当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

部分银行年底可能停贷 房贷利率上涨不可避免

...

目前深圳多家银行首套房贷利率基本都按上浮原则执行,一些银行甚至可能出现停贷。南方日报记者 鲁力 摄

日前有消息称建行北京分行开始提高首套房贷利率,随后,上海、广州等地跟风的消息不断传来。记者从深圳多家银行了解到,目前虽然并无正式通知要求提高首套房贷利率,但是基本都在按上浮原则执行,低于基准利率的情况已经非常稀少,而一些银行为了平衡年终结算的相关财务指标,可能到11月、12月就会开始停贷。

房贷业务已不是高收益业务

今年以来,央行6次提高存款准备金率,并将承兑汇票、信用证、保函三部分的保证金存款纳入上缴范畴。一次次“抽血”使得今年银行资金面临空前紧张,为了将有限的信贷资源投放到能产生更高净利润的业务上,银行对于房贷业务的偏好开始转向。

减少或取消折扣的趋势已经毫无疑问。“5年期贷款利率打7折后为4.935%,而今年7月7日加息之后5年期存款利率为5.5%。也就是说,加息之后银行再做7折房贷,多做一笔就多亏一笔。”一名房地产中介按揭经理告诉记者,现在申请折扣利率已是空中楼阁。

而随着市场上不少企业出现资金链紧张,贷款利率也水涨船高,银行更愿意将有限的资源投放到中小企业贷款中去。据杭州银行深圳分行一名客户透露,今年银行贷款普遍年息在12%左右,而且还需要和银行有着相当好的交情才能贷出款来。“房贷业务不是高收益业务,有的银行甚至不做了,虽然不是直接叫停,但是一直没有额度。”

民生银行一名个贷人员表示,该行在深圳已经有一段时间没有房贷额度了。据悉,民生银行对中小型企业贷款增长迅速,2011年在货币信贷政策收紧的形势下,该行针对中小以及微型企业“商贷通”贷款新增仍然达到全行信贷新增的50%。

不少银行开始执行基准利率上浮

上述地产按揭人士还透露,目前深圳市场上还有建行等几家银行有房贷额度,但年底即将到来,这些银行也将处于准停贷状态。

在车行上班,与深圳多个银行个贷部门有往来的王先生对这一说法表示认同。“到年底收紧贷款额度,不仅是不做房贷,连利率更高、风险更小的车贷都不做了。”

工行、农行、建行等大行均对外表示,目前深圳地区的房贷政策并没有变化,会按照国家政策导向,继续实施客户、区域差别化的房贷政策。

虽然大的原则没有变化,但是据悉,一些银行的总行已将房贷业务贷款利率审度权限更大地下放至分行或支行,分行和支行可以根据当地市场的具体情况推出。

“所以现在去银行不是像以前那样‘申请房贷’,而是去‘谈房贷’。银行给每个人审批的结果可能都不一样,银行会多方衡量这一客户的价值和稀缺性,这也是差异化的含义。”

在深发展深圳分行,早前将首套房利率上调至基准利率的1.1倍,现在有客户经理对外报出“基准利率上浮30%”,也就是1.3倍。其他不少银行也都已开始执行基准利率上浮,首套利率上浮5%—20%不等,二套利率则为基准利率1.2倍左右。

在平安银行,个贷人员表示要根据个人具体情况确定标准,而且政策随时可能变化,颇有“见人下菜”的意味。

信贷紧张之下降价或成趋势

“整个深圳市场去年也就2万—3万套销售量,今年情况还会更糟糕。”世联地产一名副总经理表示,目前状况艰难程度,深圳不比其他地方好。

限贷令犹如一只无形之手,扼住了房地产市场的钱袋子。“我们担心限贷政策不会这么轻易松手,这个影响是长期的。”他认为,总体上看,今后用银行的钱买房会越来越难。

他说,相比之下,限购令可能只是暂时的。10月11日,佛山市房管局就曾宣布放宽限购政策,不过政策出台不到12个小时,又被相关部门收回。

限购令被收回后,随即而来银行贷款利率的提高,国家相关部门再次向外传递一个信息即应巩固各项房贷政策的调控成果。

上述地产人士分析,购房者得不到银行资金的杠杆支持,会使地产商面临资金回笼的压力,一些中小地产商正寻求降价促销来盘活现金流。不过,整体上的银根紧缩,加上银行给房地产公司的开发贷款、同房地产信托的合作被银监会叫停,成为房地产开发商根本的降价动力。

据悉,目前开发商正通过海外融资、私募基金等各种渠道筹钱。根据国家统计局数据,今年前7个月房地产开发企业本年资金来源中,利用外资500亿元,同比大增65.8%,增速远高于其他资金来源。但8月12日,国家外管局下发通知,要求暂不受理内地房企为其境外子公司在境外发行债券提供对外担保的申请,同时还调减了2011年度境内企业对外债券发行担保余额指标的规模,不少房企不得不寻找新的渠道。(南方日报 鲁力)

继续阅读
首套房贷优惠利率步步收紧 负担加重房奴纠结
二三线城市首套房贷利率上调 银行停放二套房贷
房贷利率全线上浮 信贷收紧购房者观望
广州首套房利率上浮5%-20% 购房者观望情绪加大
首套房贷利率上浮局面年内或持续
北上广多家银行上调首套房贷利率
广州部分银行首套房贷利率上调 放款时间延长
房贷利率优惠不再一刀切 利率市场化是方向?
部分银行对首套房贷提出首付四成要求
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!