当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

小额贷款公司对房企说不 利率多高都不再放贷

...

表示对房企贷款已不安全,不管利率多高都不可能放贷

信息时报讯 (记者 徐岚 实习生 曾炎鑫) 本月19日,银监会主席刘明康再次强调重视房企贷款风险,严控大型房企集团贷款风险,预先布局高风险房地产企业风险暴露,这条新闻立刻被市场解读为房企贷款政策的收紧。虽银监会并未宣布停止向房企停止贷款,但就记者的探访情况来看,无论是银行还是民间信贷机构,房地产项目获得信贷支持的难度已然加大。

山东禁房企申请小额贷款

随着银根的逐步收缩,以及房地产开发贷款政策的趋严,房地产项目获得信贷支持的难度加大,不少房地产商正在通过借高利贷以解燃眉之急。据了解,通过民间融资渠道的实际成本其实要高过表面上的20%年利率,因为房企一般不直接面向小投资者,中间的地下钱庄还要吃掉不少的利息,部分房企的民间融资利率更高达60%。尽管这样的民间融资有非法集资的嫌疑,但对渴求资金的中小型房企来说,依然趋之若鹜。

然而,民间资本向房企“输血”的渠道却正在被堵住。10月25日,山东省金融办公室官方网站发布《关于严禁小额贷款公司向房地产企业发放贷款的通知》,严禁新增房地产贷款。该通知要求,严禁小额贷款公司向房产企业及房地产企业的大股东、法定代表人、董事长、高管人员及亲属等重大关联方新发放贷款。此外,存量中的房地产企业贷款,要尽快收回,不得进行展期。山东省还表示将加大贷款审查力度 ,严防在紧缩房地产信贷的政策下,资金通过表面上的借款人最终流向房地产领域。从该通知来看,明确表示了房企贷款政策收紧的信号。

小额贷款公司对房企说不

广州目前情况如何?就记者的探访情况来看,虽然广东金融办并未明文禁止,但面对房产地业不明朗的形势,很多民间贷款机构已经选择了对房企说不。

昨日,记者以客户身份致电了广州几家小额贷款公司,几家小型贷款公司都表示贷款不难,有办法“搞掂”。其中一间贷款公司还称,“50万”左右难度都不大。

但当记者再进行深入的咨询,并表示自己代表的公司是一所房产中介企业时,贷款公司的态度却明显发生变化,几家公司纷纷改口,说“现在的形势很难办”。有一家贷款企业更是直接说,“不要浪费你我的时间了,房产贷款基本是不可能的”。当记者表示“利率可以再商量”,一家小额贷款公司更直言表示,“不用考虑,不可能贷给你们”,该公司表示,现在房企贷款已经不安全了,不管利率多高都是不可能的事情,“知道你们很困难,但是我们不能被你们拖死”。

而在另一家担保公司,记者的咨询同样被拒绝。对方的答复是,“现在只要是带‘房产’两个字,银行都不会放贷的啦”。记者再度表示为难,并希望对方提供解决办法。对方思考后询问,公司法人代表是否有其他行业的企业,或可以以其他行业的名义提出贷款申请。在得知只有房产中介企业后,对方立即表示,“帮不了忙”。

银行贷款门槛暗升

10月19日,银监会主席刘明康再次强调重视房企贷款风险,严控大型房企集团贷款风险,预先布局高风险房地产企业风险暴露。

央行上周五公布的最新数据显示,三季度末,房地产开发贷款余额为7887亿元,同比下降4.8%,比上季末低5.3个百分点。而且前三季度金融机构对房地产行业的贷款支持力度,均出现明显减弱。三季度末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额10.46 万亿元,同比增长14.6%,比上季末回落2.3 个百分点,比同期各项贷款增速低1.3 个百分点。

而记者通过咨询发现,虽然目前银行对开发贷款尚未全面暂停,但不仅对中小型开发商提高了房贷门槛,对大开发商的贷款审核也更加严格。总体来说,房企的贷款难度已经显著增加。“‘压缩存量,不能有新增’,这是监管层对商业银行的硬性要求。”一家股份制银行信贷部经理表示,现在“上面”对于商业银行向开发商贷款限制得非常严格,该行近来已将现有的房企贷款户进行了梳理,并选择了部分压缩。而另一家城商行信贷部人士则表示,银行信贷规模将在较长一段时间内保持压缩,这也意味着房企的借款门槛以及成本都将再度提高。“除了少数有背景的大型房企,或者是资质比较好的房企外,中小房企从银行获得贷款的可能性基本上没有。”

此外还有报道称工农中建四大国有银行在10月底已停止了新增开发贷款审批,本年度内不再给房地产开发商发放贷款。记者也就此事采访了广州的相关银行。一家国有大行的信贷人士表示,目前开发商贷款仍在正常审批,但是“已经积压了许多没有放款的项目”。而且放款周期相对比较长,“一些符合条件的贷款虽然批了,但到现在还放不了款”。

继续阅读
担保公司二次创业半数将出局 转向风投成出路
解密消费金融公司 贷款限3万利率不超银行4倍
温州千亿民资集体彷徨
工商银行首家村镇银行正式挂牌
北京首个农民办小额贷款公司上午成立
浙江出台全国首个小额贷款公司信息披露办法
国内首家科技小额贷款公司在天津成立
5万元以下农户小额贷款业务免税政策将出台
深圳小额贷款公司信贷规模冲量
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!