当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

在不同地方都有社保咋办?重复参保怎么处理?

...

●深圳市社会保险基金管理局解答市民养老保险转移疑问

●同一时段在不同社保机构建立保险关系属重复参保

本报记者李可心报道 “在不同地方都有养老保险是否属重复参保?”、“重复参保后又该如何处理?”……养老保险转移政策出台后,引起众多市民的关注,连日来不少市民致电本报咨询有关政策,记者就市民提出的热点问题采访了深圳市社会保险基金管理局新闻发言人黄险峰。黄险峰强调,是否属重复参保关键取决于参保人是否在同一时段与不同社保机构建立保险关系。

同时在不同地点参保属重复参保

朱先生对养老保险转移有一个疑惑,他在深圳参加了养老保险,但同时他又在外地的社保机构有养老保险关系,因此他特别关心自己是否属于重复参保?能否顺利办理转移接续手续?

“我现在48岁,以前在家乡属城镇职工,也在家乡买了社保,已经买够了15年,现在在深圳工作也买了社保,已经买了5年了,我想知道深圳这边的社保能不能转回去,如果可以转的话,手续怎么办”朱先生问。

对于朱先生遇到的问题,黄险峰强调,判断是否重复参保的关键,取决于参保人是否在同一时段与不同社保机构建立保险关系。

“如果他是不同时期的参保的,比如今年在湖北参保,明年在湖南参保,后年又到广东参保,于不同时段在不同地方建立参保关系,这种情况下养老保险是可以累计的;但如果参保人同一时间在不同地方都参保了,比如分别在广东和湖南两地同时都缴纳保险,这种情况就只能选择一地清退参保关系。”

重复参保且结束劳动关系的可退保

如果重复参保了,参保人又该怎么办?能否选择其中之一退保?对此,黄险峰介绍说,已经在老家参加养老保险的员工,出具当地社保机构缴费参保的证明,在深圳可以不参加养老保险;如果同时在两个社保部门缴交养老保险费用的,就属于重复参保险;对于在外地与深圳重复参保,且已经终结了在深圳劳动关系准备回外地的,可以退保。

“深圳的条例规定,如果没有选择深圳作为养老地的话,深圳的保险关系可以终结,然后这部分的缴费可以退,但是要出具当地社保机构在外地已经参保的证明才可以退。”

随迁入户转保难题有望解决

罗小姐反映,她是随迁入户深圳的,尽管以前在外地有养老保险,但是不能计入深圳的缴费年限。罗小姐说,她是2008年随迁到深圳的,从当年买社保到现在,若到她退休时,社保缴费年限只有5年半左右,而之前她在外地的公司是为其买了养老保险的,外地的缴费年限差不多15年。“可不可以把外地的转过来?我想在深圳退休,希望新政策能够解决我的难题。”

对此,黄险峰表示,由于目前我市养老保险条例规定,必须通过调干或招调工入深圳的,其工龄才能延续,视同为缴费年限,外地的缴费年限才可以接过来,这个跟目前国家接续转移办法有一定的冲突。目前该局也提请人大对养老保险条例进行修改,和国家规定不一致的地方将通过条例修改的方式解决,从而解决随迁入户人员的养老保险转移接续问题。

继续阅读
二手房营业税汽车购置税等多项新规今起实施
养老保险跨区域“双转移”比例敲定
城镇职工养老保险关系转移接续暂行办法公布
养老保险明年起可跨省转移 农民工一视同仁
养老保险全国统一转移接续明年实施
农民工养老保险将缓行 或纳入城镇职工范畴
养老保险转移接续办法等四季度将出台
人社部首次明确社保异地转移政策年内出台
新农保10月1日前启动 农民将享国家普惠式养老金
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!