当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

松下“惯性”:复制中国自来水管(1)

...

进入中国整整32年的日本企业松下电器一面瘦身减负,一面自省。中国式经验正在被其复制到全球市场。

100美元抛售

2009年12月3日,松下将其位于北京的松下彩色显像管有限公司的50%股权以100美元价格转让给京东方A(000725.SZ)。松下彩管隶属于MT映像显示株式会社。此后,原松下彩管由中外合资企业变更为内资企业,松下将失去对该项目的控股权。

京东方表示,此次受让是鉴于CRT被LCD替代的趋势,导致北京松下显像管公司主营产品市场急剧萎缩,以及松下彩管日方股东在战略上退出CRT行业等原因。但松下在显示行业有二十年的经历,拥有丰富的行业、市场、客户、管理经验和人才优势,完全有能力快速实现产业转型。

有业内人士告诉记者,“100美元的价格还是看在松下的厂房和土地资产上,CRT设备折旧后卖不了很多钱。”

北京松下彩色显像管公司对松下来说意义非比寻常。1987年,松下作为第一家进入中国的日本公司,即从这家彩色显像管公司开始。如果说彩管行业的被迫放弃,来自于整个CRT行业的衰落,那么过去一年连续3个季度的亏损,则让松下不得不重新定位自己。

2009年的前三个季度,松下迎来了三个亏损。2008年第四季度亏损4443亿日元 (约合249.9亿人民币;2009年第一季度,亏损530亿日元(约合41.7亿人民币);到了2009第二季度,亏损依然高达469亿日元(约合36.9亿人民币)。

海外业务尤其让松下坐立不安,2009年第一季度,海外业务销售额与上年同期相比锐减33%,第二季度依然锐减30%。

与其他日本公司一样,开始松下将业绩下滑归结于日元走强和金融危机双创。当第三个亏损来到之时,松下不这么看了,它开始反省自己的产品与市场战略问题。

1月5日,松下中国公关部向记者确认,松下要重新调整战略,在日本以外的市场推出多款超低价白电产品。

2009年,松下决定向印尼市场推生产单价为170美元的冰箱。并计划2010年以这一项目为蓝本,在印度、中国、巴西、墨西哥、土耳其和尼日利亚等国,生产一系列廉价的冰箱、空调器、洗衣机和电视机。

“松下正在调整产品结构,这并不是说制造廉价的电器,而是我们基于对市场的细分后,针对不同需求层次的人群生产相应价格的电器产品。”松下中国的公关部负责人说。

在最新的规划中,土耳其、中国、墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚、保加利亚、克罗地亚等都将成为2010年的首要战场。而这些新兴市场都将复制中国经验。

昔日学生今对手

松下公司目前几乎涉及中国所有的家电生产领域,中国主流的家电企业都有向松下学习的历史。今天,这些过去的学生正在成为松下的对手,并使其不得不低头向后者学习中国式经验。

1987年,邓小平访日,与有“经营之神”美誉的松下幸之助相谈甚欢。邓回国后,即提倡引进日本企业。这样,松下以第一个入华的日企身份来到北京。彼时,也正值松下牌冰箱、洗衣机、空调等白电产品以稳定的性能、优异的品质从日本向全球市场蔓延。

继续阅读
运动品牌征战童装市场 小李宁挑战小安踏
本土药企进军药妆业 同仁堂5年将推百种新品
三元营收增加利润减少 受累成本费用增加
沃尔玛“采购”好又多 两者整合频受非议
张汝京为什么输?
沃尔玛整合好又多 门店改造完成不到10%
珠江啤酒“雪藏”IPO真相:业绩大幅下滑
海尔空调业务疲软 已被彻底挤出第一阵营
日本松下电器更名为“Panasonic”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!