当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

苹果供应商可成科技苏州厂涉嫌严重污染被勒令停产(1)

...

就在8月末苹果公司被卷入“其在昆山的两家疑似供应商涉嫌严重污染环境”的负面影响还未消弭的当下,近日苹果供应链条上“再生波澜”。

据悉,作为苹果笔记本电脑MacBookAir机壳和HTC(宏达电)等品牌手机高端金属外壳供应商的可成科技,近日被指其苏州部分工厂正遭遇停顿整改,背后诱因同样是由于当地居民投诉该厂散发出怪味,疑似违规加工所致。

此前有媒体援引可成科技方面的回应称,公司华东地区一家工厂部分业务关闭意味着产品出货将受到影响,而这家整改中的工厂(可胜科技)是可成科技在苏州三个工厂中的一家,此次停工暂未引发客户转单。

可成科技主席洪水树在近日的新闻发布会上表示,产品出货必然会受到影响,公司已要求客户调整外壳采购。“不知道工厂何时能恢复全面运营,这需要通过当地政府的检查。公司10月份的总出货量将下降20%,而如果业务继续关闭,公司11月份的出货量或将下降40%。”

同样作为苹果代工链条的一环,继昆山凯达电子与鼎鑫电子被指排放污水和废气,造成邻村居民批量患上癌症后,苏州“污染门”再度发生也被部分业内人士解读为对苹果供应链监管责任的一次重大拷问。

“苹果新上任的CEO蒂姆·库克本来就是管供应链的,最新被媒体曝光和点名的代工厂商肯定会受到治理,并有自查自纠。总的来说,这次停工对苹果更多的是品牌上的影响,而代工厂商直接的影响和损失较大。并且一停产,很可能会造成其被苹果‘解聘’,换别家代工厂商的风险。苹果代工厂商的候补名单本来就很长,更换完全不成问题”,中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易向《每日经济新闻》表示。

整改风波或将进一步扩大

对于新近爆出的苏州可成科技疑似污染事件,实则已在舆论媒体报道之前“潜伏”了近两个月。

记者昨日(10月19日)从苏州工业园区管委会的相关部门处了解到,8月下旬,就接到居民关于可胜科技  (苏州)有限公司有异味的投诉。直到10月15日,可胜科技(苏州)有限公司才被苏州工业园区环保局勒令停产整顿,相关设备也被当地环保局贴上了封条。此前戏剧性的转折点或与央视等众多媒体的介入监督报道有直接关系。

苏州工业园区管委会的相关人士告诉《每日经济新闻》记者,在此次整改前,曾针对可胜科技废气的排气量制定过一系列的改进措施,如增加活性炭的用量、加快更换活性炭的使用频率和改进排气设施。就在可胜科技8月限产不能解决问题的情况下,环保局最终于10月15日要求其涉及到废气排放工序一律停产整改,包括生产的喷涂线等。

据苏州工业园区管委会的相关人士透露,可胜科技不仅给苹果代工,该公司还给HTC、联想代工。而除可成科技卷入整改风波的中心外,苹果代工厂商仁宝电脑、华通电脑、金像电子、健鼎科技和华孚科技也被列入“疑似整改”的名单中,而上述五家代工厂商在日前递交给中国台湾证交所的声明中表示,其在大陆的工厂目前业务运转正常。

受到连续数日的事件发酵,昨日截止收盘,可成科技跌幅达6.75%,报收新台币152.00元。

继续阅读
苹果正式发布iOS 5系统 用户可免费升级
8月份Android市占激增至43.7% RIM跌至不足20%
苹果公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯去世
苹果发布iPhone 4s手机 未发布iPhone 5
苹果将于10月5日发布iPhone5
联通补贴遭用户套现 iPhone裸机比水货便宜
百思买谋划扩张 自有品牌店将走出上海
大中电器今起开售iPhone 首批到货超1000部
苹果iPhone正式入华 联通3G用户已达100万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!