当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

金九银十北京楼市销量遭腰斩 浙江上海低迷(1)

...

楼市深度调控使“金九银十”不再。根据北京市房地产交易管理网数据统计,截至10月30日,全市10月商品住宅签约12099套,继9月之后,再创2009年以来月成交第二低点,仅高于受政策调控和春节因素等叠加影响的今年2月最低成交量。

金九银十成交同比降近五成

北京中原地产根据交易管理网统计,包括商品住宅新房和二手房在内,9月总成交13986套,10月1-30日成交12099套,合计26085套,预计全月不超过2.7万套。这一数字对比2010年9、10两月的50582套下降近五成,和2009年的“金九银十”的74690套相比,降幅超过六成。

对于9、10月份连续成交惨淡,中原地产华北区域董事总经理李文杰认为,限购政策持续,使得拥有购房资格的人群逐渐减少;此外,随着调控政策的延续,部分地区房价的松动,买房人对降价的期待越来越高,也使市场成交回升困难。

年底预计近60项目入市

截至昨天,北京10月有31个楼盘取得预售证,此外还有天恒乐活城3个项目已出现在预售预告栏。受住宅加速入市影响,北京住宅库存继续增加,已经突破11.8万。

另据亚豪机构统计,截至今年年底,北京还将有近60个项目寻求入市,其中纯新盘33个。亚豪机构副总经理任启鑫分析表示,年初开发商观望严重、推迟推盘,年底多数房企资金紧张只能抓紧推盘。

记者还从多个知名房企了解到,由于对明年市场前景不看好,不少房企也将原来计划明年入市楼盘提前推出。

对于未来价格走势,业内人士认为,供应量较大的郊区下行压力仍然较大。诸如通州房价持续下探,新盘东亚·逸品阁将通州房价拉到13000元/平方米;大兴还受第二机场被暂时搁置等因素影响,房价少了最新利好的支撑。

■ 相关新闻

前10月北京土地出让金锁定831亿

普通商品住宅供地完成率不足30%

本报讯 (记者张旭)昨天,记者根据北京市土地整理储备中心信息统计,今年前10月,北京土地出让金达到831亿元,同比去年的870亿元,下降约4.5%。10月,北京土地进账仅27.75亿元。

10月仅成交一宗住宅用地

截至昨天,10月北京共有21块土地出让,其中工业用地占据了数量上的绝对优势,达到15块。商业金融用地等经营性成交5块,而住宅用地仅有一宗,创造了4月以来居住用地出让宗数新低。

10月成交的居住用地为海淀西三旗安宁庄路北侧限价房地块,土地面积10万平方米,建筑用地面积6.6万平方米。这也使前10月北京居住用地总的出让面积只达到497万平方米,建设用地面积322万平方米。按照建设用地面积计算,对比今年1220公顷的商品住宅供地任务,目前完成率不足30%。

北京土地出让政策或放松

对于10月北京居住用地市场的冷清,多位业内人士分析称,受调控政策影响,开发商特别是中小房企拿地意愿和资金实力受挫。而少数大房企如万科今年在京已经拿下多宗土地。

受房企拿地热情下降影响,北京也拟适度松动土地出让政策。记者从相关渠道了解到,考虑市场情况,北京拟下调土地竞买保证金,住宅至20%,商服用地控制在10%-15%,同时放宽付款时限,甚至可能考虑降价出让。

此前几个月中,包括房山长阳镇等多块土地都曾下调出让起始价。有的地块还将招标改为挂牌的出让方式,以增加成功出让几率。

浙江“金九月”楼市销售额跌四成

专家:9月累计销售额成涨跌转折 为加快年底资金回流开发商近期或降价跑量

东方早报记者 仇锋平

本应是销售最为旺盛的“金九月”,供应充足的浙江楼市却严重滞销。该省统计局的统计数据显示,当月浙江商品房销售额同比下跌41.5%。

杭州合创地产机构市场部主任许小芳认为,9月商品房销售额同比大幅下挫,是受成交量、房价双重下跌的影响,如杭州8月便出现较大幅度的降价,个别楼盘降价开始演变成板块降价,“杭州的房价拐点其实已出现”。

2009-2010年的房地产“牛市”下,浙江房企大举拿地,以至于今年商品房供应大增。目前,杭州、宁波的商品房存量分别超过8万套、2万套,均创历史新高。据浙江省统计局统计,今年上半年,全省商品房销售额1767亿元、同比增长4.2%;1-7月销售额为2049亿元,增长5.5%;1-8月为2304.8亿元,增长2.5%。而1-9月累计销售额为2615.6亿元,同比下降5.9%。可见,9月是“拖累”因素——当月销售额仅310.7亿元,比去年9月大幅减少220.69亿元。

目前的销售颓势,在杭州、宁波等东部城市最显著。10月24日在杭州闭幕的“浙江省第十八届房地产博览会”仅成交129套,为11年来最低;宁波的住房成交量在去年萎缩一半的基础上进一步萎缩。

赵杭生表示,浙江9月商品房销售额大挫,是调控持续效应的体现。1月末出台“新国八条”,限购从紧,且向二三线城市蔓延,市场的观望情绪越来越浓,商品房持续滞销。

另据浙江省统计局统计,今年上半年全省房地产投资的增幅为47.1%,三季度增幅进一步加大,1-9月累计已达50.1%。“如此大的增幅,仅在楼市不佳时才会出现——房企加大投入,以加快开发、加速资金回流。”该省统计局副局长王杰表示。

“近几个月,中央连续表示将持续调控,购房者看空未来楼市。开发商若没有30%的降价,难以吸引购房者。”赵杭生认为,房价的“拐点”即将到来,因为年底是个关口,房企必须支付人工费、工程款等各种开支。尤其是上市公司,为美化明年初公布的年度业绩报告,必须加快回流资金、实现年度销售目标——这就必须在近期就开始降价跑量。他预计:“到年底,浙江的平均房价会较年初下跌约20%。”

继续阅读
二三线城市首套房贷利率上调 银行停放二套房贷
广州楼市银十开局失色 长假网签量仅680套
成交惨淡价格明显松动 一线楼市降价潮悄然蔓延
楼市恐慌性需求再现 上万人排号买房
住建部调研报告成型 楼市优惠政策必将调整
一线城市楼市成交“旺季不旺”
广州房价疯涨 黄金周日均成交不足120套
金九成色差银十待考验 楼市供需矛盾显现
“金九”过半 广州楼市成交清淡
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!