当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

市民遭遇房贷潜规则 要获银行房贷先买理财产品

...

向客户发放住房贷款时,要求其购买理财产品或存入一定存款,这种典型的“捆绑销售”现象,在今年3月被监管部门紧急叫停了。但是,日前,市民陈先生反映,他在中信银行鼓楼支行申请房贷时,还是遭遇了房贷“潜规则”,“被购买”了6000元的“理财产品”。

在记者随后的暗访中,经办银行对此给予否认。不过,业内人士透露,在监管部门“明令禁止”后,一度较为普遍的“捆绑销售”已由“地上”转入“地下”, 建议市民保留证据,及时投诉。

市民:签协议时被要求购买银保产品

首次购房的市民陈铭(化名)反映,今年他在金山一楼盘看中一套房子,向楼盘合作银行中信银行鼓楼支行申请了商业贷款。“除了房贷利率上浮10%外,银行当时没有提出任何附加条件。”陈先生说。

“首付三成,信用记录也都没有问题。”陈先生告诉记者,前段时间,工作人员通知他到银行网点签订房贷合同。在签贷款协议时,客户经理“临时”要求他购买一款6000元的“理财产品”,“5年期的,预期收益率逾10%,5年后连本带息还”。后来,陈先生才得知,这是一款银保产品。

尽管十分不愿意,陈先生当时还是答应了银行的要求。“如果我不答应这些条件,银行卡着不放款,就不好办了。”陈先生无奈地说,经办人员称,房贷政策收紧,银行要根据客户对银行的“贡献度”来放贷,购买“理财产品”则是为银行作贡献,“排在我前头的几个客户当时都签字了,我也只能认栽了”。

记者暗访:“捆绑销售”由明变暗

14日下午,记者以购房者的身份,来到鼓屏路上的中信银行鼓楼支行,咨询“不买产品,难获贷款”的情况是否属实时,二楼金融部的负责人蔡发平经理对此予以否认。

“放贷归放贷,我们放贷时不会搭售其他理财产品,银监局也有明确规定。 ”蔡经理介绍,银行审批和发放贷款,主要根据客户的征信、收入以及资质等。“虽然银根收紧,但我们一般一周内就能放贷,今天还发放了一笔大资金。”他表示,若此事属实,他们会严肃处理相关经办人。

记者在中信银行乌山支行等网点暗访时,也得到了类似的“回应”。对此,业内人士则透露,今年3月初,在各家银行都很普遍的“捆绑销售”现象,被监管部门紧急叫停。随后,它由“地上”转入“地下”。“银行在签合同时会‘突然’要求客户购买理财产品,购房者为了尽早拿到房贷审批,尽管对银行不满 ,但还是会答应‘捆绑搭售’。”

继续阅读
银行高返点揽储再抬头 千万存1天返点6万
非法理财业务曝光 黄金投资需防受骗上当
遭遇政策"紧箍咒" 信贷产品存变数收益率看涨
炒金方式大比拼:金条金币和黄金股谁更靠谱
揽金望银稳为先 2010年理清思路觅“钱途”
工资“趴”在活期账户上 N种方法盘活散钱生财
2009银行理财稳中求胜:平均收益3.34%
2009年理财市场“七宗最”:黄金依然最强势
房贷业务潜规则:部分银行返点房产中介
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!