当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

微软不愿雅虎落入竞争对手 或被迫收购雅虎

...

北京时间10月25日消息,据国外媒体报道,美国财经媒体CNNMoney周一发表分析文章称,虽然雅虎目前的状况非常糟糕,但是陷入困境的这家互联网公司正像是学校里的漂亮女生一样,引来了无数的追求。以下为文章内容摘要:

根据不同的新闻报道称,谷歌和微软当前分别争相向收购雅虎的财团提供金融资助。两家公司没有一家考虑完全收购雅虎,但是都考虑着提供10亿或是20亿美元的金融资助,帮助私募公司组成的财团完成对雅虎的收购。

但是这两家科技巨头为何都需要雅虎这样一个曾红极一时,但已经放弃了搜索业务、显示广告市场的份额正在不断下滑、且刚刚解雇了首席执行官的网络门户?

美国市场研究公司Yankee Group总监卡尔·霍维(Carl Howe)表示,“这场竞购就如同是高赌注的扑克比赛,但是我看它更像是一场桥牌比赛。有些时候,桥牌选手通过击败对手能够获得更高的得分,而不是直接获胜。”

谷歌的战略

雅虎在战略上并不适合于谷歌,但是谷歌肯定会希望雅虎不要落入到微软的手中。微软近期延长了与雅虎签订的广告分成营收协议,从而继续让必应继续支撑雅虎搜索引擎。如果获得了雅虎的份额,微软在网络搜索市场的份额将会增长一倍以上。

互联网流量监测机构comScore的统计数据显示,雅虎和必应联合起来,在美国搜索市场的份额已达到30%左右,这足以引起网络广告商的注意。雅虎与微软合作关系的土崩瓦解,对谷歌而言将是明显的胜利。

与此同时,收购雅虎对微软而言也不是非常有意义。但是微软的网络广告部门每季度的亏损仍超过10亿美元,而且必应还将会继续参与网络搜索广告市场的竞争。投资机构Blaylock Robert Van分析师乔尔·阿拉莫维茨(Joel Achramowicz)表示,“微软无法承受让雅虎落入谷歌的手中。这种结果对必应而言无疑于‘死亡之吻’。”

与谷歌一样,相比在搜索广告市场彻底败给竞争对手,微软可能认为收购雅虎是一种更加廉价的解决方案。

反垄断详查

但如果说这是一场高赌注的牌局,无论是谷歌还是雅虎,都没有获得一手好牌。微软在2008年曾出价超过470亿美元收购雅虎,但是遭到了雅虎的拒绝。雅虎当前的市值仅有210亿美元。微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)上周在旧金山举行的Web 2.0大会中表示,“有时你会非常幸运。”

在微软出价收购雅虎遭拒之后,谷歌曾向雅虎提出了广告分成模式,欲在搜索领域进行合作。但是由于遭到美国司法部将进行反垄断详查的威胁,谷歌最终放弃了这一计划。

市场分析师表示,无论是谷歌直接或间接的收购雅虎,毫无疑问都将会遭致反垄断监管部门的详查。市场咨询机构Frost & Sullivan首席分析师罗纳德·格瑞亚(Ronald Gruia)表示,“自司法部表示将会对谷歌与雅虎的合作进行详查以来,这几年情况并没有发生大的变化。对谷歌而言,收购雅虎确实有点不切实际。”

市场研究公司Enderle Group总裁罗布·恩德勒(Rob Enderle)表示,“虽然两家公司都确实不希望收购雅虎,但是两家公司也没有一家希望雅虎落入对方的手中。雅虎虽然看上去一团糟,而且我也怀疑是否会有一家公司真心实意的投入资金去振兴雅虎。因此从目前的情况看,这更像是一场‘拒绝战略’,而不是‘收购战略’。”

雅虎的作用

雅虎并没有完全的病入膏肓。市场分析师表示,雅虎仍然是全球访问量最高的网站之一,该公司的搜索和开发团队仍然是互联网内容公司最优秀的团队之一。对开始向用户提供多媒体内容的微软和谷歌而言,雅虎这样的公司能够给它们带来诸多的实惠。微软在今年秋季开始扩展Xbox Live网络,向搜索电视节目和电影的用户提供创新型的途径。谷歌则开始通过YouTube租赁电影,而且传闻称谷歌将会推出自己的音乐服务。

市场调研公司IDC搜素引擎分析师苏·费尔德曼(Sue Feldman)表示,“这不仅仅关系到内容。如果设计精巧,内容和技术产生的协同作用,将会让整体发挥的作用大于个体的叠加。想一想苹果的iTunes,就是这个道理。”

微软或者谷歌收购雅虎,并不会取得类似于iTunes这样的成功,但是两家公司能够从雅虎身上获得战略收益。谷歌将会扩展其社交网络服务Google+的用户数量,而微软则会凭借着雅虎让必应实现盈利。

分析师最终普遍认为,如果雅虎被谷歌或阿里巴巴集团这样的竞争对手收购,微软方面将面临着巨大的风险。虽然雅虎面临着诸多的问题,但它就像是微软必须吞服的药片。Blaylock Robert Van的阿拉莫维茨表示,“为何当我们认为雅虎对微软的未来具有战略性意义的时候,微软却在这一问题上表现的反复无常?此刻谁对微软更为重要?雅虎还是Skype?我当然会说:雅虎。”

继续阅读
传杨致远接洽私募基金欲私有化雅虎
UUCall遭关停追踪:谁有资格经营网络电话?
微软:创新失败之后
09年科技业最值得关注七大并购:谷歌购Skype
WiFi联盟欲借P2P绕过中国市场监管
eBay考虑出售Skype 谷歌AT&T为潜在买家
Google微软欲抢购Skype
中移动暗战腾讯 飞信难撼QQ地位
鲍尔默放言微软搜索不超Google不退休
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!