当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

首套房贷利率上浮局面年内或持续

...

从北京、上海、广州三地了解到,虽然各家银行对首套房贷利率执行有异,但首套房贷利率上浮不限于个别银行和个别地区。有市场人士预计,首套房贷利率上浮的局面至少会在年内持续。

建行北京分行最早传出上调首套房贷利率的消息。昨日,建行上海分行有关人士告诉本报记者,已经接到总行的通知,即日起对新增首套房贷款利率上浮5%,不过对存量房贷暂时没有新的变化。光大银行上海分行相关人士也告诉本报记者,目前该行上海地区首套房贷利率上浮5%。

广州中原地产项目总经理黄韬也告诉记者,目前广州地区确实如媒体报道的一样,部分银行房贷利率一周一个价。

据他介绍,目前广州地区呈现的一个特征是,四大国有银行比中小银行房贷利率更高,比如工行在广州个人首套房贷利率最高已经上浮至基准利率的1.1倍。

但目前各银行的步调并不一致,比如交行目前还没有上调首套房贷利率,招商银行上海分行目前对首套房贷政策也未做调整,浦发银行总行相关人士也称,该行在全行层面对于首套房贷政策尚未做调整,不过该人士同时称,“各地分行会在总行政策的框架下,结合当地同业市场情况和监管环境,以及分行自身业务发展规划,具体调整执行标准。所以我行并不制定全行统一的首套房贷首付比例和利率上浮比例。”

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇判断,继建行之后其他银行会跟进,因为各家银行面临的资金面是一样的,有些银行虽表面未提利率,但采取了办卡、搭售理财产品、贷款数量限制等变相加息手段。

对于首套房贷利率上浮的局面将持续多久的问题,黄韬认为,至少在年内会持续。他说,实际上每到年末的时候,个人房贷利率都会有所上浮,会否出现松动则要看来年。

但首套房的购置关乎民生,银行目前的做法也引起一些争议。黄韬认为,如果目前的有关政策能将房价降下来,对于有真实需求的购房者也未尝不是好事。

郭田勇则认为银行目前的做法不符合房地产调控有关政策,因为国家限制的是投资性购房而非购买首套房。但他判断,银行做法的客观效果会使购房总需求减少,对房价有下拉作用。

继续阅读
北上广多家银行上调首套房贷利率
四大银行:暂未取消存量房贷7折优惠
广州部分银行首套房贷利率上调 放款时间延长
存量房贷7折利率传明年将取消
新年新办房贷很难拿到7折利率最大优惠幅度
新年房贷新规划 提前还款窍门多
房贷利率优惠不再一刀切 利率市场化是方向?
部分银行对首套房贷提出首付四成要求
建行首套房贷利率优惠门槛悄然提高
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!