当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

中国9月出口增速大幅回落 未来形势不乐观

...

中国海关总署13日发布的数据显示,中国9月份出口1696.7亿美元,增长17.1%.与8月份相比,出口增速回落7.4个百分点,出口规模略降36.5亿美元。专家认为,受国际需求放缓和国内成本上升等因素制约,中国未来出口形势将不容乐观。

“今年第四季度,中国出口将面临更大的不确定因素。而明年,如果中国出口依然能够保持17%左右的增速,则可以说是‘奇迹’。”国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生说。

海关总署副署长鲁培军在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,当前世界经济增长出现明显放缓迹象,欧美日等三大发达经济体债务问题严重、失业率持续高位、消费信心下滑;日本大地震对经济的不利影响仍将持续;印度、巴西等新兴市场国家由于通胀压力较大,经济增长势头也会有所放缓。

“这些都将给中国外贸进出口保持平稳较快增长带来严峻挑战。”鲁培军说。欧美国家贸易保护主义有所抬头,中国产品出口受阻,国际市场环境更加复杂。此外,人民币汇率波动加剧,中小企业经营困难增多,中国外贸出口增长空间受到抑制。

据海关统计,今年前3季度,中国外贸进出口总值26774.4亿美元,同比增长24.6%。其中,出口13922.7亿美元,增长22.7%;进口12851.7亿美元,增长26.7%。9月份当月进出口总值3248.3亿美元,增长18.9%。

数据显示,前3季度中国进出口贸易增速呈现高位回落态势。月度增长速度由3月份的31.5%回落到6月份的18.5%,8月份反弹至27.1%,9月份又回落到18.9%。

专家指出,在当前形势下,17%左右的出口增速是“非常好、非常令人满意的”。鲁培军说,去年同期外贸高增长是一种恢复性的增长,而今年的增长是在去年增长基础上的自主性增长,增幅相对回落是合理的。

张燕生说,现在全球经济形势非常不好,欧美日经济缺需求、缺信心、缺办法,各国希望中国能够成为全球最终需求的创造者,而不是出口的引擎。“出口增速太高,容易引发贸易摩擦。”

前3季度,中国进口价格涨幅明显快于出口价格涨幅,输入型通胀压力较大,贸易条件有所恶化。数据显示,前3季度中国出口价格同比上涨9.9%,进口价格同比上涨14.8%,贸易条件指数为95.7%。“进口同样数量的商品,需要多出口4.3%的商品。”

“中国未来的出口形势不容乐观,”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军坦言。素有“中国外贸风向标”的第110届广交会即将开幕,从采购商到会情况看,本届交易会来自俄罗斯、印度、巴西等新兴市场的采购商增幅较大,而美欧市场的采购商尽管数量变化不大,但受人民币汇率升值预期和外需环境不确定性影响,广交会供求双方不敢签长单、大单的趋势越发明显。

此外,中国出口商品结构转型升级步伐缓慢,机电产品和高新技术产品出口增速都低于总体出口增速,在出口中所占比重有所下滑。海关数据显示,前三季度,中国机电产品出口7893.3亿美元,同比增长18.2%,比同期中国总体出口增速低4.5个百分点。

据全国海关进出口监测预警系统的预测,今年全年中国外贸总值将超过35000亿美元,增长19%左右。其中出口大约是18600亿美元,增长18%左右,进口大约是16900亿美元,增长21%左右。

鲁培军指出,中国进口增长强劲,顺差收窄,对全球经济的拉动作用明显。今年前3季度,由于中国进口增速高于出口增速4个百分点,中国外贸顺差同比收窄10.6%,减少127亿美元,贸易顺差与外贸总值的比值为4%,同比降低1.6个百分点。

“中国外贸进出口平衡发展的态势不会改变。”鲁培军说,尽管中国外贸面临复杂和严峻的局面,但是中国制造业的核心竞争优势在短期内不会发生较大变化,中国作为全球第一大出口国和第二大进口国的地位仍将得到继续巩固。

继续阅读
上海粮价涨一成 业内称价格企稳不必囤米
“对折风”明年依旧 商场利润面临考验
民企抱团出击 浙江进出口增速转正
成本推动豆油涨价:一个真实的谎言
世界原油成本上升 未来油价涨势可能重启
义乌实业发展面临困境 商人纷纷变身放贷人
各地水价“涨”声四起 外资参与经营或是主因
厂商大撤离 山寨上网本陷入绝境
部分商品出口退税率进一步上调
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!