧洲却高得多。

“苹果的加入会改变一切。”麦基表示。

NFC的使用实际上并不局限于支付的范围。索尼在旗下智能手表、智能手机、无线扩音器和数码相机设备中都加入了NFC,因此支持该技术的设备只需点击一下就完成彼此的配对连接。苹果去年递交的一份专利申请,还显示了利用NFC天线实现无线充电的功能。

通过在读取器前晃动手机,NFC可以在票据系统、电灯开关、车载设备同步以及信息下载等领域有所发挥。Clarion酒店目前就开始测试利用NFC来取代房间钥匙的可能。

苹果不久前推出了HomeKit,一款旨在为家居设备提供中心控制的软件平台。NFC也可以在此领域有所发挥。(卢鑫)

继续阅读
大屏 iPhone 6 和 iWatch 正在接近
LBS位置服务成团购网站标配 能否拯救团购存疑
中移动:颠覆者的移动互联网帝国
3G时代力推手机支付 刷卡手机或将新鲜出炉
微软4种方法暂时屏蔽IE 0day漏洞
中国移动在移动梦网之外另推DO平台
手机刷卡购物推出 手机嵌入金融智能卡
索尼推出世界首台OLED电视 厚度仅3毫米
最大限度优化你的ASP性能
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!