当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

混合动力车扶持政策料年底出台 车企加紧布局

...

等待多年,中国混合动力汽车的春天渐近。

尽管外界认为混合动力汽车是传统燃料汽车、纯电动汽车的过渡产品,但混合动力汽车却被公认为当下最适合大规模产业化的成熟产品。据了解,中国有望加大混合动力汽车的扶持力度。通用汽车、丰田汽车、上汽集团等多家中外龙头汽车企业已经提前布局混合动力轿车市场。

工信部装备司司长张相木透露,新能源汽车产业规划已经上报至国务院,年底出台的希望很大。与此前主要强调纯电动汽车路线不同,新能源汽车产业规划将加大混合动力汽车扶持力度。

丰田汽车是全球混合动力汽车领域的领头羊,也是少数实现量产化的节能和新能源车的汽车集团。截至今年8月,丰田全球混合动力车销量突破330万辆。当谈及混合动力汽车的市场前景时,丰田汽车社长丰田章男表示:“混合动力技术是通向新能源战略车型的核心共通技术。”主管技术的丰田汽车副社长内山田竹志看好混合动汽车,他认为:“到2020年,纯电动汽车占全球销量的比重不超过5%,传统汽油车和混合动力汽车将占据超过95%的市场份额。不同国家和地区,混合动力汽车和传统汽柴油车的市场份额不同。中国及其他的一些发达国家,混合动力汽车与传统汽柴油车的比重有望为3:7。但在印度等新兴市场中,混合动力汽车的比例可能达不到那么高,预计在10%至20%,即和传统汽柴油车的比重为1:9至8:2。”

作为最早在中国试水混合动力汽车者,丰田汽车曾经四处碰壁。数年前,丰田汽车在中国一汽丰田生产混合动力车“普锐斯”,由于90%的零部件来自进口,单车售价比同类型传统汽柴油车贵10万元左右,最终购买者较少,一汽丰田不得不选择停产第二代“普锐斯”。

据记者了解,丰田汽车计划加快在中国量产混合动力汽车的步伐。内山田竹志表示,“混合动力汽车技术已经相当成熟。‘普锐斯’在中国销量低,主要问题在于国产化率低。‘普锐斯’被作为进口车征收了关税,导致其成本较高、竞争力不及传统汽柴油车。国产后,混合动力总成部分的成本有望降低一半。”丰田汽车认为,随着国产化率的提高,“普锐斯”在中国的竞争力将得到体现。

多家龙头车企看好中国混合动力汽车市场空间,并纷纷推出混合动力轿车。如上海汽车推出了“荣威750”中高级混合动力轿车,上海通用汽车已推出了别克“君越eAssist”混合动力车、凯迪拉克“凯雷德Hybrid”双模油电混合动力SUV;广汽丰田推出“凯美瑞”混合动力轿车;一汽丰田则计划引入第三代“普锐斯”混合动力轿车。(记者 吴琼)

继续阅读
奇瑞欲推5万元超低价纯电动汽车
汽车企业加速角逐新能源 混战格局暗流涌动
电动车技术渐成主流宝马暂缓氢能源推广
新能源汽车仍面临技术、成本、配套和补贴等问题
新能源汽车规划谋求产业对接
比亚迪电动车前8月销量不足百辆
新能源汽车准入规则爆冷:镍氢电池车成主流
中国加入电动车市场争夺战
广州将试行新能源汽车购车补贴政策
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!