当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

中国的GDP增长速度放慢

...

作为世界第二大经济体,中国国内生产总值(GDP)从今年早些时候开始到第三季度增长了9.1%,是两年多以来的最低增长幅度,其第二季度的GDP增长率为9.5%。

中国国家统计局宣布GDP增长速度放缓,很可能在大多数经济学家中已经形成共识,即中国经济正处于放缓增长和冷却通胀的“软着陆”轨道上。

最近几个月中国的消费通胀达到三年来的高点,从去年开始北京已经稳步收紧货币政策,意在控制过热增长和减缓物价上涨。

消费价格指数(CPI)从9月初开始上涨6.1%,已经比7月CPI增长6.5%的三年最高增长有所下降,通货膨胀有见顶的迹象。

整体经济已连续三个月放缓,GDP增长率已经从去年第四季度开始下降,去年第四季度GDP增长率为9.8%,今年第一季度增长率为9.7%,第二季度GDP增长率为9.5%。

从去年10月开始已经连续加息五次,提高银行存款准备金率九次。同时要求银行缩减贷款和对购房进行限制以抑制快速上涨的楼价。

经济学家表示,当前经济的最大的风险在于全球对中国出口商品需求的暴跌或过热的房地产市场的崩溃。

IHS Global Insight的分析师阿利斯泰尔桑顿说:“最大的下行风险是源自发达国家对中国的短期展望”。

如果中国经济增长放缓在未来几个月更严重,北京方面会放松货币政策以支持增长,但分析师认为,如果通货膨胀率续在6%以上和GDP增长保持在9%以上,政策制定者会持续当前的政策。

较小的出口导向型企业已经不同程度的被收紧政策影响,许多企业现在已经要求政府放松政策。

“中国的依赖出口型企业面临今年最艰难的时期”,前商务部副部长魏建国对媒体表示,“是时候放松出口领域宏观政策的时候,应给予出口商更好的信贷支持”。

北京已经宣布给予小型企业一些帮助,提供有限的税收减免,要求银行提供更容易的信贷,但许多出口领域的企业表示帮助措施不够给力。(智思网译,原文链接:China's GDP grows at a slower pace)

继续阅读
11月份我国CPI同比上涨0.6%
中央经济工作会议召开 稳定是大方向
央行连续七周收紧流动性 扩张型政策面临退出
物价上涨几成定局 物价可能开始慢涨之路
上海迪士尼投资或达244亿 有望撬动万亿GDP
茅于轼:政府要让穷人先富起来
金融风暴重压之下新兴市场仍存机遇
美国救市人均花2000美元埋单
全国8月房价环比首降0.1% 深圳同比降幅最大
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!