当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

东北地区风电盲目扩张 近半装机能力闲置

...

风电是可再生的优质能源。发展风电,是我国调整能源结构、缓解能源供需矛盾、转变经济增长方式的重要战略举措。

近日,记者在东北地区调查发现,低水平的盲目无序建设、远超出实际需要和接纳能力的大干快上,使风电这一新能源开发存在大的隐患。

“化整为零”审批项目,一些地方纵容“大干快上”

东北地区面积广大,是我国陆上风能资源最丰富的三大区域之一。据预测,整个东北地区可开发风电潜能超过3000万千瓦。东北地区风电发展之快,可以用“有风的地方,就有风电场”来形容。自国家2006年出台《可再生能源法》后,风力发电受到追捧,意识到发展风电对经济的拉动作用,几乎所有能发展风电的地方政府都在积极上马风电项目。

近年来,东北电网所覆盖的东北地区(含内蒙古东部地区),成为我国风电发展最快的地区。2004年,该地区风电装机容量仅为24万千瓦,到2008年底,已达298万千瓦。2008年全国并网风电装机为894万千瓦,其中东北区域风电装机容量占全国风电装机总量的1/3还强。

“风电的发展值得肯定。但这种一窝蜂式、盲目无序的开发,应该引起足够的重视。”东北电网公司总经理魏昭峰说。

据介绍,风能资源丰富的地区,大都是欠发达地区。为了吸引投资,地方政府积极招商,吸引发电企业。一些企业为回避国家审批管理,普遍将规模大的风电场,以小于5万千瓦的规模上报地方政府核准。据东北电网摸底,东北电网区域内的风电场,绝大多数是地方审批的4.95万千瓦风电场。

这样,一个风力资源丰富的大型风电场,在地方政府、发电企业的投资积极性激励下,多个发电企业竞相进入同一风电场开展前期工作,在权限之内审批项目的建设规模均被限制在5万千瓦以下。众多这样的小项目,集合起来容量很大。由于缺乏整体规划,送出工程不能统一规划和建设,已建成的电网无法满足这些风电项目输出需要。

据介绍,目前风电建设项目5万千瓦及以上规模,需要国家发改委审批;而5万千瓦以下项目,则由地方政府自行审批。“这项优惠政策在风电发展的初期,对引导鼓励风电发展起到了很大作用。但随着风电产业的过快发展,弊端越来越明显。”魏昭峰认为。

缺乏统筹规划,风电场与送出电网建设不同步,目前全国有1/3风电装机并网项目处于空转状态

“由于地方政府将大风电场‘化整为零’审批,没有和电网对话的机制,和电网部门基本不沟通、协调。”东北电网调度中心总工程师刘家庆介绍说。

“东北区域内,究竟多少风电场在建设,作为区域电网总经理,我却不知道。现在只能从当地发改委的材料中估算。”魏昭峰坦言。

风力发电工程只要资金到位,进展很快,一般项目核准后1—2年时间即可投产;而与其配套送出的输变电工程由于战线长,征地、环保、施工等各种手续繁杂,审批时间本来就滞后于风场,加上建设周期长,导致风电送出输变电工程投产时间比风电场要晚的多。风电场在投产初期,电网接纳条件不具备,发电会受到限制。如内蒙古赤峰地区的东山、孙家营、乌套海、五道沟风电场,因青山输变电工程尚未建成,被迫限制发电。

据介绍,这些地方政府核准的风电项目,都没有明确电能消纳方向。电网公司只能按照“谁批复、谁消化”的原则,处理由此带来的经济问题。最突出的风电送出问题在蒙东地区。如:到2009年底,已核准风电项目超过400万千瓦(含已投运项目),而蒙东地区经济较为落后,自己消化能力有限,仅为200万千瓦。大量需东北电网接纳,按目前电网接纳能力仅为230万千瓦。

吉林电力有限公司总工程师马明焕说,吉林风电发展也很快,但和全国其他地区一样,风电场规划和电网规划脱节,风电开发基本没有研究风电消纳市场,也存在“发得出,送不出”现象。

粗略估算,目前全国有1/3的风电装机并网项目处于空转状态。这些闲置的发电机组和发电能力,造成巨额投资闲置浪费。

魏昭峰给记者算了一笔账:东北地区(含蒙东)现在在建和已并网的风电场,到2010年将超1200万千瓦;风电机组单位造价约7000—8000元,按单位成本(1千瓦)7000元计算,就算是1000万千瓦的装机容量,至少需要700亿元投资,这还是光建设风电场,不考虑输变电设施。而目前,约有一半的发电能力闲置,也就是说,至少350亿元投资在晒太阳,成为无效投资。

风电场建设存在诸多“先天不足”,给电网平稳运行带来难题

“风电是清洁能源,但稳定性、可靠性、可控性差,对电网而言是劣质能源。”专家介绍,从东北地区看,一天当中,零点到凌晨4时风力最大;一年当中,冬季风力资源最丰富。而这恰恰是用电负荷低峰,具有反调峰性特点。

这就需要提高风电技术和预测系统。然而,东北电网已投运的所有风电场还处于一个很低的技术水平。绝大多数风电场甚至处于没有风电功率预测、没有风电出力自动控制的“两无”状态。而这些技术手段,是风电入网的必备条件。

据介绍,很多风电场业主为了抢时间,缩短建设周期,甚至在电网公司审查风电项目之前,就已将风电设备招标完毕,无法满足电网公司对风电设备的技术运行要求。“风力预测、调控系统等辅助设施,粗略估计,造价要占总成本的20%。由于没有技术标准和要求,所以开发商拼命降低成本,能省则省,造价越低越好,能发电就行。”

到去年底,东北电网区域内风电容量占电网运行容量的比例超过15%,占电网低谷负荷容量的比例超过25%。“风电比重过高,就有调峰问题。一般来说,用电高峰期,风电反而少。风电自身的这个特点决定,必须依靠水电调峰。而目前,东北电网水电仅660万千瓦,装机容量不大。”东北电网调度中心专家邵广惠介绍。东北电网火电机组约占85%,且约40%火电机组供热,供热机组比例全国最高;虽然风电是最优先上网,但供热机组关系冬季供热,也不能停;供热机组逐年增加,也加大了电网调峰难度。

近年来,风电投产容量快速增加,但社会用电量增长则较为缓慢,远落后于电源增长。今年前10个月,东北电网用电大户辽宁,全社会用电量仅增长1.3%,电网低谷期间电源负荷平衡矛盾十分突出。从2007年以来开始出现低谷期间电网被迫减发风电的局面,随着风电的迅猛发展,这一问题将会更加突出。(来源:人民日报 作者:何勇)

继续阅读
科技部内部报告:今年多晶硅缺口2万吨
联合国疑中国套取补贴 暂停核准50余家风电场
无锡将打造千亿元级光伏产业
风电上网价格政策确定 明确四类资源区
跑马圈“风”现困局 全国近1/3风电机组被闲置
首个千万千瓦级风电项目即将开建
九部委发文要求4万亿项目优先买国货
太阳能上网电价拟定每度1.09元 是火电3-5倍
山东平度市将投资20亿元立起120台大风车
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!