当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

看比亚迪如何把好技术转为商业优势

...

◆在电池动力领域和汽车领域集合创新,制造出F3DM双模电动车

◆把人才和技术资源创新融合,打造低成本发展优势

一年多前,巴菲特的一次大手笔投资让“比亚迪”的受关注程度迅速提高。2.32亿美元入股比亚迪,巴菲特看中的是新能源汽车的广阔前景。除了对管理团队和研发能力的欣赏,他最认可的是比亚迪将研发成果商品化的能力。

近日,比亚迪又凭借其在技术创新、绿色环保、营销决策等方面的优异表现,在中国企业竞争力年会上获得2009年度“最佳战略决策奖”。新上市的F3DM双模电动车是全球首款不依赖专业充电站的新能源汽车。

低成本制造+朝阳产业

技术优势——“电池大王”助力电动车

2008年,巴菲特的团队在对比亚迪股份有限公司调研过后,回到美国就立刻“提亲”,巴菲特的公司旗下的中美能源控股打算投资5亿美元入股比亚迪,占20%股权。让这位投资大师没有想到的是,比亚迪拒绝了。回复是,不能接受这么大笔的投资。

更让人意外的是,巴菲特妥协了,答应减半投资,比亚迪公司仔细分析后,双方达成了合作意向。比亚迪董事长王传福说:“比亚迪本身也非常想寻找一个长期的战略合作伙伴。电动车的商业化是我们长期以来的追求。在北美,依托中美能源的帮助,比亚迪能更快地实现这个愿望。”

5年前,“电池大王”王传福带领之前毫无汽车制造经验的比亚迪通过收购秦川汽车而进入该行业,业界一片哗然,公司股价也一度大幅下挫。而以后的事实证明,比亚迪在充电电池上的技术,不但带动了手机和电子零部件业务的发展,也对其发展电动汽车起到了有力的支撑作用。

去年前11个月比亚迪汽车销量已近39万辆,同比增长120%,比亚迪F3位居单品牌销量第一,40万辆的年销售目标也提前完成。

不断创新是比亚迪实现低成本快速发展的推动力。在比亚迪收购了陕西秦川汽车后不久,经过几年的整合,比亚迪把在电池领域的优势完整地转移到了汽车中,这使得比亚迪汽车在成本方面很有竞争力。

数据显示,比亚迪启用自主研发的汽车冲压设备360项,调试自主研发的汽车焊接设备825项,安装自主研发的汽车涂装设备656项,整合自主研发的汽车总装设备412项。其中2008年,比亚迪共申请专利1530项,在国内企业申请量排名中位居第四。

双平台整合+人本管理

商业优势——研发和管理是保障

作为本土汽车公司,比亚迪没有复制其他汽车公司的成功模式,而是利用自身在电池动力领域和汽车领域双平台上进行集合创新。目前比亚迪汽车的产品线已日渐丰富,产品也被市场认可。

让比亚迪引以为豪的新产品F3DM双模电动车,是新能源汽车发展的重大突破。它体现了从单一产品创新到多重技术集成的理念。

这种全球最先进的DM双模系统,将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的技术,用户通过按键,就可以使车辆在纯电动和混合动力这两种模式之间自由切换。当今世界掌握双模技术的只有包含比亚迪在内的三家企业,但另外两家生产的电动汽车一次充电只能行驶25公里,而比亚迪F3DM双模电动车在纯电动模式下的续航里程达到100公里。

给节能汽车予以补助的政策方向,使在新能源汽车领域扮演领跑者角色的比亚迪将占得更多的先机。据悉,目前F3DM双模电动车已经获得了来自政府、银行等集团客户的订单。2010年一季度,第一批电动汽车私家车主将在深圳诞生,在深圳,无论是买车的优惠幅度还是用车的成本,深圳市政府都将给予大力支持。

除了产业的好前景外,比亚迪可持续发展的另一个抓手是员工管理。比亚迪一直实施“人本管理”的理念。尊重人才,并尽最大可能给员工创造发展的平台,他们认为,知识信息和人才是企业的战略资源。

比亚迪灵活的人员管理,主要对两个群体实施:一是现场的作业员,二是设计研发人员。针对每年多达10%—20%的现场作业员流动,比亚迪一方面提出了很多增强员工稳定性的方案,譬如多能工的培养,基层管理者的选拔晋升以及鼓励员工参与公司活动等;另一方面,比亚迪通过细分工艺流程,简化手工作业以及设置种种防呆装置,把人员对产品质量的影响降到了最低。

按市场需求的方向进行攻关,做环保型产品;以人性化管理人才,把技术突破和企业文化融合发展。这些是比亚迪快速发展的因素,也是未来发展的保证。(中国经济网——《经济日报》)

继续阅读
插电式与电池式“争宠”电动车国标
汽车企业加速角逐新能源 混战格局暗流涌动
国内最大车用充电站深圳投入使用
新能源汽车仍面临技术、成本、配套和补贴等问题
新能源汽车规划谋求产业对接
德青源:6000万元的绿色选择
土豆网王微:没几个亿就不要玩视频网站
2009年创业机会一:绿色环保
比亚迪总裁王传福怎样打动股神巴菲特?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!