当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

工信部近期或正式发布手机充电接口统一标准

...

1月8日消息,用户每更换一部手机就不得不更换一个充电器的问题即将得以解决。1月7日,工信部电信研究院泰尔实验室就“移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法”进行了专项研讨,并将于近日正式发布手机充电接口统一标准。

手机充电接口标准将正式发布

近日,工业和信息化部发布了125项推荐性通信行业标准,其中唯一一项移动通信终端标准——YD/T 1591-2009《移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法》,对2006年发布的YD/T 1591-2006(手机充电器统一标准)进行了修订,将手机与充电器的连接变成三段式结构。

所谓三段式结构,就是在手机侧规定了圆柱型、Mini-USB、Micro- USB三种接口,实现同一充电器可对不同品牌型号的手机进行充电。

除了可实现同一充电器对不同品牌型号的手机进行充电,按照“YD/T1591标准”修订案,电源适配器的应用范畴也将进一步扩充。电源适配器将不仅适用于充电,也将适用于数据传输;不仅适用于手机,也将适用于包括蓝牙耳机、照相机、收音机、剃须刀等在内的多种小型电器。

此外,“YD/T1591标准”修订案对电源适配器提出了可靠性、耐用性以及材料环保性等节能要求,以期增加电源适配器的使用年限。

1月7日,工信部电信研究院泰尔实验室就“移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法”进行了专项研讨,并将于近日正式发布手机充电器及手机充电/数据接口的统一标准。

手机与充电器将可分离销售

泰尔实验室标准制定组主任何桂立认为,统一标准正式发布之后,意味着手机充电接口将实现统一,也预示着“手机与充电器将可分离销售”,用户更换手机时无需再更换一个充电器。

2006年12月14日,手机充电器统一标准YD/T 1591-2006曾被正式提出,但一直未得以有效实施。2007年6月14日,我国开始强制实施手机充电器国家标准,但是在手机侧并未作严格规定。

2009年初,工业和信息化部再次下达了YD/T 1591标准的修订项目。而2010年年初即将正式发布的手机充电接口统一标准,将对手机侧作出圆柱型、Mini-USB、Micro-USB三种接口的规定。

据悉,YD/T 1591标准被列入ITU“通用移动终端及其他ICT设备的电源适配器和充电器方案”框架标准,即全球通用充电器标准,正如何桂立所说,“我国的手机充电器标准与国际标准是完全兼容的。”

目前,全球手机厂商每年销售手机超过12亿部,而我国每年仅更换手机的数量就超过了1亿部。业内人士分析认为,实现同一充电器可对不同品牌型号的手机进行充电之后,既可以减少因充电器无法互换使用而造成的闲置和浪费,又将有效降低手机厂商的生产成本。

但也有分析人士认为,由于手机厂商更换生产设备、处理库存手机都需要一定的时间,所以“从正式发布统一标准,到实现充电接口统一的普及,尚需时日。”(陈敏)

继续阅读
联通补贴遭用户套现 iPhone裸机比水货便宜
联发科3亿专利费转嫁厂商 遏制山寨3G手机
手机终端厂商推出三网融合产品
联通招安水货WCDMA手机
运营商大打定制手机牌 与厂商深度捆绑
三年后手机充电器全球统一 两厂商开始试水
手机电池如何不再成“炸弹”?
东芝召回14.2万个DVD播放器电源适配器
34家企业获手机充电器标准认证
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!