当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

广州首套房利率上浮5%-20% 购房者观望情绪加大

...

在广东省四大行统一上浮首套房贷利率到1.05倍以后,日前中小银行在额度比大行紧张的情况下,首套房贷利率也迅速上涨。日前,有消息指目前北京、上海、广州、深圳、杭州的大部分银行上调幅度普遍在5%~10%,更有消息称有城市部分股份制银行最高上调50%,利率高达10.575%。

首套房贷利率中小银行普遍上浮10%

昨日,记者继续在广州市区内调查,发现目前广州市区内的各家股份制银行全部要求首套房贷利率要上调,上调幅度在5%-10%居多,但是也有银行上调幅度达到15%-20%,房地产调控政策继续收紧之下,银行房贷也收紧进一步升温。

“现在首套贷款利率需要在基准利率基础上上浮10%,调整过后利率为7.755%,首付三成。”招商银行广州市区内一网点工作人员告诉记者。此后,记者去了广发银行、浦发银行市内的网点咨询,得到同样的首套房贷利率上浮10%的答复。其中,浦发银行信贷人员还表示,该行首套房贷需要五成首付。记者追问下,该工作人员表示“这是新规”。

交通银行广州市内一网点工作人员更表示,该行首套房贷利率要在基准上浮15%-20%不等,首付三成,具体视客户资质而定。是截至目前记者调查中广州上浮最高的银行。另外,兴业银行网点则明确告诉记者,额度紧张下,目前该行已经不接受房贷业务了,已经没有受理。而调查中,光大银行和建设银行、中国银行两家国有行市内网点都表示需要上浮5%,目前只有农行和工行明确表示依然按照基准利率放款。

但外资行依然保留对“优质客户”首套房贷利率折扣优惠。记者调查发现,目前部分外资银行依然对起步贷款金额50万元以上的首次置业者实行基准利率九折的优惠。

不过,汇丰、恒生、花旗等银行都表示,客户需要满足一定的条件才能拿到首套房贷最低的九折利率。首先,贷款的额度必须达到50万以上,目前汇丰、恒生都采取这一门槛,而花旗则要求达到60万元。银行工作人员表示,要达到优质客户标准,要看工作和收入,比如工作是否在政府单位、事业单位或者知名外企,月收入是否达到月供的两倍以上。“需要符合这样我们可以帮您申请基准利率下浮10%的优惠。”

此外,也有外资银行已经取消折扣,东亚银行表示首套房贷利率也需要上浮10%。而渣打银行更直接表示,目前额度紧张,不建议客户申请办理房贷。

调整波及面较大

有专家称不符合政策

亚太城市发展研究会政策研究中心主任谢逸枫分析,目前个人按揭贷款的市场需求很大,银行还是倾向于采取提高利率等手段调整供需关系。今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%。保证金纳入存款准备金收缴范围又陡然加剧了银行流动性压力。

中国人民银行发布的最新数据也显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,单月信贷增长量创下自2010年1月来21个月新低。该增量较8月份5485亿元的增加额,环比少增785亿元。

谢逸枫表示,在此情况下,不少银行会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此还维持在基准利率的个人住房贷款成为调整对象。

不过中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,银行目前的做法不符合房地产调控有关政策,因为国家限制的是投资性购房而非购买首套房。统计显示,今年1-9月,北京市新建商品住房中,居民首次购房占比达88.5%,较房地产调控新政策实施前提高了13.5个百分点。其他一线城市的比例也大致相当。因此此次调整利率波及面较大。

首次置业成本增加购房者观望情绪加大

记者替首次置业者算了一笔账,按照目前5年以上基准利率7.05%来计算,购房贷款100万20年等额还款,按照基准利率需要月供7783元,上浮10%后,月供需要8212元,月供增加了400多元,20年下来利息多交近10万。

而由于购房者的购房成本会相应有所提高,业内人士分析,如果有的购房者心理素质较弱,或者有相对宽裕的资金,有可能会选择提前还贷或加重观望。对于房产中介来说,银行此举也让惨淡的一手和二手楼市“雪上加霜”。还有业内人士建议,在这种情况下,购房者应以观望为主。

不过有分析指出,银行做法的客观效果会使购房总需求减少,对房价有下拉作用,对于有真实需求的购房者也未尝不是好事。

此外,多家银行上调首套房贷利率也传递出一个信号:房价可能会下跌,银行界也逐步看跌楼市。此前市场上关于放宽调控的呼声纷纭,上调首套房贷利率也显示政策总体基调依然偏紧。

继续阅读
首套房贷利率上浮局面年内或持续
北上广多家银行上调首套房贷利率
广州部分银行首套房贷利率上调 放款时间延长
政策频出市场疲劳 二手房买卖双方陷入拉锯
上海收紧二套房公积金贷款 每户最多贷60万
2010年下半年或加息 房贷70万加息后月供升70元
房贷利率优惠不再一刀切 利率市场化是方向?
部分银行对首套房贷提出首付四成要求
建行首套房贷利率优惠门槛悄然提高
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!