当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

今年房价或将重现拐点 2010年我们买房吗?

...

新的一年,要不要购房?每个岁末年初都会老生常谈的话题,放在2010年初的背景下,有了更多意味。

全国主要城市的房价,经过一年的上扬,已抵达高位。伴随而来的,就是投机购房的抬头,通胀压力的加剧。中央对于房产调控措辞日益激烈,二手房营业税年限上调,土地供地规模的划定,物业税的或将出台……各种迹象都在预示,今年的房价,或将拐点重现。

然而,经过2009全年的狂销,楼市中供不应求的格局日益显现,就目前的开工量来看,这种格局在今年还将延续;2009年土地市场上脱颖而出的高价地块,也将在今年消化;尽管目前的销量受阻,但地产企业降价走量的意愿并不强烈。上述种种似乎又在告知,2010年房价仍将坚挺。

“买了怕跌,不买怕涨”的购房心理,仍在新年的楼市上空蔓延。

元旦武汉楼市低总价楼盘开始放量

“元旦不是买房日”,历来如此。

2010年元旦武汉楼市销售,也是这样。假期的日均成交量,少得可怜。然而,有趣的是,1月第1周的销量环比去年12月第5周,呈大幅上涨趋势,主力消化期,集中在1月4——6日。正如一位业内人士所言,“任凭房价高得吓人,外加传统淡季作祟,该买房的人,还是得买。”过完了节,大批刚性需求置业者重又奔赴淘房路,买走了一批低总价房源。

来自亿房网研究中心的数据,2010年1月第1周,全市商品房销量2529套。有别以往销量排行榜前三甲,汉口、武昌、汉阳三大中心城区板块轮流坐庄的情形,此次成交的主要区域集中在关山、东西湖板块。

关山板块内,元旦期间推盘的锦绣龙城、当代国际花园等项目,均迎来热销。“元旦期间,每天都能收获近百组看房者,元旦过后,日均看房人数翻番。”锦绣龙城项目负责人表示。

郊区楼市放量,导致商品房成交均价下降。据统计,1月第1周,全市商品房成交均价为6121.11元/平方米,比上周下跌93.79元/平方米,环比降幅为1.51%。

对于购房者,特别是其中的刚性需求购房者,尽管对目前的高房价忧心忡忡,也知道2010年的楼市充满变数,但在思想斗争中,“早买房早安心”的念想占了上风。

老房子拆迁,当了大半年租房族的张先生,元旦期间,定下了光谷的一套房产。“都说2010年房价会降,但什么时候降,谁也说不清楚,不如趁早挑选一套总价在承受范围内的物业。”张先生对记者表示。

据元旦期间旺销的关山板块、东西湖板块大部分楼盘表示,其迎来的业主几乎全是刚性需求置业者,销出去的,多为面积在90平方米、总价在50万元左右的房子。

与低总价楼盘吃香的景象不同,元旦期间,高端楼盘销量走冷。元旦期间,积玉桥的某楼盘加推,但看的人多,买的人少,截至今日,销出去的房子,不足30套。另一汉口中心城区加推的楼盘,新年第一周的销量仅为10余套。

“总价太高,百姓买不起,投资客担心投资风险”。道理谁都懂,但中心城区高端楼盘,大多并无让利意愿。

“无论市场冷热,中心城区始终是抗跌性最强的板块。”对于扛价行为,汉口某中心城区楼盘负责人解释,“虽然经过2009年的一路上涨,武汉中心城区的楼盘价格已经偏高,但相较于全国其他同类型城市,武汉的房价仍在低位。近日,绿皮书发布的数据显示,武汉市的居住价值在全国位列第八。此说明武汉的楼市仍有较大的升值潜力。退一步来看,购房者始终是买涨不买跌的,近期内,中心城区楼盘降价的可能性不大。”

继续阅读
上海首次使用公积金购买二套房贷款也从紧
买房2年房价涨5成 误成投资客菜鸟变炒房高手
上海收紧二套房公积金贷款 每户最多贷60万
房价租售比严重背离 现在租房比买房更划算
盘点最佳59款房贷产品 30年如何省息60万
2010年下半年或加息 房贷70万加息后月供升70元
二手房营业税征收细则:卖房差额交税能省七成
谢国忠预言2012楼市泡沫将破裂
王石再抛拐点论:当前房价维持不住
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!