当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

资金链断裂频现 温州急救中小企业

...

作为民间资本的“晴雨表”,温州正处于风暴中。信泰集团董事长胡福林的“逃离”成为温州民间金融风暴的标志性事件。随着资金链断裂,温州多家企业倒闭,老板“逃离”甚至跳楼自杀。这个中国民间金融最为活跃的城市陷入焦虑,疯狂的民间借贷带来的恶果逐渐浮出水面。

部分企业倒闭关停已经影响一些商业银行的贷款安全。从中央到温州地方,各级政府纷纷出招,解救温州民间金融危机,帮助中小企业共渡融资难关。

企业倒闭引发连锁效应

10月9日,温州最大的眼镜生产企业之一的浙江信泰集团没有生产的迹象,铁门紧闭,警车把守厂区。20天前,该集团董事长胡福林出走美国,被外界定性为“逃跑”躲债。有消息称,胡福林欠款高达20多亿元,其中民间高利贷12亿元,月息高达2000多万元;银行贷款8亿元,月息500多万元。

9月27日,温州正得利鞋业公司老板沈某跳楼身亡,坊间传闻与高利贷有关。据温州当地政府有关负责人透露,仅22日当天,温州就有9个老板“跑路”。温州当地网上论坛“七零三”发布的一份“温州大老板胜利大逃亡名单”成为温州的热门话题。

“十一”长假期间的温州气温骤降,阴雨笼罩,温州中小企业主的心情和天气一样阴沉。面对“跑路”消息和资金链面临断裂的担忧,银行业人士、担保公司和个人债主不断交流各种版本的消息。

在信贷收紧和房地产调控的背景下,预估到贷款风险的银行上门催款。据担保业相关人士介绍,如果1家企业资不抵债,只能关门倒闭,从而连累其他5家担保公司,5家担保公司均有5家银行的贷款,又承担上述企业的银行贷款债务,必然加速担保公司的倒闭,进而牵连其他25家担保公司,温州的危机企业正是这样以5的倍数引发连锁效应。

温州中小企业促进会会长周德文在接受中国证券报记者采访时表示,根据掌握的情况,今年以来温州“跑路”企业老板超过90名。“都是有名有姓的规模企业,小微企业还根本不在统计范围内。”

据不完全统计,“跑路”的温州企业老板多数押宝房地产或企业经营战线拉得太长,导致资金链断裂。以2010年温州市百强企业为例,除2家房地产公司和6家建筑公司外,有40多家制造业企业涉足房地产开发。此外,一些沾染上赌博恶习的温州老板靠高利贷筹集赌资。据知情人介绍,赌资有不少是温州老板从高利贷渠道筹集,希望借此翻本,但大多数人血本无归,最终只能“跑路”。

政府出招帮扶中小企业

温州中小企业资金链断裂困境引起各级政府的高度关注,各级政府、银行和企业在“十一”长假期间发出“动员令”,出招帮助中小企业共渡融资难关。

10月4日,国务院总理温家宝在温州主持召开会议,听取浙江省、温州市关于小企业发展情况汇报。

对于民间借贷存在的一系列问题,温州市委、市政府多部门密集出台政策措施。温州市政府发布了《关于严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为,依法维护企业正常生产和金融秩序稳定的通告》。温州市委、市政府出台了《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,要求各银行业机构加大信贷资金保障力度,确保实现年初确定新增贷款1000亿元的目标。

温州官方表态称,对出走的企业主,要敦促其尽快返回,组织处置;对继续回避的,公安、劳动保障等部门要强势介入,严查快办;对恶意欠薪,搞“假倒闭”、“假出走”、“假破产”的,要从严从重处理。企业主管部门、银行业机构、公安机关要相互配合,必要时控制相关人员出境。

10月7日,浙江省政府召开四级(省、市、县、乡)政府电视电话会议,要求政府部门主动上门为企业排忧解难。“十一”长假后第一个工作日,温州有关部门组织工作组,进驻全市县级以上银行支行,协助银行和企业做好融资对接,要求银行不抽资、不压贷;协助银行了解贷款企业情况,防止中小企业资金链断裂。

香港经济日报引述温州金融办相关人士称,温州市政府9月底向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。

各方共度时艰

银行、担保、企业等各方倡议共度时艰。温州市信用担保行业协会9月26日倡议,在利率和保费上切实为中小企业提供优惠,减轻企业融资成本,实现共同发展。温州银行业9月27日发出倡议,对符合国家产业政策和信贷政策要求,发展前景较好、信用较好但暂时有困难的企业降息让利,贷款利率尽量少上浮或不上浮,切实减轻企业财务负担。农业银行温州分行积极向上级行争取贷款规模,确保全年新增信用总量150亿元,其中新增贷款100亿元以上。

中国证券报记者从温州民间资本投资服务中心获悉,该中心已成立总额2亿元的“企业重组救市基金”,计划以资金注入、股权投资、收购重组等方式,帮助身陷困境的优质企业渡过难关,协助政府化解债务风险。该中心负责人表示,2亿元虽不能解决温州企业当下的资金难题,但可以起到示范、引导作用,带动其他企业及资金参与互助。据预测,按10%至30%的投资比例计算,2亿元的引导资金将带动6亿至18亿元民间资金进入被帮扶企业。

温州鹿城区工商联设立了“中小企业转贷临时周转金”,资金额度为3亿至6亿元。周德文透露,温州中小企业促进会也将成立类似基金,“30多家成员企业每家出300万元,总额达9亿元的资金将用于帮扶会内企业。”

知情人士透露,包括信泰集团老板胡福林在内,此前“失踪”、“落跑”的一些人已经决定返回温州,胡福林已于10月9日返回温州,谈判企业重组事宜。

继续阅读
民间借贷温州近九成家庭个人参与
大股东质疑托管者:高科奶业无权出售太子奶
太子奶昔日危机重现 李途纯收回经营权渴望回归
好美家难敌房市精装修冲击 一年关停门店14间
“山寨电动车”被央视曝光后时风陷入困境
三九连锁正式剥离 引与华润万家商超整合猜想
太子奶重组倒计时:方正集团潜成重组方?
白象押宝“非油炸” 望于2012年实现超百亿
中粮进军方便面领域 五谷道场重返市场
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!