当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

哈药制定百亿销售目标盯准“直销”

...

3亿元启动资金,3年内不求利润,直接使用价值152亿元的哈药品牌,显示了哈药集团欲将直销业务打造成公司支柱的决心。天狮中国原总裁、已经受聘担任哈药集团顾问的郑凤强今日告诉网易财经,哈药集团已经制定了未来8到10年直销业务销售100亿元的目标,但自己的主要任务并非操盘手,而是帮助哈药和直销界尽快互相了解。

直销业务将成哈药支柱

作为国有大型股份制公司,哈药集团在2006年实现了年销售额100亿元的目标,但如何进一步提升业绩,一度成为困扰哈药集团决策层的主要问题。在经过一番研究后,生物工程、疫苗和直销被确定为三大支柱产业。

“随着近几年直销行业的规范,国家政策的支持,最受益的还是真正务实的大企业,于是,直销将成为哈药业绩增长的突破口。”郑凤强说。

2006年8月,哈药集团在商务部直销行业管理信息系统上发表申牌声明;2008年11月,哈药集团正式获得商务部批准,由此成为医药界首张直销牌照,但在随后的一年多时间,哈药集团却陷入了沉寂,在直销市场上没有任何动作。

“其实这期间哈药集团一直在和理论界、实战界广泛接触,在对业务模式进行规划,作为一个龙头企业,涉足任何一个新领域都会非常谨慎。目前,直销板块已经提高到与哈药三精、哈药六厂平起平坐的位置,3亿元启动资金比2005年安利的2000万美元还要多,3年内不作利润要求更现实了哈药的长远打算。”郑凤强说。

据悉,哈药集团计划利用3至5年时间,进入到内资企业的排头兵序列;然后再用3至5年时间,成为国内企业的排头兵,实现销售额100亿元的目标。“实际上,目前除了安利公司以200亿元销售额一枝独秀外,其他直销企业离100亿还有很远的距离,像天狮集团也才只有二三十亿的销售额,实现100亿的目标意味着稳居国内市场三甲。”

“我是一座桥,不是操盘手”

曾任安利中国高级业务营运经理、天狮集团中国区总裁、百亮超市(国际)集团全球副总裁等职的郑凤强,一度被誉为“中国直销行业最具潜力的CEO”,但此番却是以顾问身份出现在哈药集团,此举引发了坊间许多猜测。

“我只是一座桥,不是操盘手。我的主要作用在于帮助哈药这样的传统国企尽快了解直销行业,同时也让直销界了解国企。具体而言,一方面工作是迅速磨合,尽快确定业务模式,力争通过半年时间开始正式营业;另一方面是将直销业和传统企业的优势结合起来,使哈药也具备品牌忠诚度高和拓展速度快的特点。”郑凤强说。

郑凤强指出,直销业正面临法制化的好时机,从2005年立法时引发了颇多争议,到今天社会对待直销已经平和了许多,哈药集团这样的龙头企业在这个时候介入,无疑会促进行业的进一步规范,其在区域代理、会议营销、连锁、业务员等领域积累的营销经验,将对直销界现有的销售模式产生巨大冲击,甚至会催生一个新的直销运营模式。

“之所以这样说,是因为哈药做直销并不是采用职业经理人的方法,而是用自己培养的人才来亲自操盘,辅以专业人士的帮助,这些人多年来在医药国企形成的思维方式,必然会对今后的工作产生较大影响。”(来源:网易财经 作者:陈冉)

继续阅读
娃哈哈奶粉业务全面铺开 今年拟销售100亿
大股东质疑托管者:高科奶业无权出售太子奶
太子奶昔日危机重现 李途纯收回经营权渴望回归
王传福身家激增290亿 比亚迪试水中高端车
引入战略资金失败 李途纯重掌太子奶梦碎
任凭广告狂轰滥炸 黄金酒“钱”途未卜
“电话营销”杀入 传统车险遭遇生死劫
李文杰:健力宝复苏最大障碍是市场信心
不甘代理商“夺食” 航空公司力推机票直销
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!