当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

马来西亚回应毒燕窝风波 称已制定标准

...

针对前段时间发生的“毒燕”风波,马来西亚农业部长诺赫·奥马尔近日首次正式回应。奥马尔表示,为了增加消费者的信心,马来西亚制定了全球首个燕窝行业标准,以规范该国燕窝的生产及出口;本月,他将来华沟通,希望能在未来一两个月内解决这个问题。

近期在中国发生的“毒燕”风波,最主要的是亚硝酸盐含量的问题。奥马尔介绍,其实在“毒燕”风波未发生前,马来西亚就已经制定了燕窝行业标准,并于最近正式通过并公布。根据该标准,没有加工、清洗过的燕窝,要确保亚硝酸盐含量小于70毫克/公斤;加工过的燕窝则要求亚硝酸盐含量小于30毫克/公斤。行业标准还涉及其他成分的含量规定,如铜、铅等重金属含量。

奥马尔表示,根据世界卫生组织的信息,亚硝酸盐存在于大多数日常生活用品中,比如腊肠或者加工的熟肉。这些食物中,亚硝酸盐含量为30-70毫克/公斤。马来西亚在世界范围内第一个制定燕窝行业标准、条例和系统,是为了确保本国出口和本地消费的燕窝具有一定的水准,以增强消费者的信心。本月,他将来华,与中国政府进行沟通,尤其是与中国质检总局进行讨论。

奥马尔介绍,最近两三年,马来西亚农业部逐步使燕窝行业管理系统化,首先要求所有燕窝厂商必须注册。马来西亚方面会将注册厂商的信息通报给中国,他们也会与中国方面讨论如何确保两国都不出现假冒燕窝,希望能在未来一两个月内解决这个问题。

奥马尔表示,随着燕窝行业标准的制定和实施,相信假燕窝会逐渐消失。(本文来源:京华时报 作者:钱卫华)

继续阅读
婚庆婚介新国标今起实施 当司仪须持证上岗
饮料结构调整 果汁市场进入“战国时代”
九阳公司称所有上海产九阳豆浆机均为假货
新保险法正式实施 四大亮点保护车主利益
揭秘海尔冰箱“世界冠军”基因
联合利华新任CEO新政:回归中国本土化
保险产品涨价风起 消费者何必要挤末班车
统一集团将在厦门建大陆首个购物中心
宝洁第四次下乡再受冷遇 专家建议借鉴丝宝模式
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!