当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

调整结构延缓建仓 “虎头”捕“基”让钱快生钱

...

虎头”捕“基”新年攻略

文/表本报记者吴倩

年终奖、红包、压岁钱、私房钱……在这个春节“赚”得钵满盆满的你,虎年要想钱生钱,基金自然是最就手、最省心的投资选择。可如今这样一个股市长期看好但短期波动较大的市道中,如何在有效抵御风险的基础上,又可以把基金投资收益最大化就成了基民最大的困扰。

记者遍寻专家意见,综合来看,避险增收要注意两大要点:一是长期来看,有效地对基金进行组合投资,收益加倍也有可能。二是在目前的市况下,分批建仓,应势而动,无论后市涨还是跌都可以进退有度。

捕“基”要诀一 重股票型

原理 长期组合投资收益加倍

研究表明,资产配置决定了约90%的投资收益。基金公司的案例表明,长期组合投资,可比单一投资于某类基金多赚一倍。

投资者甲与乙各有10万元投资额度,甲把所有资金都投放在一只基金中,假设这只基金的表现是6%的年收益率,在设定的25年投资期间内这只基金一直都非常幸运地以6%的速度增长。以25年投资复利计算,在第25年末,这位投资者的本金从10万元变成了42.9487万元。

投资者乙则将10万元的资金等分为5份,每份2万元,分别投资在不同的基金上。这5只基金表现各异,第一只在第一年就全部亏损掉了,第二只基本上不赔不赚,而另外三只基金在25年的投资期限里,年收益率分别达到4%、8%和12%,25年后,投资者乙的10万元本金却可以变为53.0288万元,比甲多赚了10万元。

如果第三只、第四只、第五只基金的年收益率分别平均为5%、10%和15%,投资者乙的10万元本金在25年后更是能够增值到96.28万元,比甲多赚了逾53万元。

案例

做好组合 本金安全

虎年股市大跌令基民小李开始将基金资产重新进行分配,股票基金之外再加点货币市场基金,盈利同时可兼顾本金安全。

小李一共有10万元的资产投资于基金,如果将其中的80%配置于货币市场基金,20%配置于股票型基金,按目前货币市场基金2%的年收益率计算,8万元一年也能赚1600元,这样,配置在股票型基金上的2万元即使下跌7%、8%,仍能保证全部本金安全。

而如果股票基金未来一年中上涨了15%~25%,也就是赚了3000~5000元,那么,整个组合的收益可达到4.6%~6.6%,在相对安全的基础上,收益又可以比完全投资于货币市场基金高不少。

捕“基”要诀二 分批建仓

原理 分批买涨可攻跌可守

目前,不少市场人士都认为,市场中长期趋势向上,但短期还是有继续盘整的风险,专家建议,对于备有大笔资金想入市的基民来说,一次性全仓押入不是最明智的方法,分批建仓,应势而动,无论后市涨还是跌,都可以进退有度。

银华基金市场总监赵乐峰建议,振荡行情基民不妨使用“正金字塔形-回档逢低买法”购买基金。

其主要原则是:大盘跌得越低,买得越多。如果以大盘3000点为估值中枢,当大盘跌3%~5%,也就是2910~2850点时,可把高风险基金(指数基金、股票基金、混合偏股基金、QDII基金)的仓位提高到30%;当大盘跌6%~10%时(2820~2700点),可把高风险基金的仓位提高到60%;当大盘跌11%~15%,可把高风险基金仓位提高到100%。

通过这样的分批建仓方法,越跌买得越多,加大了低价购入的基金占购入基金总量的比重,拉低了总体申购成本。

反之,赵乐峰建议,基民卖的时候则用“倒金字塔”卖掉,根据价格上涨幅度,先卖10%,再卖30%,最后卖60%。

案例

振荡市分批建仓回本快

小张有6万元流动资金想要投资基金,第一次买入时,拿出其中1.5万元的本金投入,申购时,该基金的净值1.5元,忽略交易成本,可申购到1万份基金份额;此后,股市开始调整,当该基金净值下跌了10%,即下跌到1.35元时,小张可加大投资比例,以三分之一、2万元的本金申购该基金,可申购到约14815份基金份额;此后,股市继续调整,当净值又下跌了0.15元,下跌到1.2元时,小张可将剩余的2.5万元的本金全部投入,可申购到约20833份基金。

借助于“金字塔”投资策略,小张的盈亏点被拉低到约1.31元,也就是说,小张在今后市场回升时,只需要等到基金净值回升到1.31元就可以回本,涨到1.6元就可以赚到约22%。

继续阅读
新婚家庭月入4000元 如何买房买车养小孩
收入丰厚白领一族 四步走实现创业梦晋升老板
国税总局调整个税政策 白领年底双薪将缩水
国税总局停止“双薪制”计税方法
单身小白领如何购房买车两不误
理财案例分析:月薪15000元外企白领如何理财
买房购车消费 50岁前咋能攒够220w养老金
过度消费零存款 你该如何改掉这个“破毛病”
工资从8K降到3K 巧理财也能过品质生活
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!