当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

德国银行卡遇“虫袭” 2000多万张卡片失灵

...

“虫”来了!德国银行协会1月5日发布警告,在进入2010年之际,大约2350万张德国银行卡可能遭到类似“千年虫”软件漏洞的损害,导致卡无法被识别而失灵,使持卡人无法用卡提款。

2000多万张卡瘫了

还未从烟火和狂欢中完全醒悟的人们,要不是取款机和银行卡不好使,谁能联想到10年前一度让世界电脑专家闻风丧胆的“千年虫”会在新年之际侵袭德国银行业。

1月5日,德国州银行和储蓄银行协会以及地区银行在一份声明中表示,这种10年才出现一次的千年虫软件漏洞主要在电脑系统中发作,使电脑芯片无法识别年份“2010”,从而让使用自动取款机或在德国境内甚至境外分行取款、用卡消费的银行客户无法使用银行卡。估计届时将有2000万张借计卡和350万张信用卡失灵。

计算机2000年问题,又叫做“2000年病毒”、“千年虫”、“电脑千禧年问题”或“千年病毒”,缩写为“Y2K”,是指在某些使用了计算机程序的智能系统(包括计算机系统、自动控制芯片等)中,由于其中的年份只使用两位十进制数来表示,因此当系统进行跨世纪的日期处理运算时,就会出现错误结果,进而引发各种各样的系统功能紊乱甚至崩溃的问题。

画蛇添足反被袭

德国银行方面表示,这个月将尽快解决系统漏洞问题,目前已维修好了2.57万部提款机,德国储蓄银行称,下周一借记卡支付问题有望解决。

如此一来,德国消费者要被迫削减开支一段时间。银行部门已经通知消费者,部分持卡人现在不可从取款机上直接取现金或在商场刷卡消费,许多在德国以外的持卡人也反映说自己的卡暂时失灵,银行正在召回这些问题卡。

此前,为了提高安全保护,新的银行卡在原有的磁条基础上新加了金属芯片,然而,此次遭遇“千年虫”导致电脑系统无法识别芯片,证明先前的努力尝试不过是一个画蛇添足的败笔。德国媒体昨日报道说,世界最大的银行卡芯片生产商金雅拓公司应该为这一安全漏洞负主要责任。

继续阅读
佳节接踵而至 中国银联发布十大用卡提示
香港一卡通攻略:一卡双户取款省4倍手续费
防骗提示:ATM取款机诈骗惯用八种手法
闲置银行卡黑市热卖 最高炒到200元一张
银行卡紧急援助大搜查:卡片丢失也能取现
客户质疑邮储银行:兑付国债不能直接给现金
收购价最低50元 个人闲置银行卡黑市热销
“三卡组合”模式教你用好银行卡
微软Zune播放器大面积罢工 戏称Zune千年虫
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!