当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

对企业最重要的十大IT公司:IBM及SAP上榜

...

2月20日消息,《信息周刊》评出了对企业用户最为重要的十大IT公司。它们对企业的日常经营运作不可或缺,是IT“大厦的”支柱,而且战略地位难以取代。

在过去十年里,《信息周刊》的编辑们采访了无数企业的高管,也无数次问过这个问题:你认为谁是IT行业中最重要的企业?要进入这一“最重要”榜单,至少需要满足以下条件:规模足够大;在IT“大厦”中起到支柱作用;其作用不能轻易以其它企业代替。

按照这些标准严格考量,经过反复权衡,我们列出了10大对企业用户来说最为重要的IT企业。需要主要,尽管这些企业目前在各自领域都具有统治地位,它们仍可能被后起之秀取而代之,想想当年盛极一时的DEC和Unisys吧。

1、IBM

在相当长的时间内,“蓝色巨人”IBM就是IT业的代名词。直到现在,IBM公司的产品和服务仍然涵盖行业的各个方面,外包、整合、资讯、软件、系统、安全,几乎可以一站式满足企业用户的一切需求。在其“构建智慧星球”(Smarter Planet)理念指导下,IBM公司技术在医疗保健、能源开发、犯罪预防、零售批发、交通运输、政府管理等各个部门都起到至关重要的作用。

2、SAP

众多企业依赖SAP公司出品的软件进行财务、供应链、生产、薪资等管理和运作。但是正如我的同事Bob Evans在对SAP监事会主席哈索·普拉特纳(Hasso Plattner)的公开信中指出的那样,如果SAP还想保持其地位的话,它必须开始“提供客户真正需要的,而非公司所能生产的”。通过本月初的管理层换血,普拉特纳承诺将整治公司的官僚气息,重振技术创新美誉。

3、微软(Microsoft)

许多人觉得这一排名太低了,另外的一些人则觉得高估了微软的重要性。目前为止,虽然有许多竞争对手声称可以取代Windows、Office、Exchange和IE,但大多还只是说说而已。就像我的同事Art Wittmann所说,一旦微软做出正确决策,它可以为整个行业带来“革命性的改变”。比如其推出的SharePoint软件,目前已成为“公司版本的Facebook”,对公司内部的交流、合作、管控起着核心作用;其“软件加服务”的新战略也得到了既快又好的贯彻。Art讲得很好,要了解微软的重要地位,只要问问自己这个问题:“如果没有微软会怎么样?”

4、甲骨文(Oracle)

甲骨文目前是全球最大的数据库软件公司,而且这一地位看来“牢不可破”。同时,通过其新近完成的对Sun公司的并购,Oracle从单一的纯软件公司走向既有硬件(全球高端服务器系统、存储系统)、也有软件的一站式供货商,其发展方向将类似于IBM。

5、思科

上榜企业中没有哪家在本行业拥有像思科这样的统治地位,其大多数竞争对手只敢梦想争夺网络设备领域的第二把交椅。之所以思科的排行不能再靠前一些,是因为用其他几家厂商的设备拼凑一番,还是可以勉强凑合。除在路由器和交换机等市场一家独大外,思科现在大力发展“统一网络架构数据中心(single-fabric data center)”,将虚拟化服务器、存储和网络设备都统一于一个思科架构。这必将强化思科的重要性。

6、惠普

惠普是世界上最大的IT公司,但仅能排名第6,原因是在大众的心目中,惠普仍然只是一个PC和打印机的生产销售商,似乎很难听到一些关乎战略的东西。但是,惠普是少数真正从事企业级硬件生产的公司,并且惠普也开始作出改变了。上星期惠普宣布与壳牌公司达成协议,将为这个《财富》500强第一位的企业提供定位石油和天然气储藏点的无线感应系统。如果惠普能继续得到这样的长期合同,将来的名次肯定会更高。

7、Teradata

Teradata是本次排行中规模最小的,其年收入仅为17.1亿美元。作为全球企业级数据仓库解决方案领导厂商,Teradata致力于协助客户制定更明智、更有效的决策,赋予企业不断增长的原动力。沃尔玛、可口可乐、eBay以及Overstock.com等大型企业都将自己的成功部分归功于Teradata向他们提供的竞争情报。

8、Vmware

Vmware是全球第一的虚拟机软件公司,其掌控了该领域世界市场份额的75%到80%,有专家预测微软将像对付Novell 和Netscape一样对付Vmware。但无论如何Vmware现在仍是这个领域的领导者,并且其客户也非常的忠心。

9、EMC

就像网络设备领域的思科,EMC在信息储存领域拥有绝对的领导地位,但是像思科一样,其“商店”的地位不足以完全击垮其竞争对手。多年前WMC开始收购大型的软件公司(其中包括Vmware),但是信息储存仍然是其收入的主要来源,占了其年收入的76%左右。

10、各大外包服务商(Outsourcer)

如果企业需要外包某些业务,埃森哲、CSC、Wipro等公司将是他们最重要的战略合作伙伴。(何文伟/编译)

继续阅读
甲骨文宣布74亿美元收购SUN
新型找工模式“职客网”引众多HR兼职
寡头的战争
IBM收购SUN谈判将延续至下周 涉及与微软纠纷
IBM洽购Sun 涉资或达65亿美元
消费者2.1万买水货IBM笔记本电脑获赔21万
业绩下滑人事变动 杨元庆离职传言的背后
联想弃用“开天”品牌 将融入ThinkCenter
神七域名先被抢注 开价5万元一个
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!