当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

银监会:二套房首付比例五成系谣传

...

针对部分媒体报道,监管机构将上调二套房首付比例至5成,8日银监会辟谣称,银监会未就二套房贷出台新的政策。不要误传调高首付比例的说法。

有国内媒体表示,银监会向部分商业银行征求意见将二套房贷的首付比例提高至50%,利率提高至基准利率的1.1倍,并且收回各金融机构自主决定房贷利率的权力。

据接近监管机构人士表示,目前二套房执行的利率标准就是基准利率的1.1倍,何来上调之说。而且房贷利率政策的决定权一直在央行,而非银监会。

他透露,现在监管机构一直在力推将房贷利率市场化,利率的下浮比例从10%扩大至30%,由商业银行根据利率风险自主定价。所以监管机构才对商业银行二套房利率的执行没有进行严格的管控。

去年年初,针对房地产交易量的萎缩,政府为了刺激房地产市场而利好消息频出,在这一大背景下,市场上确实存在商业银行对执行二套房利率标准上的放松,出现了部分银行将二套房按同首套房执行优惠利率的做法。

但是随着楼市日渐火爆,房价的飙升和成交量的屡创新高,已经让商业银行开始重新评估房地产市场可能引发的信贷风险,银行已经开始未雨绸缪,对房贷利率做了调整。

从实际情况看,从去年底以来,各大商业银行对于二套房按揭已经明显“捂紧”钱袋。从北京地区的情况看,多家银行已经严格执行首付比例4成和执行基准利率的1.1倍为客户申请二套房贷款。也有一些银行在利率上存在一定程度的放松,比照基准利率执行二套房贷款。

继续阅读
遏制房价过快上涨 住建部严控二套房贷标准
上海首次使用公积金购买二套房贷款也从紧
政策频出市场疲劳 二手房买卖双方陷入拉锯
上海收紧二套房公积金贷款 每户最多贷60万
大部分银行房贷利率上浮 7.1折或明年二套房贷底线
2010年下半年或加息 房贷70万加息后月供升70元
楼市组合拳效果明显 百姓担心房价先抑后扬
收紧房贷将第四度打击投机 二套房贷首付或50%
“优质客户”存疑点 房贷风险或被掩盖
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!