当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

遭遇政策"紧箍咒" 信贷产品存变数收益率看涨

...

2009年的银行理财市场,最耀眼的莫过于信贷类理财产品,这类产品以低风险、收益稳定而受到稳健型投资者青睐。Wind资讯的统计显示,2009年,商业银行发行理财产品7315款,其中信贷资产类产品发行3661款,占比达50.05%。

不过,最近一段时间,对信贷理财产品的“紧箍咒”越来越多,先是财政部禁止地方财政担保,后是银监会叫停了购买本行信贷资产的银信产品。分析师表示,信贷类理财产品中有近一半是以本行信贷资产发行的,银监会的新规必将影响到信贷类理财产品的发行数量,不过这类产品的收益率也将随着银根的收紧而进一步走高。

半数产品或受限

2007年以来,信贷类理财产品一直受到市场青睐,发行数量逐步攀升、占比持续提高。统计数据显示,2007年、2008年投资信贷资产的理财产品发行数量分别为484款、2237款,在当年银行理财产品发行总数中的占比分别为15.9%、34%。

由于监管部门的政策导向,去年三季度银行信贷开始收紧,随之而来的则是信贷类理财产品的“井喷”。W ind资讯的统计显示,2009年下半年,共发行了2668款信贷资产类理财产品,占该类产品全年发行量的72.9%,出现明显的井喷现象。据悉,下半年该类产品发行之所以骤然增加,主要与银行“腾挪”信贷资产的需求增加有关。

按照资产的“成分”来划分,信贷类银行理财产品主要可分为存量资产类和新发贷款融资类理财产品。近期发行的信贷类理财产品有近一半是存量资产类,具体操作方式是银行先将对公业务的存量贷款资产转给信托公司,信托公司以此贷款为投资标的向银行发行某信托计划,而银行再将此信托计划作成信贷类理财产品向公众发行。存量的信贷资产转让类产品,目前已为政策所禁;现在仍在售的银信合作理财产品是后一种新发贷款融资类理财产品。

由于其拥有相对较高的年化收益率,风险相对其他非保本浮动收益型理财产品较低,信贷类理财产品被不少投资者视作保守投资需求的首选品种。但日前银监会下发的《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》则给信贷类产品戴上了“紧箍咒”。通知第五条规定“银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产”。

普益财富的研究员表示,由于投资于银行自身信贷资产类的理财产品将逐渐停发,该类产品在信贷类理财产品中占据大半,信贷类产品数量的萎缩在所难免。

优势凸显 信托贷款类将成新热点

普益理财发布的《转型中的我国银信理财市场》报告表示,信托贷款类(新发贷款融资类)理财产品十分接近银行贷款业务。主导模式是将理财资金转换为信托计划后向指定的客户发行贷款,客户必须提供充分抵押质押保障,风险相对较低,这是其此次“躲过一劫”的重要原因。

事实上,2010年伊始,信托贷款类理财产品迎来开门红。民生、光大、中信等隐含银行的相关产品密集上市,最高预期年化收益达到4.15%。

国泰君安银行业研究员武永刚认为,从监管政策的导向来看,银监会在2010年将引导信托公司不断提高自主管理能力,信托公司与银行的合作将不再仅仅担任平台的作用,将会在项目前期调研、风险控制措施落实、后期管理方面发挥更大的作用。因此相信信托理财将会在2010年的理财市场占据越来越高的份额,将会以较高的收益、灵活的设计、多渠道的投资品种、严格的风险控制得到更多投资者的认可。

武永刚认为,站在2010年的起点展望理财市场,信托产品优势凸显。从政策环境来看,国家将继续施行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,基础设施领域、房地产领域、证券市场仍将存在大量投资机会。国家加大民生投入,居民消费能力不断提高,将使信托资金在消费领域寻找到新的投资机会。收入分配向个人倾斜,家庭和个人财富不断增长,也将使信托理财的需求更加旺盛,从而促进信托理财市场的持续繁荣。

产品收益率有望走高

建行的理财顾问表示,虽然2010年信贷类理财产品供应量可能减少,但在加息预期下,明年该类产品的预期收益率有望走高。

普益财富研究员方瑞表示,2009年到期的信贷类理财产品收益表现稳定,逾九成产品实现预期收益,其中多款超预期收益。

普益财富的统计显示,在2009年新发行的产品中,长沙银行“金芙蓉”2009年第一期理财产品以7.93%的预期年化收益率排名第一,其期限为1.5年。排名第二的是华夏银行“华夏理财-创盈31号”信贷资产信托理财产品,预期收益率为7.665%,期限327天。在新发行的产品中,高收益的产品不少期限都达到两年到三年。

不过,也有专家建议,虽然加息预期以及经济复苏给信贷类产品及部分结构性理财产品带来了超预期收益的机会,但目前购买银行理财产品仍应以短期为宜。

继续阅读
揽金望银稳为先 2010年理清思路觅“钱途”
盘活工资卡收益高出30倍 3类草根理财计划
信贷类产品占比继续上升 黄金成最热投资领域
监管层或将叫停信贷类理财产品
利率变化影响收益 信贷类产品收益未达预期
信贷类理财产品火爆发行藏隐忧
信贷类理财产品收益率重拾升势
理财产品出现真空期 并购贷款产品相出炉
谨防信贷类理财产品“预期收益”陷阱
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!