当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

锐步中国联手宝胜 本土化求解存货困局

...

面对数亿存货,阿迪达斯决定从锐步开始,运用本土化求解存货困局。

阿迪达斯旗下锐步与宝胜国际今日宣布,双方签订合作协议,新的合作协议将采取“以中国为中心”的方式,本土生产运动服饰产品,从而缩短交货周期,加快新品上市时间。锐步称此合作为“里程碑式”。

阿迪达斯向网易财经表示,宝胜将建立一个具有垂直组织结构的专门团队,该团队将参与锐步产品的设计、生产、销售和市场营销。

经销商“厚此薄彼”暗藏玄机

宝胜国际是阿迪达斯在中国大陆的最大经销商之一。宝胜截至6月30日的六个月销售数据显示,前九月销售收益为8.06亿美元,相比去年同期的6.71亿美元提升了约20%。目前宝胜在中国经营阿迪达斯品牌约3070家门店,以及锐步品牌150家门店。

阿迪达斯称,“相信宝胜是最佳合作伙伴”,希望通过与宝胜的合作,能重塑锐步的品牌形象,缩短产品从生产商到消费者手中的时间。

而宝胜并非阿迪达斯及旗下品牌在中国唯一的主要代理商,另一大代理商是“鞋王”百丽。与阿迪宝胜蜜月般的关系不同的是,百丽与阿迪达斯之间的代理出现了微妙的变化。

百丽在去年八月份发布的财报显示,截至6月30日,这家中国最大运动鞋类代理商已经关闭了346家店铺。其中,百丽上半年从代理阿迪达斯和耐克的收入为33.2亿元,与2008年同期的32.4亿元相比,同比仅增长2.5%。而耐克和阿迪达斯旗下的子品牌匡威和锐步等二线运动服饰品牌的业绩不增反减,百丽的数据显示,其代理的这些二线品牌今年上半年的收入仅有6.3亿元,与去年同期的7.1亿元相比,同比减少11.3%。

巨额存货逼迫锐步求解本土化

阿迪达斯向网易财经表示,对新的一年表示“谨慎的乐观”,而在2010年在中国市场的首要目标就是降低库存,使得存货水平在上半年恢复至正常水平。

阿迪达斯的存货之困直接反映到了供应商的报表上。百丽国际2008财年报告显示,其2008财年存货较2007财年增加了近100%,存货占流动资产由约25%增加至近44%,现金却由52.1亿元减少至23.3亿元。

而据阿迪达斯发布的Q3财报,其09年在全球的销售陷入困境。阿迪达斯在欧洲市场销售额同比减少8%,北美市场销售额同比减少10%,以中国和日本为主的亚洲市场销售额同比减少9%,仅有拉丁美洲市场销售额同比增加了24%,但也只有4.43亿欧元而无法扭转全局。

巨额存货直接制约了阿迪达斯在2010年的发展,而作为传统的体育大年——南非世界杯在这一年召开,新品推出的速度和推广将成为体育用品商的主要战场。而此次锐步与宝胜合作,通过设计和生产的本土化运作,缩短新品上市的时间,在争夺2010体育市场的同时,降低供应商的库存。

阿迪达斯称,宝胜既具备零售网络又拥有成熟的本土经验,因而能使锐步产品更迎合本土的需求、并能更快地推向市场。

如阿迪达斯所述,与宝胜的合作或将成为其借道本土化,求解存货困局的关键一步。(来源:网易财经 作者:李定政)

继续阅读
阿迪达斯诉浙江台州一鞋厂商标侵权获调解
肯德基餐饮连锁店成功选址奥秘
代理商大批关店 阿迪达斯销售颓势不减
阿迪达斯Q3运营利润跌三分之一
耐克阿迪业绩下滑 百丽达芙妮欲撤出代理
耐克与阿迪的郑智代言之争 阿迪被判赔20万
美津浓收缩战线 整合店面资源
鸟巢冠名权疑归阿迪达斯 每年七千万元难回本
网上销售假耐克阿迪运动商品 4青年被判刑
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!