当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

温州民营企业经历寒冬 鞋企老板跳楼跑路

...

9月27日下午1点多,温州正得利鞋业老板沈某从温州市区顺锦大厦22楼跳下身亡,而他的死亡也和高利贷危机有关。温州鞋革行业协会执行会长谢榕芳表示,沈某是借民间资本还银行贷款,希望银行在收贷后继续放贷,结果银行并未同意,迫于压力而跳楼。目前该企业银行贷款近1亿元。

“昨天我们去温州调研了,情况远比媒体报道的还严重。跳楼的你知道,没跳的你知道么?爆出来的都是在当地比较知名的企业,甚至可以说是龙头企业。但很多规模更小的企业很久之前就已经陷入困境。”浙江省浙商资本投资促进会副会长兼秘书长蔡骅表示。

在蔡骅看来,温州整个民营企业群体都正在经历着寒冬。

“只能看谁更经冻,最后不被冻死。”蔡骅叹息,“并不只是发生在鞋企。在我看来,一切产能过剩、利润率低又资金要求高的企业都会或多或少的卷进风暴。”

温州鞋企寒冬

中国鞋业出口量目前已经占到世界出口总量的65%,出口市场包括欧美、俄罗斯、日本等。温州与晋江被称为“中国鞋都”。

然而,温州这种低成本、低价打市场模式被欧盟所拒绝。欧盟认为中国鞋业在低价倾销,便在2006年开始对华出口皮鞋征收高达16.5%的高额反倾销税。直至今年4月1日起才正式取消对中国皮鞋征收16.5%的高额反倾销税。而已然处在第二轮金融危机的温州中小鞋企已经快撑不下去了。

从2006年至2010年底,因欧盟的反倾销关税实施,中国出口欧洲的皮鞋销售额下滑20%,直接导致20000人失业。一边订单下滑,一边成本提升,温州鞋企屋漏偏逢连夜雨。

温州泰马鞋业有限公司称,(利润)在2%-5%之间。今年以来,人工成本上涨了至少20%,制鞋的两大主要原材料皮革、橡胶的涨幅也在20%左右。

“政府说是扶持实体产业,可是不困难用扶持么?还不是因为要死了才扶持?”蔡骅说。在其看来,民营企业已然步入一个怪圈。实业亏损,企业需要贷款;银行不贷便找民间资本;高利贷到手放到实业上赚钱太慢,可能就一部分投入生产,另外一部分拿去钱生钱。然而这样的操作模式,却为企业的发展带来了无尽隐忧。

“现在正规渠道贷款太难,去银行贷一千万需要先存款500万。这些做实业的中小企业如果不缺钱又怎么会去贷款?而高利润又一直在诱惑着,究其根底就是实业太不赚钱了。谁能逃开利润的诱惑呢?”蔡骅表示。

正得利鞋业老板跳楼,巨邦鞋业老板“跑路”,或者正因为无法逃离这个怪圈而走向极端。

产业结构之殇

以温州为代表的中小民营企业一直被称为低技术含量、低成本、劳动密集型、产业附加值低。从服装到打火机再到眼镜和阀门,这些低附加值的产业在近年来也备受诟病。

产业结构升级,这或是中国近年来最常出现的一句话,还有其他类似从“制造到创造”等。但蔡骅似乎并不认可这一点。“产业升级没错,可是似乎大家(中小企业)对升级没什么方向。”

温州政府曾经出过《关于进一步扶持大企业大集团的若干意见》,对总资产4亿元以上、年销售收入5亿元以上、实际上缴税金2000万元以上、发展前景良好的企业纳入大企业大集团培育计划,在各方面加大扶持力度。对于“低、小、散”的中小企业进行兼并重组。

但实业升级投资太大,利润又太低,更多的老板将目光转向投资新能源或者干脆做投资。信泰集团便是其中一例。上市公司也在“玩转资本”,诸如杉杉、雅戈尔、红豆等江浙传统行业企业已进行房地产开发或投资。

继续阅读
俞兆林再换东家 义乌民企接手
民企抱团出击 浙江进出口增速转正
电摩新国标:1.2亿辆电动自行车将丧失路权
吴亚军否认女首富 将发力在上海拿地拓展
东星陨落后遗症 20余家旅游门店或熬不过今冬
四川富豪刘汉将在西北各省大建太阳能电站
新奥与杜克能源联手开发美国太阳能市场
人人乐首发获通过 区域零售商再造富豪家族
搭白猫品牌顺风车 李嘉诚大胜联合利华
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!