当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

传杨致远接洽私募基金欲私有化雅虎

...

雅虎创始人杨致远
雅虎创始人杨致远

10月10日消息,据路透社报道,消息人士透露,雅虎CEO杨致远有兴趣与私募基金公司达成交易,使市值200亿的雅虎退出证券市场,将其私有化。

这笔交易还包括回购杨致远在雅虎的股份,截至4月2日,杨致远在雅虎的股份占到3.63%。雅虎公司的另一位联合创始人大卫·费罗(David Filo)很可能像杨致远一样回购自己在雅虎的股份。截至5月11日大卫·费罗(David Filo)拥有雅虎5.90%的股份。

在雅虎前CEO卡罗尔·巴茨Carol Bartz)在9月份被解雇之后,雅虎和长期担任该公司顾问的艾伦公司和高盛,开始进行战略评估,评估的内容包括出售雅虎。中国电子商务巨头阿里巴巴公司的首席执行官马云上月曾表示,他对收购雅虎“非常感兴趣”。

上周路透社曾报道,微软也在重新考虑出价竞购雅虎,另外银湖基金、Providence Equity Partners和Hellman&Friedman也是如此。有消息称,贝恩资本已表示对雅虎有兴趣。近年来贝恩已在多家媒体公司投入巨资,其中包括Clear Channel Communications和The Weather Channel 。对此,贝恩发言人拒绝发表评论。

对于杨致远目前的角色,雅虎拒绝透露详情,只称“整个董事会,包括他,在支持目前进行的战略评估上是完全一致的。一如往常,杨致远关注点依然是为雅虎及其股东、员工、用户和广告客户带来最佳利益”。

雅虎市场份额逐渐缩小

三年前,微软出价每股33美元或总额475亿美元收购雅虎。但遭到杨致远和董事会的拒绝,这让很多股东感到遗憾。上周五,雅虎的收盘价为15.47美元/股。

现在11月即将满43岁的杨致远,发现自己又回到原来的地方——要振兴一家缺乏业务远景和清晰领导力的组织,却不得不接受被收购的命运。

据ComScore称,尽管将搜索技术外包给微软,今年8月雅虎在美国互联网搜索市场的份额依然从两年前的19%下降到16%。相比之下,谷歌的搜索市场份额一直稳定在65%,而微软的份额从两年前的9%上升到15%。

6月雅虎的美国显示广告印象份额下降到10.2%,截至2011年7月的1年里,用户在其网站的在线时长只提高了1.6%。相比之下,Facebook的显示广告印象份额猛增到32.4%,截至2011年7月的1年里,用户在线时长提高了58%。

消息人士称,雅虎的顾问公司预计在本周向有意收购方提供财务信息。不过迄今谈判一直是非正式的,并非确定推动雅虎进入直接谈判的条件。

杨致远想让雅虎私有化有多方面的原因。首先,雅虎因不是成长型公司遭华尔街抛弃,低股价也使其股票无法作为收购资金使用。买家可能会出售雅虎的国际资产,包括在与软银合资的雅虎日本的资产,以及在阿里巴巴的约40%股份。

买方可能使用出售获得的现金——估计最高可达120亿美元——清偿债务。使雅虎只保留美国业务,但这项资产恶化到仅剩50亿美元-60亿美元。

杨致远的影响力逐渐弱化

杨致远能否成功让雅虎私有化仍有待观察——这取决于他为谈判设定的条款,以及是否有其他的出价。

据雅虎当前职员和前职员称,杨致远依然能对董事会施加影响,但他对雅虎管理层和员工的影响,不如原先与微软谈判时。

最忠于杨的高管已离开该公司多年,取而代之的是一批年轻人。此外,一些批评者对杨在2008年拒绝微软收购耿耿于怀,称他的决定是受他个人对雅虎情感的影响,而不是从财务上考虑。

一位在微软提出收购时在雅虎工作的前高管称:“微软的决定确实是要分拆公司,很多人感觉杨出于个人的决定而不利于他们,因为他会输掉很多”。

尽管如此,杨在公司内部依然有支持者。他的支持者称,他对与费罗在1995年创立的这家公司的发展方向和文化有着深切的关注。他们赞扬杨致远再次插手公司事务,在困难时刻扭转雅虎的命运,正如他在2007年取代特里·塞梅尔担任首席执行官一样。

杨在行业里有着很深的人脉网络,并被认为在幕后积极发挥了作用。另一位与杨关系密切的前雅虎高管称:“他在办公室就会关着门,他不停打电话,但你不知道他在打给谁”。

Business Insider在9月曾报道,杨致远试图自己收购雅虎。(木秀林)

继续阅读
杨致远:伟大的传奇终没有上演
福布斯发布全球富豪榜 盖茨重登首富
雅虎证实Autodesk执行董事长巴茨将担任CEO
网络一代更聪明更乐观
英网站评出IT行业10大最差CEO 杨致远居首
雅虎宣布杨致远将离职 股价盘前大涨16%
杨致远必须下课
杨致远表示有信心使重振雅虎
杨致远 - Yahoo! - 创始人
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!