当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

春秋航空成为国内航空传奇 利润增长500%

...

尽管票价比国有航空公司低近33%,国内首家低成本航空公司春秋航空,还是在金融危机蔓延的2009年取得了1.58亿元的盈利,这也是开飞4年的春秋航空取得的最好年度业绩。

昨天《第一财经日报》记者从春秋航空获悉的最新数据显示,2009年该公司运力增加40%,客座率保持95%;营业收入19.9亿元,比上年增长27%;净利润1.58亿元,更是比上年增长524%。利润猛增的诀窍之一是降低成本,仅这一项去年就为该公司节约1.3亿元。

2008年金融危机刚爆发时,依靠民航建设基金的转回,春秋航空勉强盈利2000万元,而过去一年依然是航空业的寒冬,一个个民营航空相继倒下,规模同样尚小的春秋航空为何能平安度过?

降成本

自2005年成立伊始,春秋航空就一直奉行低成本战略,2009年省钱已做到了骨子里。

早在2008年10月,春秋就感觉到了航空业冬天要到来。那时,春秋航空董事长王正华要求集团管理干部减薪30%,同时手机费和出差费用都要减半,部分交通费也被取消。公司还成立了航油节约、航材、会计、创收等八个委员会,通过群策群力进行各个环节的降本增收。

比如在航空公司最大的成本支出油料方面,春秋航空就细化出了几百条节油措施,除了大部分航空公司都在进行的优化航路及飞机高度和速度,春秋还想尽办法通过给飞机“瘦身”来节油。

一般航空公司的飞机上带的水是满满的,春秋却要求根据线路的需求带水,很多航班只带三分之一,一般飞机上拥有的餐车,去年也在春秋的飞机上消失,以减轻飞机重量。此外,春秋还要求飞机在地面时多用地面电源,比如廊桥上的电源,而不是依靠发动机发电,甚至每个月都会公布各部门的用电排名,排名靠后的部门领导就要作出公开表态。

“通过精细化管理和要求,2009年公司一共降低成本1.3亿元。”春秋航空新闻发言人张武安告诉本报记者,目前,春秋航空的主营业务成本比行业约低35%,管理费用更是低60%~70%。

目前,春秋航空的人机比为90:1,而国内很多航空公司的人机比超过100:1甚至200:1。

当然,相比于刚开飞时的3架飞机,春秋机队规模的上升,也因规模效应的形成降低了成本。目前,春秋航空共有14架飞机,月底还将引进第15架,张武安透露,公司的计划是,2010年引进7架飞机,2011年再引进10架。

王正华曾告诉本报,当机队规模达到10~15架时,公司就会是一个好状态。

增收入

降低了成本,王正华就有更多的底气放出更多低价票。

作为国内唯一一家低成本航空公司,春秋航空一直以票价低著称,“99系列”的特价票已深入人心。2009年初该公司计划投放100万张“99系列”特价票,而一年下来,特价票实际投放达到了150万张。

去年由于国内航空需求的疲软,整个航空市场都在通过价格战争夺客源,春秋航空的特价票也就跟着增多。“旺季时特价票占10%~20%,淡季时已经占据了50%~60%。我们的市场策略是机票要95%卖掉。”王正华说。

而除了特价机票,春秋也从来不卖全价票,最高价格是8折,这些使得春秋航空的整体票价比行业平均票价低33%。

当然,为了增加收入,春秋航空也希望有更多的商务客源能坐上春秋的飞机,目前,以旅游发家的春秋的飞机上,旅游客只占30%。

这两年,春秋也在学习马来西亚亚洲航空公司(AirAsia Berhad)和欧洲的瑞安航空公司(Ryanair Limited)等国际廉价航空的做法,通过增加辅助收入来填补机票上的“亏本”,比如旅客可以要求第一个登机、第一个下飞机、下飞机有车接等,当然这些都需要额外收费。

王正华告诉记者,春秋航空希望在非主业收入上做更多的挖掘。“瑞安航空和亚航的辅助收入已经占到其总收入的15%~21%,而春秋航空的辅助收入只占总收入的7%,提升潜力还很大。”

从今年1月1日开始,春秋航空飞机上免费送的一瓶矿泉水也被取消,春秋航空还参照国外低成本航空公司的经验,研究更多增加服务性收费的项目,比如在飞机上开展个性化的有偿服务电子游戏、电影等娱乐设施以及毛毯等物品的出租,并可能在对逾重行李坚持收费外,进一步降低可携带行李的重量标准,减少乘客免费托运额。

苦恼

当然,要想将上述计划变为现实,并不容易。去年底,春秋航空就曾因为机上销售引起一场旅客的抱怨。王正华没有想到,他研究了十年的国内廉价航空的运营模式,搬到中国后,会在“机上销售”这一国外廉价航空普遍运用的增加辅助收入的做法上被“绊”了一跤。

对王正华来说,目前的确面临两难。按春秋的运营模式,一般机票销售到3.5~3.6折以上运营才能打平,而像很多航线的特价票根本连3折都不到。比如沈阳到上海的航班,如果单纯看199元的票价,卖出一张就要亏260元。

而业内人士更是指出,与国外众多低成本航空公司相比,春秋航空面临的国内环境还是有着许多“先天不足”。比如在航空油料、航材购买等方面的成本比国际上高很多,这些还有待进一步改革。

继续阅读
沃尔玛中国经历改革动荡:本土化突围
国美单店业绩提升30% 未来6年将增开千家店
液晶面板热战:李东生和郭台铭大战新时局
中药材需求飙升狂涨价 药商为降成本偷工减料?
沃尔玛供应商被指不正当用工
多晶硅产业准入门槛将抬高 限制重复建设
春秋航空空中兜售商品 旅客抱怨扰人休息
春秋航空获国际航权 筹划明年A股上市
民营航空火与冰
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!