当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

中银消费金融公司“准生” 京沪蓉获3张牌照

...

昨日,经过长达8个月的艰苦努力,上海浦东新区携手中国银行和百联集团,共同发起的中银消费金融公司获得中国银监会同意筹建的批复。

据了解,首批获准筹建消费金融公司的三张牌照,分别发给上海、北京和成都。

中银消费金融公司注册资本拟为5亿元,其中中国银行出资2.55亿元,占比51%;百联集团出资1.5亿元,占比30%;陆家嘴金融发展控股公司出资0.95亿元,占19%。

2009年8月,银监会出台《消费金融公司试点管理办法》,正式启动消费金融公司试点审批工作,确定先行在北京、天津、上海和成都四地各批准一家机构进行试点。不过最终结果显示,天津并未获得批准筹建。

根据《消费金融公司试点管理办法》,消费金融公司是“不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构”,且消费金融公司主要为居民个人提供以消费为目的的贷款,比如购买家用电器、电子产品等耐用消费品,以及用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等消费事项,但不包括房贷和车贷。

浦东新区金融局方面表示,消费金融公司获批筹建,是浦东推动金融创新的重大突破,有利于完善金融机构体系,有利于进一步扩大消费、发挥金融对转变发展方式的支持作用,对浦东建设金融中心核心功能区具有重要意义。

“下一步,浦东还将再出重拳:房地产信托投资基金试点、信贷转让市场、期货保税交割、全国性信托登记平台等一批有重要影响力的创新项目有望在浦东落地。”浦东新区金融局方面称。

继续阅读
中国批准筹建首批消费金融公司以期拉动内需
完成4大整改 五粮液与集团“分道扬镳”
太子奶今到引资“大限” 重组脱困前景悲观
利率较低风险又小 哪种短期融资方法最划算?
上海少数银行暂停个人消费贷款业务
消费贷款试点启动 境内外机构可出资设公司
消费金融公司怕只是“看上去很美”
京津沪蓉试点消费金融公司 旅游结婚可贷款
银监会拟批准个人无担保贷款 设立消费金融公司
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!