当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

百胜私有化小肥羊添悬念 反垄断审查延长60天

...

备受关注的百胜私有化小肥羊一事中途遇变。商务部延长反垄断审查时限,令此次收购能否尘埃落定的悬念骤然加大。通过商务部的审批,被视为此次私有化能否成行的最为关键的一步。

小肥羊昨日午间公告,百胜10月25日接到商务部反垄断局的通知,商务部将相关收购的反垄断申报审查期延长60天。审批程序现进入第二阶段审查,也就是说,百胜收购小肥羊的前提条件尚未达成。

根据反垄断法,商务部对反垄断申报的审查分为两个阶段,第一阶段为初步审查,由商务部正式接受反垄断申报起计,历时30个历日,若商务部在第一阶段审查中决定此项申报需要接受进一步审查,则审查将进入第二阶段,历时90个历日。另外,商务部在必要的情况下可将第二阶段审查再延长60天。

查阅公告显示,今年4月26日,小肥羊与百胜同时公布,百胜已就收购事宜与小肥羊及其董事会主席张钢进行了初步讨论,首次提及私有化事宜;5月13日,双方正式对外披露收购方案。百胜拟以每股6.5港元、总价接近45亿港元对小肥羊的93%股权进行收购,较当时小肥羊停牌前的最新市价溢价30%。

根据规定,企业在收购合并时,如果前两家主要合并人的销售额达到100亿元,同时每家单独在中国市场营业额超过4亿元,都要受到中国的反垄断和经营者集中审查制约。

在2010年中国餐饮百强的排行榜,百胜和小肥羊是排名居前两位的餐饮巨头。数据显示,2010年,百胜在中国开设了超过3000家门店,销售收入逾330亿元;小肥羊的营业收入则为19.25亿元。

商务部于今年6月27日正式接受百胜提交的关于收购小肥羊的反垄断申报材料,第一阶段审查于7月26日结束,第二阶段则于10月25日结束。此次商务部决定延长第二阶段审查60天,延长期由10月26日开始,将于12月24日届满。

小肥羊被视为“中国火锅第一股”,作为民族品牌被外资收购的消息甫出,就成为舆论关注的焦点。或受此次商务部延长反垄断申报审查期的消息刺激,昨日小肥羊股价画出了一条长长的大阴线,投资者担忧之心溢于言表。昨日午后,小肥羊一改早盘横盘态势,大幅下挫,收盘报于5.34港元,全日跌幅达12.46%。(记者 朱文彬)

继续阅读
餐饮企业上市热情高涨 涪陵榨菜拟融资7亿元
洋快餐三季增长慢 百胜大手笔重投中餐市场
特许加盟市场复苏 特许商加速扩张
特需商扶持大学生自主创业就业
“小肥羊”是如何长成的
洋快餐抄底中国餐饮市场加速开店
小肥羊获国际风投追逐 卢文兵详解经营模式
神秘汤料加标准化管理 小肥羊要开到每个县
2008CCTV中国年度经济人物20人名单出炉
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!