当前位置:首页 » 移动互联 » Android

Android操作系统进化史(1)

...

今天我们来聊一聊Android系统的历史,首先我们就要先来说说Android系统这个名字的来历。Android这一次最先出现在法国作家利尔亚当在1886年发飙的科幻小说《未来夏娃》中,作者将外表像人类的机器起名为Android,这也就是Android小人名字的由来。

知道了Android名字的来历我们再来看一下Android系统的来历。Android系统一开始并不是由谷歌研发出来了,Android系统原来的公司名字就叫做Android,谷歌公司在2005收购了这个仅成立22月的高科技企业。Android系统也开始由谷歌接手研发,Android系统的负责人以及Android公司的CEO安迪·鲁宾成为谷歌公司的工程部副总裁,继续负责Android项目的研发工作。

在2007年11月5日这天,谷歌公司正式向外接展示了这款名为Android的操作系统,并且在这天谷歌宣布建立一个全球性的联盟组织,该组织由34家手机制造商、软件开发商、电信运营商以及芯片制造商共同组成。这一联盟将支持谷歌发布的手机操作系统以及应用软件,将共同开发Android系统的开放源代码。

安迪·鲁宾
安迪·鲁宾

看完Android系统的发展简介,下面就让我们一起看看具体的Android系统版本的升级更新以及代表机型的机型有哪些。

Android 1.0 代表机型T-Mobile G1

在2008年,在GoogleI/O大会上,谷歌提出了Android HAL架构图,在同年8月18号,Android获得了美国联邦通信委员会(FCC)的批准,在2008年9月,谷歌正式发布了Android 1.0系统,这也是Android系统最早的版本。

在2008年,在智能手机领域还是诺基亚的天下,Symbian系统在智能手机市场中占有绝对优势,在这种前提下,谷歌发布的Android 1.0系统并没有被外界看好,甚至言论称最多一年谷歌就会放弃Android系统。

发布系统之后不久就又一款搭载Android 1.0系统的手机现身,这款手机就是T-Mobile G1,手机是由运营商T-Mobile定制,台湾HTC(宏达电)代工制造。T-Mobile G1是世界上第一款使用Android操作系统的手机,手机的全名为HTC Dream。这款手机采用了3.17英寸480x320分辨率的屏幕,手机内置528MHz处理器,拥有192MB RAM以及256MB ROM。

Android 1.5 代表机型HTC G2

在2009年4月,谷歌正式推出了Android 1.5这款手机,从Android 1.5版本开始,谷歌开始将Android的版本以甜品的名字命名,Android 1.5命名为Cupcake(纸杯蛋糕)。该系统与Android 1.0相比有了很大的改进。

Android 1.5改进如下:

·拍摄/播放影片,并支持上传到Youtube

·支持立体声蓝牙耳机,同时改善自动配对性能

·最新的采用WebKit技术的浏览器,支持复制/贴上和页面中搜索

·GPS性能大大提高

·提供屏幕虚拟键盘

·主屏幕增加音乐播放器和相框widgets

·应用程序自动随着手机旋转

·短信、Gmail、日暦,浏览器的用户接口大幅改进,如Gmail可以批量删除邮件 ·相机启动速度加快,拍摄图片可以直接上传到Picasa

·来电照片显示

随后谷歌为T-Mobile G1进行了系统的升级并且发布了全新的HTC G2这款手机,HTC G2采用的是3.2英寸屏幕,分辨率为320x480.手机内置528MHz处理器,内存升至为288MB RAM以及512MB ROM在运行速度上有了提升。在2009年,HTC G1以及HTC G2成为当时仅次于iPhone的热门机型。

继续阅读
Android 4.0系统正式发布 代号“冰淇淋三明治”
8月份Android市占激增至43.7% RIM跌至不足20%
Andorid手机空间不足:软件装到SD卡上
华为欧洲大单落定 爱立信股价应声下跌
Google推开源编程语言Go 优化多处理器编程
Windows 7回归之战
上海移动首发OPhone手机
微软与谷歌的10大战场 微软暂时领先
商刊周刊:Chrome OS问世后Android如何自处
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!