当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

郭台铭投千亿巨资进军光伏产业 富士康谋转型

...

目前,光伏产业哀鸿遍野,多晶硅和光伏组件的价格已经低于很多企业的生产成本,连无锡尚德、江西赛维这样的龙头企业都传出了破产传闻。据南方都市报报道,就在全球光伏市场陷入低谷之际,代工大王,台湾鸿海集团董事长、富士康集团总裁郭台铭却宣布投资千亿人民币进军光伏产业。

随着中国劳动力成本的大幅攀升,富士康的利率进一步逼近极限,为了应对劳动力成本的上升,郭台铭表示,未来三年时间,将以100万机器人代替工人。与此同时,郭台铭还在为富士康寻找新的方向,这个方向就是新能源。

9月16,郭台铭刚刚完成山西大同新能源项目的揭牌;9月17日,郭台铭又现身江苏盐城阜宁县,出席富士康在当地的光伏基地项目签约仪式。根据规划,这两个项目的总投资高达1000亿人民币(其中山西项目投入900亿,江苏项目投入100亿),最终两大基地的规模为:多晶硅产能10万吨、太阳能电池及组件达到10G W。

数据显示,2010年,全球最大的多晶硅生产商德国Wacker公司的产量为3.05万吨。在经过2011年的扩产之后,今年全球多晶硅产量有望达到23.9万吨。到2012年,中国保利协鑫的多晶硅产能将达6.5万吨,从而登上第一的宝座。2010年,中国国内的多晶硅产能超过8万吨,实际产量为4.4万吨,而市场需求量接近9万吨,中国去年进口了4万多吨的多晶硅。

也就是说,富士康的10万吨多晶硅的产能如果能在2014~2015年前后投产,无疑将成为全球最大的多晶硅生产商之一,并占到届时中国多晶硅产能的三分之一左右(由于还有很多资金涌入多晶硅项目,中国市场情报中心预计,2014年中国多晶硅产能或达29万吨左右)。

从光伏组件来看,中国2010年的产能为15GW左右,今年中国光伏组件企业产能达30G W,尚德、英利绿色能源、赛维LDK和天合光能等四家的产能就达9GW,而全球今年装机量只有20GW左右。以富士康10GW的产能计算,也将成为全球第一。

外界评论认为,郭台铭的光伏大跃进风险巨大,但从未涉足过太阳能光伏行业的郭台铭却称,光伏业的技术还不很成熟,“需要富士康这样具有强大设计能力的公司来做产业整合”,“富士康目前有最佳的方向和时机”。

继续阅读
液晶面板热战:李东生和郭台铭大战新时局
郭台铭欲叫板苏宁国美 百亿台币砸向3C卖场
夏新前高管炮轰郭台铭:“3年万店”是幌子
郭台铭挑战“美苏” 家电商矛盾观望
郭台铭透露富士康将涉足电子商务
郭台铭的七月:38亿美元逃税和33起美国诉讼疑云
巴菲特“拥抱”王传福 郭台铭“光火”
郭台铭炮轰比亚迪:没有诚信的公司不会长存
全球最大手机代工厂富士康去年净利润缩水83%
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!