当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

美团购网站Groupon再次提交IPO申请

...

10月21消息,据国外媒体报道,Groupon今日再次提交IPO申请,拟融资5.4亿美元。

Groupon定在11月4日在纳斯达克上市,股票代码GRPN。该公司将于3日完成定价。摩根士丹利、高盛和瑞银承销。

根据Groupon提交的文件显示,Groupon本次计划出售3000万股,每股售价在16至18美元之间,这意味着Groupon融资金额将在4.8亿到5.4亿。这个数目要低于Groupon之前的计划,原因在于美股市场低迷,以及Groupon之前爆出的高管离职等,而且资本市场对于其商业模式仍然存疑。

Groupon计划在下周开展路演,以劝说投资者认购其股票。CEO安德鲁·马森(Andrew Mason)、CFO贾森·查尔德(Andrew Mason)和产品主管杰夫·霍尔登(Jeff Holden)将在路演中发表演说。

Groupon在六月时曾提交文件,计划在IPO时融资7.5亿美元,但是此后美股市场持续低迷的表现让其IPO也增加不确定性。在投资者和证监会的压力下,Groupon曾两次修改营收数据,而且年内接连两位首席运营官离职,有分析师就此质疑它的长期盈利能力。

分析师称,这些挑战都让Groupon的IPO受到资本市场的密切关注。Groupon此次IPO成功,将预示着如Zynga和Fcebook等公司也将考虑IPO,如果失败,其他公司的IPO也将延迟或取消。

Groupon重启IPO因财务状况预计将改善

Groupon修改后的股票发行文件还显示第三季度亏损收窄以及市场营销支出降低。根据这份修改后的S1文件,Groupon第三季度的净亏损为1060万美元,低于去年同期的4900万美元。该公司第三季度的运营亏损收窄至23.9万美元,大大低于一年前的5600万美元。

Groupon第三季度营收同比增长426%至4.3亿美元。该公司还将第三季度市场营销支出减少至1.81亿美元,2011年上半年为4.32亿美元。

此前,由于股票市场波动以及有关该公司业务模式可持续性的担忧增加,Groupon在9月份暂停其IPO计划。该公司原来安排在9月第二个星期举行路演,但是由于部分投资者对其会计方法、高额市场营销支出及其他因素提出质疑,不得不取消。

知情人士称,该公司之所以决定等到本月底并重新安排路演,是因为该公司高管清楚他们的财务报告将有所改善。知情人士透露,很多人希望第三季度财报将回答部分批评者的担忧。

在第三季度,Groupon的会员数为1.43亿,高于去年同期的2100万。该公司的客户数量也大幅增加,从去年同期的460万美元增长至3000万,客户是指那些至少购买一次团购优惠券的会员。(桑榆 楚慎)

继续阅读
团购网站卧底调查:透析行业规则
旅游团购退款难问题爆发 加剧团购信用危机
国内团购网站“被上市” 行业冬天或许是契机
美博评出全球百大最有价值新创公司京东上榜
LBS位置服务成团购网站标配 能否拯救团购存疑
ITAT上市搁浅拖垮深圳私募三羊
插电式与电池式“争宠”电动车国标
贫民富翁的简单逻辑:超级公司连年度预算都不做
PPG难负重债被查封 风投千万美元化水
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!