当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

国内团购网站“被上市” 行业冬天或许是契机

...

中国团购网站早已演变成一场由资本催肥的烧钱游戏。尽管团购网站烧钱大战仍在持续,但“上市”成为了最近团购大佬们口中经常提起的关键词。窝窝团、拉手、美团、满座网此前都在不同场合或多或少表达了尽快符合国外上市资质的想法。

在糯米网总经理沈博阳看来,不少团购网站是“被上市”。“团购行业目前没有出现一家能够像优酷当年上市那样牢牢锁定第一的位置,从用户口碑、知名度等方面考量并没有一家绝对领先的团购网站。”

他表示,在人人打包上市过程中,确实有大量投行的问题是关于糯米网的。“投行认为这个模式太新鲜了,他们的疑问主要集中于Groupon模式在中国毛利率低,具体运营状况、成本费用等等。”

此前团购业务收缩的开心网,也在近日做起了“减法”,将其团购产品及客户服务全部移交F团,自己只提供第三方平台服务。开心网副总裁郭巍向媒体表示,团购市场竞争仍体现在市场推广的力度和团购折扣的幅度上,与开心网的社交属性差异很大。社交网站的基因是好友间的分享和交流,而不是产品和服务的推广和销售。

满座网CEO冯晓海认为,今年下半年以来,团购市场逐步趋于理性化,从扩张阶段逐步过渡到大浪淘沙阶段,盲目追求销售额的时期已经过去,盈利和造血能力才是真正的竞争焦点。

种种迹象表明,团购网站已经充分意识到粗放竞争的高风险与低效率,寻求新的成长模式。领先企业也试图将积累的用户和品牌优势进一步转化。“团购业的冬天或许是个契机。”易观国际分析师陈寿送称,当团购行业只剩下3-5家企业,资本回归理性,不再被批评“烧钱”,行业转机才会到来。

继续阅读
美博评出全球百大最有价值新创公司京东上榜
LBS位置服务成团购网站标配 能否拯救团购存疑
广东百货业价格战恶化 打折成常态
用传统汽车挣钱养活电动车项目 王传福遭疑
联想扭亏中国元素是关键 毛利率下滑存隐忧
阿迪达斯Q3运营利润跌三分之一
山东山寨电动汽车仅售2.2万 毛利率近30%
卓越当当十年首次同免运费 免费配送成标配
国美电器:取消“进场费”不会变相收
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!