当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

传蒙牛有意收购惠氏 估值超过百亿美元

...

据外媒报道,辉瑞公司旗下惠氏奶粉或迎来新竞购者蒙牛,而蒙牛目前正处于与瑞银商讨阶段,是否该项竞购并未确定,还需更多的财务分析数据以作出相关决定。雀巢、雅培、多美滋、美赞臣、亨氏和达能等都是潜在竞标方。此前,辉瑞宣布剥离其收购不足两年的奶粉业务,市场对其估值达100亿美元。辉瑞称,目前未就出售惠氏做出最终决定,并料在明年初前不会发布更多消息。

蒙牛乳业一位内部人士向网易财经表示,已经关注到该传闻,但实质上公司内部此间并未听说有关此次竞购的消息。他表示,若消息确定属实,公司发言人及董秘办也会公开发布。

一家新加坡券商Kim Eng Securitie的分析师表示,蒙牛收购惠氏将会比较困难,或许这场收购只涉及惠氏奶粉在中国地区的业务。

辉瑞公司是一家拥有150多年历史的以研发为主的跨国制药公司,目前是全球最大的制药公司。2009年,辉瑞制药以680亿美元并购了自己最强劲的竞争对手惠氏,惠氏当时也是全球著名的制药和保健品公司之一。尽管辉瑞相中的是惠氏的制药业务,但作为陪嫁,惠氏奶粉也一并进入辉瑞集团。惠氏奶粉目前在中国市场约占5%的市场份额。

据统计,辉瑞公司在2009年一度宣布将其分红规模减半,以筹集资金完成对惠氏的收购。辉瑞方面表示。由于主营业务生物制药增长乏力,迫使辉瑞收缩阵线,放弃奶粉业务集中精力做好主业。

消息传出后,雀巢、雅培、美赞臣、亨氏、多美滋、达能等多家企业都被传有意接手惠氏。而其中雀巢、达能和雅培被视为是最热门的“接盘人”,但上述公司对该潜在交易均未曾正面回应。

今年9月,美国媒体传出消息,辉瑞剥离惠氏奶粉的时间表将可能延迟,因辉瑞公司为寻找买家而发出的销售文件,将比原定时间延迟两个月到大概今年11月的时候发出。(本文来源:网易财经 作者:刘玉林)

继续阅读
百乐麦获10%份额 打破婴幼儿辅食业外资垄断
雀巢儿童饮料在美以“医疗食品”违规宣传
咖啡业结成联盟对抗雀巢 讨要“咖啡伴侣”
宗庆后学蒙牛进军乳业 贴牌先行为抢先机?
惠氏奶粉调价约7% 外资奶粉企业领涨
医药并购盛宴背后 业务整合开始攻坚
惠氏等进口奶粉集体涨价 国产品牌谨慎跟风
惠氏每罐最少涨7元 超市称已接雅培涨价通知
新三元谋划乳业三国 期待携手战略投资者
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!