当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

四大银行:暂未取消存量房贷7折优惠

...

近期,关于存量房贷7折利率将取消的消息甚嚣尘上,引起市场普遍关注。记者8日从工、农、中、建四大国有商业银行获悉,四大行总行暂未取消存量房贷7折利率,是否会取消7折优惠还得依据当时签订的房贷合同。

建行房贷部门有关人士告诉记者,目前总行没有下发通知取消利率7折优惠。“当初7折优惠是人民银行规定的,合同已经签订,银行是不可能违背规定擅自修改的。”

“取消存量房贷7折优惠目前没想过,更别说具体操作了。”一位工行相关部门人士说。

记者了解到,除了四大行均未下发关于调整存量房贷7折利率的规定,光大银行等股份制商业银行也同样没有传出调整优惠的消息。“目前我们分行还没有出现一个修改7折优惠的合同。”光大银行北京分行的信贷人员告诉记者。

今年以来,银行流动性压力加剧,各家银行都面临信贷资源配置的考验。不少人担心银行可能会收缩个贷,不仅提高个人住房贷款门槛,而且调整存量房贷利率优惠。

业内人士测算,按目前银行7.05%的5年期贷款利率计算,打7折后为4.935%,而5年期存款利率为5.5%,两者相差0.565%。也就是说,银行每放出1万元的房贷,可能就得每年倒贴56.5元。

中国人民大学财金学院副院长赵锡军认为:“在目前银行信贷资金普遍偏紧的情况下,出于强势地位的银行有优势与客户协商新的信贷优惠政策,但对于当初的优惠房贷首先还是要基于当初合同规定。”

农行个贷部门相关人士表示,农行总行没有取消存量房贷7折优惠。“但各分行签订的具体房贷合同不太一样,得依据具体合同执行。”

光大银行有关人士告诉记者:“我们的个人房贷业务政策并未改变,而且房贷的合同都是一次性签订的,不存在中间续签的这种模式。”

业内人士认为,在7折房贷优惠利率执行的前期合同不会有什么问题,随着资金逐渐紧张,有些银行在签订合约时可能保留调整贷款利率优惠权利,或约定了利率优惠的有效期限,以便以后能与客户协商重新修订利率优惠。

继续阅读
存量房贷7折利率传明年将取消
新年新办房贷很难拿到7折利率最大优惠幅度
国务院酝酿稳定房价 鼓励加建公租房
二套房贷明年或全面收紧 调整或抑制购房欲望
工行存量房贷仍七折2月10日执行
存量房贷再松动 工行农行上行7折不用申请
工行存量房贷利率下月起自动转为7折
存量房贷7折优惠利率 市民主动申请才享受
楼市潜在买家的购房故事 看一年再等一年
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!