当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

奢侈品中国代工:东莞生产贴签意大利造(1)

...

高高的围墙上铁丝网细密而尖利,每一个出入口都有保安把守,出入必须佩戴工号牌,所有供货商在下午四点以后不得入内……广东东莞大岭山镇华侨工业城三区,这家名为兴雄的鞋厂以管理严格著称。

很少有人知道,每天从这里的6000多名打工者手中诞生的,是Prada、ColeHaan以及Camper等一连串上流社会的代名词。除了东莞,在中国的深圳、温州、杭州等地,还有难以计数的工厂正在为这些国际奢侈品牌代工生产。它们规模或大或小,或是直接订单或是“二道单”,或生产成品或只做某一道工序。但无须怀疑,它们生产的都是真品。

然而,最终与消费它们的人见面时,人们将无从发现它们与中国打工妹之间的关系。迫于“MadeinChina”的廉价形象,这些产品最终绝大部分都将贴上 “MadeinItaly”或“MadeinParis”等标签。

至今仍宣称采用纯欧洲手工工艺的这些奢侈品牌,多年来耻于提及部分产品的中国出身,但这在业界已经不是秘密。2008年金融危机后,为缩减成本,将生产重心移向中国的奢侈品及国外中高端品牌的数量正在不断增加。

“在工艺有保障的前提下,(中国工厂)拥有绝对的成本优势,何乐而不为呢?”位于浙江杭州的一个工厂的厂长对本报表示。

不必撕破的纸

“有很多东西是不方便说的,因为没有必要撕破这张纸。已经是普遍存在的事实,消费者也不必过于介怀。”电话里,这位厂长语气轻松。

有人要比他更谨慎。网络能查到的东莞兴雄鞋厂的唯一联系人杨华国拒绝接受采访,同时也拒绝透露工厂为哪些品牌代工,“公司有规定。”他说。

在供应商张明(化名)看来,这家工厂“管理很严格”。下午四点以后,他们这些供应商都不允许进入厂内,因为四点半后工人将陆续下班,工厂以安全为由拒绝所有厂外人员入内。

供货近5年来,张明从未从厂方得到任何一只成品鞋样板。每当兴雄厂需要某种材料时,总是剪下一块送过来,让照样送料。然而,有几次入厂送料时他还是看到了一些成品。“全是世界知名的牌子!”他回忆说,比较有印象的有ColeHaan、Prada、Camper以及Timberland等。其中ColeHaan最多,大约占兴雄厂全部产量的六成以上。

距离兴雄厂约十分钟车程的一个名为“兴昂工业园”的地方,情形与此相似。下午5点,工厂下班时间,大批身穿蓝色和橙色工服的工人从园区涌出。他们似乎每个人都行色匆匆,拦住一名女工询问工厂做什么牌子的鞋时,她边走边说,很多品牌都有。“有没有普拉达?”“Prada有。”回答很干脆,脱口而出的英文很溜。再问下去就开始警觉了,“你问这些干什么?”

另一名女工和一名男工则分别介绍说,工厂生产的是成品鞋,全部出口;Prada主要在兴雄厂生产,兴雄忙不过来的时候,兴昂才做。

兴雄和兴昂都隶属于全球十大鞋业制造商之一的香港兴昂国际有限公司,是其在大陆投资的十八家工厂之一。兴昂国际于2007年正式在香港股市挂牌上市,股票名称为九兴控股(1836.HK)。公开资料表明,九兴控股的主要产品包括Nike、Guess、LVMH、Prada、Timberland、Clarks、Rockport、EasySpirit、Ecco等在内的众多世界知名品牌。

除了东莞,在中国的深圳、温州、杭州等地区,还有难以计数的工厂正在给国际奢侈品牌代加工。在业界人士看来,奢侈品牌在中国代理加工早已不是秘密。包括服饰、皮包等在内的多个奢侈品牌在上个世纪末就已在中国设立生产线,2004年后,委托中国制造商加工的迹象越来越明显。2008年金融危机之后,为缩减成本,将生产重心移向中国的奢侈品及国外中高端品牌的数量正不断增加。

由中国、意大利、中国香港三方共同投资的天津津达制衣有限公司,所代工品牌主要包括皮尔卡丹。据该公司介绍,每个季度,该公司都会引进意大利最大的西装制造与销售集团的高水平管理及先进技术。公司相关负责人在接受记者电话采访时说,“皮尔卡丹男正装的工艺都是在这里做。”

此外,大多数的RalphLauren产品均产自中国。总部位于香港的著名服装制造商联泰集团和溢达集团在过去的几年里承担了大部分RalphLauren的生产。据悉,RalphLauren下给联泰的POLO订单一年可达数亿元,联泰在东莞、清远、江苏等地都有分厂。前几年POLO订单大多由联泰的自有工厂进行生产,近来联泰为了控制成本,也开始外包给其他工厂。

代工产业链

在中国的代理加工分为两种:一种是生产成品;一种是参与工序,也许有关刺绣的加工放在中国,棉质前身后身可能在马来西亚加工,但生产成品的居多。

联泰集团东莞工厂一名工作人员透露,奢侈品牌在国内都有总代理,总代理接到品牌的订单后,依据他所掌握的那些能够进行外贸生产的加工厂的设备情况,进行不同款式服装的发包,每次都要根据不同的款式和其他要求来选择不同的厂。

同为一线品牌,可能与其他的一线或者二线甚至是大众品牌共享一家服装加工厂。同时,根据每年款式的不同,提供生产的加工厂也并非固定。工厂在生产前会收到一个样品,有的代工厂生意太好还会再往下外包,正是所谓的“二道单”。“有些一线品牌为了怕被人知道它有代加工厂,甚至会找一些位置偏远的加工厂来提供代工服务,甚至会找些家庭作坊型的加工厂。”她说,“广东的厂生产设备比较好,而江浙一代原料比较多。”

理论上说,这些经过加工的衣服将回到公司的香港总部,在香港汇集后运到意大利、法国或西班牙等时尚聚集地,再销往各个国家。

但由于运输和关税成本太高,在业内人士看来,在各个地区生产的成衣或者其他产品不一定会全部发送至总部。该工作人员说,有的在中国生产,贴上意大利的标签,甚至连海关都没出去过。这些成品在经过简单的手续处理后,通常直接批发给代理商,或者直接进入店面销售。尽管专卖店的销售人员反复强调自己的产品是由欧洲工匠手工制作,后出口到中国。

继续阅读
零售商争相布局“低碳超市” 要抢话语权
钱可以越花越多 寻找兼具消费和投资功能商品
利乐中国“拾荒” 10万吨纸包装价值超3.5亿
新能源汽车发展规划将于明年3月出台
四川富豪刘汉将在西北各省大建太阳能电站
内地奢侈品市场逆市增12% 一年扩容10亿美元
奢侈品开发网购已成为产业趋势
福茗堂“茶品牌”之道:打造茶叶的奢侈品牌
危机下节俭淘时尚 平价也奢侈
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!