当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

存量房贷7折利率传明年将取消

...

近期,关于存量房贷7折利率即将取消的消息甚嚣尘上,牵动了不少房奴的神经。一些市民纷纷到银行咨询相关情况并了解提前还贷事宜。记者昨天致电各大银行客服电话,各银行均表示目前尚未接到取消存量房贷7折利率通知。

十一期间,家住海淀区永定路的柳女士听说存量房贷的7折利率很可能取消,急忙凑钱想过完十一去银行申请提前还贷。她算了一笔账,目前仍有约50万元本金未还,还款期还剩20年,如果银行真的取消7折利率,按基准利率计息,月供就要增加600多元,增幅近20%,余下20年的利息共多出近15万元。

记者昨天致电工行、建行、招行等多家银行,客服人员均表示尚未接到总行取消存量房贷7折利率的通知。“目前还没听说会取消原有的7折房贷利率,估计这种可能性也不大。”一股份制银行个贷经理称,对7折房贷客户来说,一旦取消优惠,甚至和现在的房贷客户一样上浮利率,肯定会激发矛盾,银行应该不会轻易尝试。

其实,有关银行取消存量房贷7折利率的传闻一直没有停歇,主要是近一两年央行一直加息,导致银行房贷利率倒挂。目前银行5年期贷款利率为7.05%,打7折后为4.935%,而5年期存款利率为5.5%,已与7折贷款利率倒挂,两者相差0.565%,也就是说,银行每放出1万元的房贷,可能就得每年倒贴56.5元。对银行来说,这是个亏本“买卖”。

银行是否有权单方面取消存量房贷7折利率?一位业内人士表示,按照规定,存量房贷利率是否调整,要看合同规定,如果合同写明银行保留调整贷款利率权利,那么利率会有变动,如果没有,则依然按照7折执行。

不过根据上海当地媒体的报道,上海已有一位客户迟先生被取消了7折房贷利率。2008年迟先生已经是一位老客户,当时是银行主动提出给他享受7折利率,于是就重新签订了一份合同。不过当时还签订了一份补充协议,协议有效期为2年。因此协议到期之后,银行就将利率调到了1.1倍。

继续阅读
新年新办房贷很难拿到7折利率最大优惠幅度
2010年下半年或加息 房贷70万加息后月供升70元
国务院酝酿稳定房价 鼓励加建公租房
二套房贷明年或全面收紧 调整或抑制购房欲望
征信黑名单并不存在 办房贷别被银行忽悠
工行7折房贷利率优惠爽约惹众怒
存量房贷再松动 工行农行上行7折不用申请
工行存量房贷利率下月起自动转为7折
为了7折优惠房贷搬家 50万元以下并不划算
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!