当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

希腊将对第二轮救助方案公投 欧洲股市暴跌

...

北京时间11月1日晚间消息,希腊总理帕潘德里欧(GeorgePapandreou)日前表示,将就欧盟已经通过的第二轮救助计划进行全民公投。受此消息的影响,欧洲股市大幅下滑,银行股领跌市场。

截止发稿时间,欧洲斯托克600指数承压大跌3.4%至235.17点,而该指数前一交易日收盘已大跌2.2%,因欧盟达成的欧债危机综合解决方案缺乏更多具体细节出台,从而引发不安情绪升温。各主要国家的股市中,英国FTSE100指数跌3.2%至5,366.00点,德国DAX30指数跌5.2%至5,818.53点,法国CAC-40指数跌4%至3,110.72点。

在周二股市的交易中,法国银行以及那些对希腊债务具有较高风险敞开的银行大幅走低,某些经济状况十分疲软的欧元区国家的股市也大幅承压下滑。数据显示,截至目前,欧洲银行股指数下滑6.1%至133.2点。周二的下跌态势使得该指数在上周四的涨幅全部被吞噬掉。当前该地区的银行股创出了过去18个月以来的最大单日涨幅,这主要是得益于欧洲各国领导人在解决该地区的债务危机上达成了一致。

葡萄牙市值最大的银行圣埃斯皮里图银行分析师AndrewLim表示,如果希腊的选民拒绝了第二轮救助,那么就导致希腊出现十分严重的违约,这将迫使银行承担将近75%的债务亏损,从而引发信贷违约互换的赔付,并增加该地区的系统性风险。

盘面数据显示,法国兴业银行股价大幅重挫13%,法国巴黎银行和法国农业信贷银行股价跌幅均超过了10%。意大利裕信银行(UnicreditSpA)和意大利联合圣保罗银行(IntesaSanpaoloSpA)的股价跌幅达11%,德国商业银行和德意志银行股价下滑8%。希腊银行股中,希腊比雷埃夫斯银行(PiraeusBank)大跌17%,希腊阿尔法银行(AlphaBank)大跌13%,希腊国民银行(NationalBankofGreece)大跌16.7%。(翊海)

继续阅读
人民币兑美元中间价升57基点 再创汇改新高
欧元区首脑达成解决债务危机一揽子决议
福布斯发布全球富豪榜 盖茨重登首富
欧洲金融风暴升级 亚洲金融告急
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!